Трагикомедия Дмитрия Давыдова «Молодость»: премьера
Молодость

Трагикомедия Дмитрия Давыдова «Молодость»: премьера

19 января кинопрокатная компания Про:взгляд выпустит на широкие экраны трагикомедию «Молодость» — новую работу режиссера Дмитрия Давыдова, признанного «настоящим феноменом» современного кино. «Молодость» – это его шестая работа, в которой он также выступил продюсером и сценаристом. Премьера фильма состоялась на 44-м ММКФ, где кино собрало восторженные отзывы критиков.

В поисках счастья и друзей обаятельный неудачник Вася возвращается из города в родное село. Вот только бывшие одноклассники давно повзрослели: у них дети, работа и все по правилам. Каким будет его возвращение в беспечную молодость? Он неуклюже смотрится в этой механической нормальности. Неопределившийся, неуспешный и неустроенный, но живой, Вася пытается растормошить этих людей, показать, что жизнь не укладывается в благополучную серость – показывает ли он при этом детские фокусы или гоняется за мухой, разыскивает фантомный мотоцикл или отплясывает на сельской дискотеке.

Изобретательное гуманистическое высказывание, в котором режиссер вновь рассматривает маленького человека, только на этот раз – не подмечая в нем достоинства и таланты, а показывая человека неидеального, неудобного, неустроенного, но оттого живого, мятущегося и близкого. История 40-летнего Иванушки-дурачка, растерянного недотепы, попадающего в забавные ситуации, – будто бы история про каждого из нас, наш экранный альтер-эго. Наверное, поэтому фильмы про таких героев особенно любимы зрителями: от Чарли Чаплина до персонажей Данелии и Каурисмяки, Джармуша и Винтерберга.

Это самоироничное кино, с абсурдистским юмором, снятое в клиповой манере под аккомпанемент якутской группы «Хардыы», пионеров якутского рока, с юмористическими отсылками ко времени 90-х, в целом одного из самых популярных отрезков времени для кинематографической рефлексии. «Духоподъемная трагикомедия о такой вот вечной молодости» – одна из самых метких характеристик среди первых отзывов на картину.

В последние годы много говорят о феномене якутского кино: с середины 2000-х годов фильмы из Республики Саха, регионе, в котором проживает менее миллиона человека, регулярно получают призы на международных кинофестивалях. Предыдущий фильм Дмитрия Давыдова «Пугало» (2020) не только взял все главные призы на Кинотавре, включая Гран-при, приз за лучшую женскую роль и приз Гильдии киноведов и кинокритиков, но и получил интерес широкой аудитории.

В новой работе Давыдов остается верен своему неповторимому киноязыку, ориентированному на местный контекст — и в камерности историй, возведенных языком кино до масштаба универсальных, и в привлечении непрофессиональных актеров, часто артистов любительских театров. Съемочная группа также состоит исключительно из якутских кинематографистов.

«Что бы вокруг ни происходило, к счастью или сожалению, мы все продолжаем оставаться просто людьми. Мы ошибаемся, мечемся, живем в иллюзиях и надеждах, а потом и на их обломках. И сейчас в нас как никогда жива ностальгия по молодости, по тому времени, когда было легко и хорошо. Кажется, что если мы туда вернемся, то будет так же. А этот фильм позволяет пройти по такому «ностальгическому кругу». Пройти, чтобы понять, что нынешнему тебе вернуться в условное прошлое можно, но заново его пережить уже не получится. Старые друзья изменились, дом может быть разрушен и всё, что осталось из прошлого — старая муха. Нужно жить сегодняшним днем, какой бы белой вороной ты себя не чувствовал. То есть это такая светлая психотерапия, в которой ты смеешься над собой, смеешься над ним, смеешься вместе с ним, где-то плачешь и понимаешь «окей, я здесь, и только я в ответе за то, как я проживаю свою жизнь», – Дмитрий Давыдов.

Какую роль в создании фильма «Молодость» сыграл якутский рок

На создание фильма Дмитрия Давыдова вдохновило знакомство с группой «Хардыы» и их легендарным альбомом «В замке». Якутский рок — важный культурный феномен 90-х годов. В свое время об этой музыке говорили не меньше, чем сейчас о якутском кино. «Хардыы» — одна из ведущих групп якутской волны. Ее музыку можно назвать настоящим панком — простодушный напор и непричесанный саунд отличает «Хардыы» от более рафинированных команд. В фильм включено 12 композиций группы.

«Однажды мой друг показал мне документальный фильм «Ганнибал», рассказывающий историю легендарной якутской рок-группы «Хардыы». Меня обескуражила и поразила история этих панков, а в их музыку я просто влюбился. Скачал себе альбом «В замке» и стал слушать днями напролет. Параллельно у меня стал формироваться сюжет фильма и очень явно проявился главный герой. Я слушал песню за песней, и вместе с ними у меня рождались все новые и новые сцены. А по заглавной песне альбома очень гармонично определилась и заглавная тема фильма — эдэр саас или по-русски «молодость». Я помню это чувство — конечно, это же фильм про молодость. Фильм про взрослого человека, который свою молодость потерял и пытается обратно из прошлого что-то ценное вытащить. Хорошее слово — молодость. Так и решено было назвать фильм», – рассказывает Дмитрий Давыдов.

«Молодость». Актеры и роли

Съемки фильма проходили в четырех селах родного для режиссера Амгинского района центральной Якутии в январе 2022 года. Температура на улице доходила до -62 градусов. Это оказался самый холодный январь за последние 30 лет. Из-за температурного рекорда ломалась техника, замерзала камера. Так, например, при переходе из экстерьерных съемок в интерьерные команда была вынуждена сутки сушить камеру от конденсата, но сам режиссер признается, что «это не сложность, а привычная особенность якутского кинопроизводства».

Фильм создавался небольшой командой из 17 человек, съемки заняли всего 15 дней. Главная роль досталась звезде якутской театральной сцены Альберту Алексееву, роли второго плана исполнили профессиональные актеры Саха театра, которые очень популярны и любимы в Якутии. А в массовке уже по заведенной режиссером традиции участвовали не профессиональные актеры, а жители родного села Дмитрия Давыдова.