Военная драма и политический триллер: «Нобель: Мир любой ценой»
Аксель Хенни в сериале «Нобель: Мир любой ценой»

Военная драма и политический триллер: «Нобель: Мир любой ценой»

Автор: Светлана Емельянова

Норвежский сериал «Нобель: Мир любой ценой» (в оригинале — просто «Нобель», но когда русского зрителя баловали оригинальными названиями!) — невероятное сочетание военной драмы и политического триллера с элементами детектива. Зрелище изысканное, интеллектуальное и просмотру совершенно обязательное.

ivi.ru [CPS]

Лейтенант Эрлинг (Аксель Хенни) приезжает на побывку домой с войны. На минуточку: норвежский военный возвращается… из Афганистана. Да-да, оказывается, они тоже там воевали. Там, в Афгане, остались друзья и какая-то пока неозвученная трагическая ситуация. Эрлинг явно нуждается в просто человеческом счастье — и жена с сыном тут очень кстати, но и дома ему не дадут расслабиться. Честный вояка оказывается в сложной ситуации: он на гражданке, а нужно срочно принимать меры. И он их незамедлительно примет, чем ввяжется в крутую политическую заварушку со многими неизвестными.

А что за странное название? Где-то на периферии всех политических подковерных интриг, финансовых махинаций и просто бандитских разборок стоит вопрос, кому же достанется нобелевская премия мира, когда кандидаты «оба хуже». На этот вопрос мы тоже получим ответ и ужаснемся. Хотя почему же. Мы знаем, кому и за что эту премию вручают. А шоу — просто иллюстрация, как это может происходить.

Сериал очень реалистично сделан, особенно афганские сцены — на пять с плюсом. Веришь безоговорочно всему, что видишь. Ну а сцены о тупости политиков и масс-медиа — это просто 10 из 10!!! Здесь и нечистоплотные журналисты, и лицемерные политики, и простые вояки, на которых можно свалить любой прокол. Уровень честности в сериале изумляет, если не сказать больше. Куда смотрели продюсеры?! Одна из сцен, попавших на телевидение — момент, когда солдат осуждают за то, что они, попав в засаду к талибам и при этом сопровождая машину министра (!), начинают стрелять первыми. И изящное решение этой проблемы.

Основная интрига сериала — мы не до конца знаем все предыстории героев, а потому некоторые поступки / события / реакции сразу не могут быть понятны. И в этом норвежские сценаристы превзошли все мыслимые эталоны. С одной стороны, очень непонятно, с другой стороны, очень интересно. Фактурные герои, которым с пол-оборота начинаешь сопереживать, не дают зрителю возможности оторваться, переключиться, начать варить суп или залипнуть в телефоне. Спасибо невероятным актерам и режиссеру, они фантастические молодцы. Тува Новотны весьма хороша в роли сотрудницы МИДа и жены главного героя, такая сложносочиненная, в меру эмансипированная, но все же не настолько глупая, чтобы не понимать, какое золото у нее муж. А Аксель Хенни, бесспорно, звезда сериала. Скупыми красками изображает настоящего мужика, за которым как за каменной стеной, который и сына воспитает своим отсутствием, и жену на место поставит так, что… стыдно ей станет, в общем. Ну да не будем спойлерить! Лучше один раз увидеть, чем 100500 рецензий прочесть. Наслаждайтесь!

Голосовать! post
ivi.ru [CPS]

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии