Автор: Лана Емельянова
Новый мини-сериал Валерии Гай Германики «Обоюдное согласие» снова режет правду-матку, обличает пороки современного российского общества.
Ау, где наш феминизм и хотя бы что-то отдаленно похожее на #metoo? Наше общество настолько сурово / дремуче (нужное подчернуть), что до сих пор и стар, и млад виноватит жертву насильников. Ассортимент мудрых мыслей по поводу «а не надо было так одеваться», «сама знала, куда идешь», «и зачем ты с ними пила» — бесконечен. Только вот эта народная мудрость не такая уж мудрая, получается. И совсем не в том месте ищет корень зла.
Как насчет распущенности, жестокости, моральной слепоты и глухоты того самого «сильного» пола, который должен вроде как нас защищать, оберегать, холить всячески и лелеять? Да-да, вот про все вот это вот — мерзкое, нутряное, стыдное и невообразимое — новый сериал «Обоюдное согласие».
Первая серия может ввести в заблуждение. Завязка истории — главная героиня, учительница литературы Анна Федорова (Светлана Иванова), прыгает с яхты в море и прямо вот так, в мокром платье идет в полицию писать заявление об изнасиловании. Начинается вышеозвученное светопреставление с морализаторством, обвинениями и неприятием. Вишенка на торте — обвиняемые при деньгах, при должностях, ну, вы понимаете… И перед зрителем высвечивается очевидная перспектива, как сильные мира сего с помощью коррумпированных полицейских разведут тучи руками и не позволят дать делу ход. В общем, обычный российский чернушных кинематограф. И только последняя сцена прозрачно намекает: и героиня не лыком шита, и истории этой нужно дать шанс.
Итак, сцена в школьном туалете, завершающая пилотную серию: Аня видит на зеркале надпись: «Анна Николаевна шлюха». Задумчиво берет губнушку и вставляет пропущенное тире. И мы понимаем, что героиня гораздо сложнее, чем обычная жертва, и сильнее, чем кажется. Что же дальше?
А дальше детективный сюжет начнет выписывать весьма замысловатые кульбиты, у героини появится предыстория — тоже весьма непонятная, и флешбэки будут ее выдавать небольшими дозами, но вы все равно начнете догадываться, что же здесь происходит. И главной темой сериала окажется самая настоящая достоевщина — преступление и наказание. Правда, не все преступники осознают необходимость искупления — да, этот мир неидеален.
Главная претензия к сериалу — главную героиню не жалко! Совсем. Категорически и безоговорочно. Она сыграна так, что ее сложно жалеть. Там вообще мало кого жалко, единственное светлое пятно во всем сериале — это герой Андрея Козлова, того самого, из «Что? Где? Когда?» Первая роль несостоявшегося 60-летнего труженика телевидения удивляет своей естественностью и глубиной. Проницательный, профессиональный, идущий до конца в расставлении всех точек над i, пусть только для себя, ни для кого больше.
И еще одна актерская удача — это, конечно, Мария Голубкина, с первых же секунд вызывающая стойкое отвращение. Женщина-следователь, которая по трупам пойдет, сфабрикует в лучшем виде все что угодно — и все только ради карьеры. Ну а сцена с натягиванием колготок в кабинете — это просто за гранью. Б-р-р-р Почему-то сразу вспоминается героиня Ольги Тумайкиной из «Вашей чести». Правда, та была другого полета птица, но тоже симпатии не вызывала.
И стоит упомянуть, в эпизодических, но весьма колоритных ролях, — Анастасия Стоцкая и Борис Щербаков.
В общем, событием года сериал не назовешь, но твердую четверку поставить можно.
Фильмы и сериалы, похожие на «Обоюдное согласие»
- «Ворошиловский стрелок»
- «Охота»
- «Время убивать»
- «Когда они нас увидят»
- «Невозможно поверить»
- «Поверьте мне. Похищение Лизы МакВей»
- «Кожа, в которой я живу»
- «Поговори с ней»
- «Девушка с татуировкой дракона»
- «Заложница»
- «Милые кости»
- «Рассекая волны»
- «Палач» (1990)