Автор: Светлана Дергачева
Одна из лучших советских остросюжетных детективных экранизаций — мини-сериал (тогда это называлось трехсерийный фильм) «Мираж» по роману «Весь мир в кармане» английского писателя, автора почти сотни детективов Джеймса Хедли Чейза. Почему-то такому плодовитому и интересному автору не повезло с экранизациями: их крайне мало, и «Мираж» — безусловный шедевр.
Фильм снят в далеком 1983 году на рижской киностудии, на латышском языке (на русский — дублирован), что и объясняет актерский состав: в фильме сплошь звезды прибалтийского кино, лишь один Борис Иванов («Чисто английское убийство») разбавляет картину. Режиссер картины Алоиз Бренч более известен по сериалу «Долгая дорога в дюнах».
Фильм, как минимум, опровергает мысль о том, что криминальные драмы умеют снимать только в Голливуде. Несмотря на отвратительное качество пленки и не самую звездную операторскую работу, сериал до сих смотрится очень хорошо. И все благодаря отличному сценарию и абсолютно высококлассным актерским работам.
Отчаявшаяся после смерти отца найти приличный заработок Джинн решает предложить рискованный план ограбления: напасть на броневик с тремя миллионами долларов. План не лишен куража и оригинальности, и четверо не слишком удачливых людей (только двое из них с криминальным прошлым) соглашаются войти в долю.
Мирдза Мартинсоне («Смерть под парусом», «Стрелы Робин Гуда», «Богач, бедняк…») и Мартиньш Вилсонс («Интердевочка») сыграли здесь свои лучшие роли в кино — Джинн и Китсона. Боксер Китсон, ветеран Вьетнама Блэк (Инт Буранс, «Стрелы Робин Гуда»), отсидевший 15 лет в тюрьме Фрэнк (Регимантас Адомайтис — «Трест, который лопнул», «Американская трагедия») и Джипо (Борис Иванов), надежда всей компании — именно он должен будет вскрыть сейф.
Отчаявшиеся наладить жизнь и не полагающиеся на американскую мечту в деле исправления социального неравенства, они пытаются одним махом изменить линию судьбы, и верят, что скоро у них будет «весь мир в кармане». Но легкие деньги еще никого не делали счастливыми и удачливыми, а потому мы видим, как разрушаются их иллюзии. И раньше, чем наступит окончательных крах, придет осознание вины, что гораздо страшнее и горше. Актерам и режиссеру это удается без лишнего пафоса и надрывных речей — все сыграно филигранно. Кидсон, в который раз почувствовавший себя неудачником, пытается дать Джинни шанс, а она готова идти с ним до конца. Душераздирающий финал, в котором в роли невадских город выступят крымские скалы, с ноткой мелодрамы оставит в сердце пустоту.
В роли заграницы (на этот раз — Америки) — старушка Рига.