«Новый Амстердам» / «Бессмертный»: голландец становится американцем и обретает бессмертие
«Бессмертный»

«Новый Амстердам» / «Бессмертный»: голландец становится американцем и обретает бессмертие

Бессмертные персонажи не такие частые гости на ТВ и больших экранах, их буквально по пальцам можно пересчитать, а уж удачных шоу и подавно — совсем ничего. Сериал «New Amsterdam», который в русском переводе звучит как «Бессмертный», а не «Новый Амстердам», как ожидалось, — один из удачных примеров. Жаль только шоу продержалось всего 1 сезон, впрочем, у «Вечности», которая также хороша — судьба точно такая же.

Роль бессмертного в сериале исполняет великолепный датский актер Николай Костер-Вальдау («Охотники за головами»), который станет суперизвестным лишь через несколько лет (сериал вышел в 2008 году) — после роли Джейми Ланнистера в «Игре престолов».

ivi.ru [CPS]

Имя, которое носит наш бессмертный — Джон Амстердам, но рожден он был Йоганом ван дер Зи в 1607 году в Голландии, а в 14 лет отправился в Америку. И вот тут-то начинается мистика. Йоган спасает индеанку, при этом сам смертельно ранен. Его бессмертие — результат обряда, который провела спасенная и благодарная женщина. На месте проведения обряда теперь бурлит Таймс-сквер, и Йоган (теперь — Джон) фотографирует меняющееся волшебное место — завораживающие кадры. Вот почему сериал называется «Новый Амстердам» — это первое название Нью-Йорка, которое ему дали голландцы-колонисты.

А еще наш Бессмертный нумерует собак. В XXI веке у него прелестный ротвейлер по кличке Тридцать Шестой. С детьми все сложнее — их  у него уже 63, и уследить за ними и их потомками все сложнее.

Йогану было предсказано бессмертие до тех пор, пока он не обретет истинную любовь. Знала бы та индеанка, какую мину заложила в его судьбу: теперь это идея фикс, которая разбивает сердца его женам — ведь он продолжает быть вечно молодым, а они стареют, что означает — та самая где-то впереди. Эта история — главная сюжетная арка, которая держит сериал «Бессмертный».

Каждая серия шоу расследует одно преступление, то есть по форме это детективный процедурал, ведь Джон в настоящем — полицейский. Хорошо прописанные истории, никаких вопиющих клише — достойное шоу. Да еще и с юмором. Все мы помним шедевр о бессмертных — «Горец». Там единственное, что могло убить бессмертного — это отсеченная голова. Маленький мальчик спрашивает Джона, что произойдет, если ему отрубят голову. Тот задумывается и говорит, что такого с ним еще не случалось.

Вообще юмор в сериале всегда сопровождает главного героя: его четырехсотлетие и ироничное к нему отношение позволяет постоянная «проговариваться». Он делится воспоминаниями о том, что мыло 100 и 150 лет назад, а окружающие считают его позером. Знали бы они…

В общем, единственное, что может выбить из колеи в этом шоу зрителя — это концовка, которая настигнет вас внезапно и неотвратимо. И продолжения не последует. Увы.

Фильмы и сериалы про бессмертных

  • «Горец»
  • «Вечность»
Голосовать! post
ivi.ru [CPS]

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии