Автор: Светлана Дергачева
Сериал «Обычная женщина». 1-й сезон
«Обычная женщина» — сериал Бориса Хлебникова («Аритмия», «Шторм») – стал настоящим открытием в 2018 году. Вообще в 10-е годы появляется на удивление много отличных российских сериалов: мы видим, что ими начинают заниматься крепкие сценаристы, а из «большого кино» приходят режиссеры, которые превращают «мыло» в многосерийные художественные фильмы (как и на западе). Яркий пример тому – «Оттепель» Валерия Тодоровского. И если с хорошим кино ежегодно возникает проблема (хватит и пальцев одной руки), то с сериалами все совсем наоборот: они есть, и их становится все больше, что не может не радовать.
Борис Хлебников один из немногих современных режиссеров, который чувствует боль времени и умеет с хирургической точностью отражать ее на экране. При этом он любит своих героев, болеет за них, а вместе с режиссером и зрители проживают все проблемы экранных героев. Сериал «Обычная женщина» совершенен во всем, начиная от абсолютно непредсказуемого сценария, точного кастинга и филигранного воплощения. Здесь выверена каждая мизансцена, нет ничего лишнего, что хотелось бы «промотать», а каждая завершенная серия оставляет лишь острое желание поскорее увидеть следующую.
Марина – «обычная женщина»: у нее есть муж, двое детей (и скоро родится третий) и небольшой цветочный бизнес. Но это лишь фасад, который виден всем и за которым скрываются опасности сутенерского ремесла. Да-да, эта обычная женщина вполне успешно управляет элитным борделем. Бизнес работает, как часы, пока не случается сбой: один из клиентов «заигрался» и убил проститутку. С этого момента семейная драма превращается в лихо закрученный детектив с элементами комедии, а Марина не раз удивит нас мгновенной реакцией, нестандартностью мышления и способностью сохранять хладнокровие в безвыходных ситуациях.
Главную героиню на экране воплощает Анна Михалкова. Можно без преувеличения сказать, что на сегодняшний момент – это лучшая роль в копилке актрисы. С первых минут экранного времени нас поглощает клубок обычных бытовых и семейных проблем, который постепенно все увеличивается, а за ним открываются и новые, криминальные проблемы, а героиня все «решает и решает» их одной за другой.

На фоне этой стальной леди муж Артем в исполнении Евгения Гришковца выглядит просто балластом. Но это осознание приходит не сразу. Гришковец тоже выстраивает вполне благополучный фасад: успешный хирург, отец семейства, не без греха (интрижка с коллегой), но все же очень правильный и надежный. Но и этот фасад оказывается фальшивым: «надежный» муж склонен лишь имитировать роль главы семьи (время от времени он решительно берет «бразды правления» в свои руки, но эти попытки решительно ничем не кончаются).
Название сериала — «Обычная женщина» — дает нам понять, что это история одной женщины. Одной сильной женщины – понимаем мы пару серий спустя. Но уже в конце первого сезона можно смело утверждать, что в сериале целое созвездие сильных женщин, симпатичных и отталкивающих, находящихся по разную сторону «баррикад» и выживающих в этом условно патриархальном мире каждая по-своему.
Небольшая, но яркая роль, досталась звезде советского кино Татьяне Догилевой. Она играет свекровь Марины, особу по-своему добрую, но весьма непростую. Она потихоньку «грызет» и сына, и сноху, каждая сцена с ее участием – маленький комедийный шедевр. Этот колоритный второстепенный персонаж к концу сезона начинает вести свою игру-расследование и раньше всех раскроет тайны Марины.

Обаятельный образ простушки-помощницы матерой сутенерши создает Юлия Мельникова. На ее долю приходится масса комических ситуаций.
И завершить эту галерею необычных женских персонажей сериала «Обычная женщина» хочется образом следователя Веры. Дарья Савельева отлично играет роль прожженного следака, который никакой симпатии вызвать не может. Но это тоже образ с секретом. У Веры непростая судьба, детали трагических обстоятельств мы будем узнавать постепенно. Это еще одна обычная женщина с необычной судьбой. Она не нарушает рамки закона, но стремительно движется по пути саморазрушения: за ее железобетонным фасадам скрывается хрупкая, уязвимая женщина, тщательно скрываемая от посторонних глаз.
Сериал «Обычная женщина». 2-й сезон
Второй сезон сериала «Обычная женщина» отличается от первого сезона высочайшим темпом действия и глубиной раскрытия характеров. Все ниточки, начавшиеся в первом сезоне и провоцировавшие острое нетерпение «ну когда же выйдет второй сезон?», здесь находят закономерную развязку. Все характеры, лишь наметкой обозначенные – расцветают здесь на радость зрителю. В итоге мощный драматический посыл и экшн ведут к развязке кровавой, но хирургически точной.
Во втором сезоне герой Гришковца разоблачается абсолютно: неспособность Артема к радикальным действиям, имитация «правильных» решений, настойчивость в желании официального титула главы семьи начинает очень сильно раздражать. Но именно это и приводит Марину к желанию расставить все точки над i. Во втором сезоне сериал уже не только общими сюжетными рамками, но и той «жестью», которая льется с экрана, все больше напоминает «Во все тяжкие». Учитель-химик, ставший наркобароном, и его незадачливый напарник vs «обычная женщина» Марина и ее растяпа-коллега по незаконному бизнесу Галина. Череда проблем, разруливание которых приводит ко все большим проблемам и, кажется, нет им конца. Кровавая развязка и гора трупов. Но любим мы «Обычную женщину» не только за это.
Глубокая драматические составляющая сценария во втором сезоне только расцветает, характеры получают новое развитие. И перед нами не только головокружительные криминальные разборки, но и глубокий душевный кризис многих героинь. Их снова хватит на целую галерею, но наиболее впечатляет глубина проработки трех образов.
Это старшая дочь Марины Катя, в роли которой (уже без преувеличения можно сказать) блистает Елизавета Кононова.

Потрясающая главная роль в дипломном спектакле школы-студии МХТ «Машалава» уже обратила на себя внимание критиков, а во втором сезоне юная актриса находит новые драматические краски для своей героини. Главная трудность – Катя почти весь сезон лежит на больничной койке. Минимум действия, максимум крупных планов, и в таких сложнейших условиях Елизавета Кононова высоко держит профессиональную планку: образ протестующей против родителей дочери, внезапно осознающей, что окружающий мир значительно сложнее, чем простое деление на черное и белое. Большое открытие, но Катя с этим справляется – и за этим процессом очень интересно наблюдать!
Сюжетная линия следователя Веры во втором сезоне «Обычной женщины» получает новое развитие. Авторы сериала дают нам возможность больше узнать о героине, а Дарье Савельевой – развернуться в полную мощь. Мощная энергетика актрисы способна поспорить с ГГ. Собственно, в некотором роде они – две стороны одной медали, а потому финал вполне закономерен и логичен во всех отношениях.
Марина вместе с Анной Михалковой тоже проделают непростой путь, в конце которого эта сильная женщина наконец-то в полной мере осознает свою силу и самодостаточность и поступит не так, как нужно, а так, как хочется. И это очень мудро и правильно.
В конце столь напряженного и богатого на сюрпризы действия комический финал с прослушиванием попсовой слезовыжимательной песни – то, что доктор прописал.
Сериалы, похожие на «Обычная женщина»
- «Во все тяжкие»
- «Фарго»
- «Капельник»
- «Большая маленькая ложь»
- «Отыграть назад»
- «Мертв для меня»
Обычная рубрика о похожих сериалах разрослась в подробную статью: «Большая маленькая ложь»: похожие сериалы