«Лжец» и два ремейка: испанский и немецкий
Йоан Гриффит в сериале «Лжец»

«Лжец» и два ремейка: испанский и немецкий

Автор: Светлана Дергачева

Британский сериал «Лжец» вызывает неоднозначные эмоции  и имеет нестандартную историю. Шоу вышло в 2017 году и сразу собрало как поклонников, так и противников (почему — разберемся ниже). Финальная серия, казалось бы, расставила все точки над i. Неожиданно в 2020 году шок получило продолжение — 2 сезон, в котором история получила новое развитие. Каким получились эти сезоны, и чем хорош испанский ремейк, вышедший тоже в 2020-м — об этом статья. Осторожно, возможны спойлеры!

ivi.ru [CPS]

«Лжец»

«Лжец» — это история об изнасиловании. Лора (Джоанн Фроггатт) — учительница, Эндрю (Йоан Гриффит) — врач. Они договариваются о свидании, но на следующий день Лора практически ничего не помнит, а из того, что она помнит, можно сделать шокирующие выводы. Обращение в полицию не помогает: нет доказательств. Но Лора не хочет мириться с этой ситуацией. 1 сезон сериала «Лжец»  исследует драму Лоры, ее переживания, реакцию общественности и органов правоохранения, вопросы виновности и невиновности, и — самое главное — как подобное преступление влияет на жертв.

Напряжение первых серий и всего первого сезона держится на зрительском неведении: мы не знаем, справедливы ли обвинения Лоры, и вместе со всеми участниками шоу мучительно пытаемся понять, кто же здесь настоящая жертва. И это сделано очень хорошо.

Все претензии к сериалу и заниженные рейтинги относятся к его середине, когда действие начинает провисать, буксовать в лишних сюжетных ответвлениях, которые упрямо ведут сериал в сторону мелодрамы.  Скажем прямо, история сестры Лоры здесь кажется абсолютно неуместной. Но противостояние Эндрю — Лора — это мощный двигатель сюжета и источник саспенса. До самой последней минуты мы будем гадать: восторжествует ли в конце концов справедливость?!

Джоанн Фроггатт («Аббатство Даунтон») очень убедительна в роли Лоры. Ее никто не слышит, но она из последних сил упорно барахтается, сопротивляется. Боль и страдания главной героини, ее эмоциональные взлеты и падения, а также постепенный дрейф в сторону все более жесткой позиции — замешательство, беспомощность, злость — буквально завораживают.

Джоанн Фроггатт и Зои Таппер в сериале «Лжец»
Джоанн Фроггатт и Зои Таппер. Кадр из сериала «Лжец»

Йоан Гриффит («Вечность») блестяще справился с ролью волка в овечьей шкуре. Он очарователен, внимателен, профессионален… и никак, ну никак не может оказаться насильником.

Визуально сериал «Лжец» предлагает высококлассную картинку и весьма атмосферные локации: море, многочисленные острова и протоки, которые особенно эффектно смотрятся сверху. Действие происходит в Дувре, но Дувра мы не увидим: в роли Дувра  — небольшой городок в графстве Кент, а на каяке Лора плавает в Толлсбери.

Финал сериала, хотя логически завершает эту историю, но оставил впечатление скомканного. Предыдущие несколько серий вязли в бесконечных диалогах, стенаниях, ожиданиях, и вдруг за последние полчаса история получает феерическую развязку. Просто обидно, ведь мы знаем, что авторы сценария братья Уильямс («Реллик) могут лучше.

«Лжец». 2 сезон

Итак, после драматического разговорного первого сезона сериал «Лжец» превращается в динамичный детектив. Что мы получим в новом сезоне:

  • новая ловушка для Лоры,
  • новое расследование — на этот раз убийства,
  • новый насильник,
  • старая история и старые герои в новых обстоятельствах.

В новом сезоне останутся многочисленные флэшбэки, которые помогут нам понять, что же произошло, и в то же время узнать, как Энрю стал тем, кого мы увидели в первом сезоне.  Детективная история второго сезона увлечет поворотами сюжета, тупиковыми версиями, ложными обвинениями, раздражающими детективами (шантаж, предвзятость etc), в общем, шоу вышло на новый уровень, и это здорово.

Испанский «Лжец» — «Ложь» / «Mentiras»

Испанский ремейк обрел иное название — «Ложь», что совсем не соответствует содержанию и выглядит странно. В 2020 году он вышел на экраны. Это первый сезон оригинального шоу, переснятый почти без изменений. А те изменения, которые были внесены, несомненно пошли сериалу на пользу.

Главные герои — Лаура и Шавьер (так звучит в русском переводе, подозреваем, что все-таки должно быть Хавьер), весь антураж испанский. Главное, что отличает испанский сериал от британского — это динамичный финал, в котором больше правды, чем в слишком гладкой, как по маслу, развязке английского шоу.  Смотреть — или не смотреть, решать только вам.

Немецкий «Лжец» — «Не лги» / «Du sollst nicht lugen»

В 2021 году подсуетились немцы, при этом они учли ошибки англичан и испанцев. Немецкая версий этой история получилась почти идеальной: динамичная, жесткая, без провисания и лишнего жевания соплей. Немецкий сериал рассказывает всю историю первого сезона от изнасилования до обвинения за 4 серии, браво. Если бы не одно но: главная героиня Фелиситас Волль не вызвывает никаких эмоций у зрителя, кроме раздражения. Как можно было назначить на эту роль столь несимпатичную и бесталанную актрису?! Все остальные дамы в сериале вполне на уровне, главный злодей тоже обаятелен, красив и нагл, Барри Атсма очень убедителен.

Сериалы, похожие на «Прошлое не отпустит»

Вам также будет интересно

Топ-10 сериалов по детективам Харлана Кобена
Топ-20 зарубежных сериалов 2020 года
Топ-20 зарубежных сериалов 2021 года

 

Голосовать! post
ivi.ru [CPS]

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии