«Харлан Кобен. Невиновен»: испанцы играют в американский детектив
Марио Касас в сериале «Харлан Кобен. Невиновен»

«Харлан Кобен. Невиновен»: испанцы играют в американский детектив

В 2021 году Netflix выпустил три сериала-адаптации романов мастера детективов Харлана Кобена. Мини-сериал «Невиновен» (в русском переводе — «Харлан Кобен. Невиновен», видимо, для того, чтобы отличить от одноименных фильмов) был снят в Испании: многие экранизации, да что там, почти все перенесены из американских реалий в Европу (в анамнезе несколько британских, французских, испанская и польская версии, подробнее здесь).

Испанцы продолжают радовать нас качественными детективами, пусть даже это адаптация американского, все равно национальный колорит чувствуется, а Марио Касас («Невидимый гость») и Аура Гарридо («Министерство времени») прекрасны в главных ролях.

ivi.ru [CPS]

Матео Видаль (Марио Касас) отсидел 4 года в тюрьме за случайное убийство в драке. Выйдя из тюрьмы, начал новую жизнь, женился, но внезапно его благополучная семейная жизнь превращается в триллер, когда он обнаруживает  в своем телефоне компромат на жену, а потом его сбивает машина. Матео юрист (да и тюремный срок его многому научил), а потому он хочет докопаться до истины.

Расследование ведет детектив Лорена Ортиз (Александра Хименес), которой узнаваемо мешают товарищи из другого отдела, желающие монополизировать расследование (видимо, в оригинале это было ФБР).

Сериал, как и большинство последних «кобеновских» экранизаций представляет собой эдакий компот из стандартных для детективов клише и тем: тут и жена с секретом, и педофилы, и коррупция, и проституция, куда же без нее. Конечно, будет и шантаж, и разоблачения, и бесконечные повороты сюжета, которые полностью меняют картину происходящего, и счастливый вздох в конце — ого, как!

Тем не менее, «Харлан Кобен. Невиновен» оставил ощущение, что перемудрил маэстро. Вспоминая «Незнакомку», в которой было умопомрачительное количество линий, не всегда нужных для главной интриги, можно сказать, что по сравнению с ней здесь всего чересчур. Но. Смотреть, безусловно, интересно.

Мы советовали относиться к детективам Кобена как к развлечению в духе времени. Они бесконечно далеки от классического детектива, поэтому предъявлять к ним повышенные требования не стоит. Это ширпотреб, причем высококлассный, давайте получать удовольствие и не брюзжать!

Вам также будет интересно

Топ-10 сериалов по детективам Харлана Кобена
Топ-20 зарубежных сериалов 2021 года

Голосовать! post
ivi.ru [CPS]

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии