«Мажор»: симбиоз истории взросления и сериала про ментов
Павел Прилучный в сериале «Мажор»

«Мажор»: симбиоз истории взросления и сериала про ментов

Автор: Светлана Трофимова

Сериал «Мажор» стал одним из самых успешных российских долгоиграющих проектов. История богатого наследника Игоря Соколовского, перевоспитанного в районном отделе полиции, густо приправленная мучениями в любовном треугольнике, с Павлом Прилучным в главной роли обрела сотни тысяч фанатов. Но, кажется, пора разобраться, в чем же секрет успеха сериала.

Игорь Соколовский (Павел Прилучный) живет по принципу «красиво жить не запретишь», пока в один не очень томный вечер не попадает под горячую руку старшему лейтенанту полиции Даниле Королеву (Денис Шведов). Происшествие становится последней каплей, переполнившей чашу терпения отца Соколовского (Александр Дьяченко), и он отправляет сына на исправление — работать в тот самый отдел полиции, который его и задержал. Отделом руководит капитан Виктория Родионова (Карина Разумовская, «Черный пес»), с которой моментально начинает заигрывать Игорь, чем вызывает перманентные приступы ревности у Данилы, с которым Вика в отношениях.

Таким образом, главной темой первого сезона становится история взросления (в нашем случае — перевоспитания): Мажор становится настоящим ментом мужиком, любо-дорого смотреть, и это одна из главных причин очарования сериалом. Приземлившись не в самой крутой должности и нюхнув пороху, Игорь, у которого, оказывается, были вполне правильно настроены жизненные ориентиры и приоритеты, быстро вступает в Лигу Справедливости, не оставляя, впрочем, привычки жить на широкую ногу.

Сценаристы «Мажор» и в хвост, и в гриву юзали все мыслимые и немыслимые клише, присущие как детективам, так и мыльным операм. И все же первый сезон стал почти идеальным по балансу интриги, ментовского процедурала и комедии с мелодрамой, спасибо автору сценария Александру Щербакову.

Со второго по четвертый сезон количество немотивированного сценарного бреда возрастало, что негативно сказалось на качестве шоу. Тем не менее, «Мажор» стал первым оригинальным отечественным сериалом, права на показ которого приобрел Netflix. Но не сценарием единым живут сериалы: здесь важно и качество картинки, и — самое главное — актеры. И вот с актерами сериалу крупно повезло.

Сериал «Мажор». Актеры и роли

Главная звезда шоу —  Павел Прилучный («Сны», «Предпоследняя инстанция»). Игорь Соколовский, он же Мажор, в его исполнении — невероятно обаятельный, временами невыносимый, а в целом очень симпатичный герой. Он знает, чего хочет, и идет к намеченной цели несмотря ни на что и вопреки всему. Эта целеустремленность и обостренное чувство справедливости подкупают искренностью, и вот уже из богатого подонка проклевывается принципиальный и очень талантливый сыскарь. Превращение поистине сказочное.

Карина Разумовская в сериале «Мажор»
Карина Разумовская. Кадр из сериала «Мажор»

Капитан Родионова, Вика в исполнении Карины Разумовской – украшение сезона, такая Барби полицейского разлива. Очень серьезная, как отличница, волевая — держит троих мужиков в черном теле, не забалуешь. Из-за нее образуется любовный треугольник, вечно генерирующий склоки и комические ситуации.

Денис Шведов в сериале «Мажор»
Денис Шведов. Кадр из сериала «Мажор»

Денис Шведов отлично вписался в роль старшего лейтенанта Королева:  брутальность без изысков (как всегда) . У Данилы проблемы с самооценкой (а потому он плохо переносит рядом с собой звездящего Соколовского), но в целом это честный и добросовестный мент. Его агрессия, направленная на Соколовского, к середине первого сезона уже начинает утомлять. Все происходит по одному сценарию и тиражируется по принципу заезженной пластинки: надоело, но никогда не подведет.

Александр Обласов в сериале «Мажор»
Александр Обласов. Кадр из сериала «Мажор»

Больше повезло с персонажем Александру Обласову.  Лейтенант полиции Евгений Аверьянов, он же Жека, дан в развитии. От преданного напарника Королева до ближайшего друга Соколовского. Он честен, принципиален, незамысловат, но надежен как скала. И очень мил.

Дмитрий Шевченко в сериале «Мажор»
Дмитрий Шевченко. Кадр из сериала «Мажор»

Подполковник полиции Андрей Васильевич Пряников (Дмитрий Шевченко) тоже весьма неоднозначен. В самом начале сериала мы понимаем, что он что-то скрывает, но все окажется сложнее, чем на первый взгляд. Пряник и отец родной для всей опергруппы, и суровый начальник, а сохранять разумный баланс в таких отношениях ой как непросто, что в третьем сезоне аукнется всем.

«Мажор». Сезон 1

Павел Прилучный в сериале «Мажор»
Павел Прилучный. Кадр из сериала «Мажор»

Первый сезон сериала «Мажор» вышел в 2014 году. Режиссер Константин Статский. 12 серий.

Игорь Соколовский познает азы сыскного дела, влюбляется в Вику, наживает себе врага в лице Данилы и расследует дело об убийстве собственной матери. Весь сезон Игорь будет вести себя как обделенный вниманием ребенок, играя на нервах отца, за что будет жестоко наказан.

Первый сезон — это начало долгой истории о мести, но в нем зрителям только оставят огромное количество намеков и почву для размышлений. Распутывать завязанный клубок детективной истории Соколовский будет вплоть до конца третьего сезона. Главный антагонист здесь — отец, с которым Игорь будет сражаться за право знать правду. Бой неравный, и выигравших в нем не будет.

Первый сезон — как первая любовь. Весело, аж жуть. Динамично, просто дух захватывает. Акценты расставлены правильно, интрига держит внимание. Чуть-чуть перебор с мелодрамой, но и это в общем-то не портит, а придает остроты до определенного момента. Мощнейший клиффхэнгер в финале сезона — и все зрители ваши. Вот на этом завоеванном зрителе сериал и будет ехать до 4 сезона.

«Мажор». Сезон 2

Никита Панфилов в сериале «Мажор»
Никита Панфилов. Кадр из сериала «Мажор»

Второй сезон сериала «Мажор» вышел в 2016 году. Режиссеры Николай Булыгин, Максим Полинский. 12 серий.

Главным антагонистом второго сезона станет бывший друг Игоря Стас. Никита Панфилов («Акушер»«Лихач») в этой роли демонстрирует демоническое мастерство перевоплощения. Он создает образ потерявшего берега наркомана, готового на все ради мести. Эта сюжетная арка будет держать в напряжении на протяжении всего второго сезона сериала.

Главное изменение во втором сезоне — на смену эксперту-криминалисту Ивану Петровичу Смоленцеву (Остап Ступка) придет Илья Семенов. Роль у Дмитрия Лысенкова небольшая, но колоритная. Его герой к месту и не к месту цитирует советские песенки 60-х годов. Забавный, но странный штрих у столь молодого персонажа. Его герой — источник юмора в сериале, который незаметно из разряда ментовских комедий перескочил в другой жанр, потяжелее, — криминальную драму.

Остап Ступка и Дмитрий Лысенков в сериале «Мажор»
Остап Ступка и Дмитрий Лысенков. Кадры из сериала «Мажор»

Второй сезон удивляет и любовной линией: классический любовный треугольник здесь становится четырехугольником: у Игоря появляется подружка Катя (Любовь Аксенова). На первый план выходит и персонаж Игоря Жижикина («Территория»).

Игорь Жижикин в сериале «Мажор»
Игорь Жижикин. Кадр из сериала «Мажор»

Аркадий Игнатьев (бывший друг и партнер Соколовского старшего) умен, расчетлив и почти непобедим, но, кажется, у  Игоря есть план. И этот план заведет его очень далеко — к следующему мощному финальному клиффхэнгеру, не иначе.

Во втором сезоне начинаются эпические сценарный просчеты. Неподкупный Данила Ковалев вдруг превращается в рвача, готового разводить на взятки любого… Жека недоумевает, зрители в шоке. До сих пор единственным недостатком героя Шведова была неадекватная реакция на Мажора, теперь вот это вот всё. А что случилось? А случилось то, что по незыблемым правилам мексиканских сериалов неважно, что персонаж действует нелогично, главное —  двигать сюжет. Пустыми диалогами, нелогичными поступками — чем угодно, полный вперед! Начиная со второго сезона сценаристы «Мажора» не брезгуют такими приемчиками, что досадно, ведь в сезоне всего 12 серий и тратить время на пустую болтовню и нелогичные поступки — странный ход.

«Мажор». Сезон 3

 Любовь Аксенова в сериале «Мажор»
Любовь Аксенова. Кадр из сериала «Мажор»

Третий сезон сериала «Мажор» вышел в 2018 году. Режиссер Игорь Твердохлебов. 16 серий.

Главный антагонист сезона — Фишер (Игорь Черневич, «Территория», «Фандорин. Азазель»). Вся сквозная сюжетная арка сезона посвящена мести этому мегазлодею. Для этого Игорь собирает весьма разношерстную команду, в которую войдут и его бывшие враги, и коллеги, и вновь обретенные знакомые.

Павел Чинарев («Зверобой», «И снова здравствуйте!») стремительно и лихо врывается в сериал в образе местного Робин Гуда — угонщика Вани. Ему противостоит бывший подельник наркоман, которого на 15 из 10 отыграл Евгений Серзин («Аксентьев»).

Павел Чинарев в сериале «Мажор»
Павел Чинарев. Кадр из сериала «Мажор»

Ваня обаятелен и, несмотря на криминальную квалификацию, очень порядочен. Его персонаж — такой Соколовский-2: здесь тоже будет история перевоспитания. Есть у Вани и четвероногий напарник — пес по кличке Желтый. И хотя все эти собачьи ужимки мы уже видели в классических «К-9: Собачья работа» или «Комиссаре Рексе», но все же сцены с Желтым — украшение третьего сезона. Осторожно, они вызывают приступы неконтролируемого умиления.

В опергруппе Соколовского появляется неоднозначный новый персонаж —  «господин капитан» Валера (Владимир Селезнев, «Немцы»). В этом образе собрались все сценарные огрехи третьего сезона. Он создавался, чтобы бесить всех (и персонажей, и зрителей), и с этой задачей справился на все 100. Но то, как «господин капитан» в финале переобувается в воздухе и меняет сторону истории — как минимум не очень логично, впрочем, к третьему сезону проблемы с логикой и вкусом уже не должны вызывать вопросов: если вы все еще смотрите «Мажора», просто отключите критику, так будет легче.

Иначе чем объяснить, что служба собственной безопасности арестует из-за расстрела Стаса только Соколовского. Только потому, что Пряникову так нужно было? И с каких это пор эта служба делает что-то по заказу?

Или вот еще хороший вопрос — как разумная, прагматичная героиня Любови Аксеновой — Катя — за несколько минут финала становится поехавшей истеричкой, которая быстренько начинает называть собственную мать «мамой Верой» и  стрелять на поражение в любовь всей жизни?!

И к чему явление призрака Данилы на лесной дорожке? Явно, к дождю. Озвучивать все остальные вопросы к сценаристам оставим на долю артели «Напрасный труд», отметив лишь пошловатое завершение третьего сезона — Вика и Игорь, инь и ян, в расползающихся лужах крови. Автора вырвало? Скорее, зрителя стошнило.

«Мажор». Сезон 4

Четвертый сезон сериала «Мажор» вышел в 2022 году. Режиссер Нурбек Эген. 8 серий.

Игорь Соколовский снова Мажор: он не работает в полиции, у него свой бизнес. И в один прекрасный день он «станет папой»: 9 лет спустя Аня проговорится, что Сонечка — его дочь. Сказать, что Игорь начнет чудить — ничего не сказать. Коленца с швырянием деньгами в его исполнении мы уже видели не одностократно. Придется посмотреть еще.

Одновременно с этим сценаристы запускают процесс уничтожения всех уцелевших в предыдущих передрягах персонажей. Бессмысленно и беспощадно. При этом Мажор снова под подозрением, но, в отличие от предыдущих сезонов, его товарищи первыми начинают работать против него. Старый мыльный прием: чтобы двигать действие, нужно забыть про логику персонажей, отключить им на время мозги и как следует потрепать нервы зрителям. Логика у персонажей отсутствует, есть только логика сценаристов, которым нужно, чтобы в один момент герой действовал так, в другой иначе, повторить энное количество раз. Смотреть на это печально, но то ли еще будет, ой-ой-ой.

«Мажор в Сочи»

Что ж, похоже сериальная история «Мажора» завершилась, но ее продолжили полнометражным фильмом «Мажор в Сочи». Локация поменялась, нас ждут знойные пейзажи Краснодарского края. Игорь и Ваня вместе с взрослеющей Соней отправляются покорять сочинские бизнес-вершины. Здесь им придется вторгнуться в сферу бизнес-интересов местного олигарха Строгова (Павел Майков) и повздорить с его отпрыском Никитой (Роман Евдокимов).

Проблемы четвертого сезона на полном метре стали еще заметнее. Отсутствие внятной мотивации и последовательности у персонажей ужасает. Отморозок Никита на ровном месте генерирующий конфликт и устраивающий жуткие разборки вдруг становится  чутким и ранимым в разговоре с малознакомой 10-летней девочкой. Ну и защита сочинских фавел от сноса — это, конечно, отдельный бонус. Любой нормальный взрослый, увидевший это гаражное гетто, как минимум, ужаснется. А Игорь (он же Мажор) и Ваня умиляются и оставляют здесь свою дочь, которая не единожды попадет здесь в опасную ситуацию (про очередные убийства на глазах у ребенка промолчим, она давно уже должна не вылезать от психолога). Защищать этот район от сноса, потому что «это родина, здесь отцы жили»  — странное занятие. Добиться переселения местных жителей в нормальное жилье — вот за что должны были бы ратовать вменяемые люди. Но здесь у нас вменяемости ноль, поэтому зрители получат кучу пафосных монологов и войну за фавелы. От искрящегося юмором, здравомыслием, обаянием «Мажора» первого сезона ничего не осталось.

Засим история, как всенародно любимый сериал скатился до уровня УГ заканчивается.