Временная петля а ля «Матрешка»
Сериал Матрешка

Временная петля а ля «Матрешка»

Автор: Светлана Дергачева

Мини-сериал «Матрешка» («Russian Doll», еще одна версия перевода — «Жизни матрешки») в 2019 году сказал новое слово в теме временной петли.

ivi.ru [CPS]

8 серий по 25 минут, в каждой — по несколько петель, не трудитесь считать, сколько. Главное — не это. «День сурка» в 2023 году отметит тридцатилетие, с тех пор много воды утекло, а история проживания одного и того же дня по кругу получила множество более-менее качественных интерпретаций, и «Матрешка» — одна из лучших.

Надя (Наташа Лионн) программист, и в тот самый роковой день пытается отпраздновать свое 36-летие. Но что-то пошло не так (что именно, придется долго разбираться), и вечеринка будет повторяться и повторяться, но в конце концов Надя будет умирать — опять (!) — разными способами.

Сначала героиня относится к проблеме, как к багу в программе: нужно его найти и переписать. Вот только у нее ничего не получается. Осторожно, дальше возможны спойлеры.

Уникальность в развитии темы временной петли достигается в том, что Надя встречает Алана (Чарли Барнетт), который, как и она, застрел во временной петле. Герои берутся за эту головоломку вместе.

Название сериала «Матрешка» очень символично: Надя разбирается в себе, словно доставая матрешек, пока не найдет последнюю, которая расставит все точки над i, разберется с застарелыми детскими травмами… вот только это никак не решит ее проблемы.

От смерти к смерти, от петли к петли герои становятся все мудрее, и эти психологические этюды, эмоциональное взросление, если хотите, роднит их с «Днем сурка». И все же это совсем другая история, более жесткая, более сумрачная — и об этом нам буквально кричит с экрана цветовая палитра: темная и мрачнеющая от серии к серии.

Кастинг сериала «Матрешка» очень качественный. Великолепен Джереми Бобб в роли ловеласа Майкла, в какой-то момент буднично признающегося в том, что он — черная дыра на месте выбора. Ну а Грета Ли и Ребекка Хендерсон (подруги Нади Максин и Лиззи) несмотря на их несносность и зацикленность на себе — весьма очаровательны и забавны одновременно.

Сладкой днюшки, детка!

Вам также будет интересно:

Второй сезон сериала «Матрешка» выйдет 20 апреля

Голосовать! post
ivi.ru [CPS]

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии