Мини-сериал о стремлении к свободе: «Неортодоксальная»
Сериал «Неортодоксальная»

Мини-сериал о стремлении к свободе: «Неортодоксальная»

Эсти всего 19, и она ни дня своей жизни ни была свободна в привычном для любого современного человека смысле. Она родилась в хасидской общине в Бруклине и подчиняется ультраортодоксальному регламенту жизни. Но где-то глубоко внутри у нее зреет протест. И однажды она возьмет деньги, паспорт и махнет за океан, в Берлин, чтобы начать жить по-своему.

Этот немецкий мини-сериал вышел в 2020 году на сервисе Netflix и сразу же расколол зрительскую аудиторию на два враждующих лагеря: фанатов и противников. Последние искали, что в сериале изображено неправильно: а там много бытовых сцен, в которых подробно описываются обряды и устои хасидской общины — и именно эти сцены самые сильные в фильме.

Ультраортодоксы максимально отгорожены от самых передовых благ цивилизации: они не пользуются смартфонами интернетом. И женщины очень сильно ограничены в правах. У хасидской женщины только одна задача по жизни — рожать как можно больше, ведь нужно восполнить 6 миллионов, уничтоженных Холокостом. В день свадьбы невесте наголо бреют голову (и это самая тяжелая сцена фильма), и она начинает носить парик. Женщины не получают образования, это запрещено, им даже запрещено петь.

Актриса Шира Хаас дважды номинировалась как лучшая актриса мини-сериала (премии Золотой глобус и Эмми), и это вполне заслуженно. Хрупкая внешне, но с крепким стержнем внутри, в начале сериала она транслирует глубоко спрятанное отчаяние под маской покорности. Мы вместе с Эсти задыхаемся от ограничений, чудовищных правил, настойчивых поучений и судорожно выдыхаем, когда она делает решительный шаг.

Очень хорош Амит Рахав в роли Янки, мужа Эсти. Актеру удалось почти невероятное: он создает образ типичного еврейского маменькиного сынка, который способен лишь эхом озвучивать наставления маман, при этом вызывает у зрителя симпатию и сочувствие. А все потому, что он играет не только слабого еврейского мальчика, но и мальчика, который — так получилось — любит свою жену, но при этом у него хватает ума и душевных сил понять, простить и отпустить Эсти. Эту невероятную работу актер проделывает на столь коротком отрезке экранного времени, отведенного его герою после побега жена, что остается только аплодировать стоя.

Еще одна  сильная актерская работа в мини-сериале у Джеффа Вильбуша, который сыграл брата Мойше. Мойше — двуличный тип. Это беспощадный преследователь Эсти. И это хасид, направо и налево нарушающий все существующие запреты: он пользуется смартфоном, развлекается, играет на деньги,  но в нужный момент  «переобувается», чтобы лицемерно наставлять на путь истинный заблудшую овечку. Интересный факт, что актер Джефф Вильбуш сбежал из хасидской общины, когда ему было 13. Невероятно, но факт.

Режиссеру Марии Шрадер («Я создан для тебя») удается передать главное — постепенное обретение свободы, путь к самой себе, который Эсти интуитивно нащупывает. Мини-сериал «Неортодоксальная» снят по мотивам автобиографии Деборы Фельдман «Неортодоксальная: скандальный отказ от моих хасидских корней», но это скорее современная сказка о девочке-Дюймовочке, которая пытается найти себя в незнакомом прагматичном мире, живущем совсем не по тем правилам, к которым она привыкла.

Мария Шрадер проведет зрителя через 4 серии на мощном, неослабевающем сопереживании. И потрясающий по очистительной силе финал — награда и главной героине, и зрителю, который за 4 часа проделывает гигантскую эмоциональную работу.

Фильмы и сериалы, похожие на «Неортодоксальная»

  • Зулейха открывает глаза (2020)
  • Подземная железная дорога (2021)
  • 12 лет рабства (2013)

Вам также будет интересно

Топ-20 зарубежных сериалов 2020 года
Топ-20 российских сериалов 2020 года

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии