Сериал Дэвида Финчера о рождении криминалистической психологии «Охотник за разумом»
Джонатан Грофф в сериале «Охотник за разумом»

Сериал Дэвида Финчера о рождении криминалистической психологии «Охотник за разумом»

Автор: Светлана Дергачева

В 2017 году вышел на экраны сериал «Охотник за разумом» Дэвида Финчера. В очередной раз режиссер, подаривший нам «Семь» и «Бойцовский клуб» удивил и восхитил своего зрителя. Мы получили учебник по криминальной психологии, снятый драматично, мрачно и захватывающе.

ivi.ru [CPS]

Это история создания поведенческого отдела ФБР — мы видим истоки профессии профайлера — специалиста в криминальной психологии, способного составить портрет серийного убийцы. Сценарий писался по реальным событиям, и прообразом главного героя — Холдена Форда — стал спецагент ФБР Джон Эдвард Дуглас, стоявший у истоков криминальной психологии. Забавно, что это не первый киношный образ, в котором он воплощен: в сериале «Ганнибал» главный антагонист — Джек Кроуфорд — тоже списан с этого спецагента.

Холден Форд (Джонатан Грофф)  — переговорщик ФБР по захвату заложников, а затем преподаватель в Куантико — начинает интересоваться новым психологическим взглядом на совершенно неизученный вид преступлений — многочисленные преступления, совершенные одним преступник с определенными закономерностями.

Появляется новый тип убийц, которые убивают регулярно и без видимых мотивов. Из-за отсутствия мотива сложно выявить и задержать преступника в ходе расследования убийства. Вместе с агентом Биллом Тенчем (Холт Маккэллани, «Зодиак») он создает небольшой отдел, который начинает заниматься изучением этих преступлений. Чтобы сократить этот дефицит знаний, Тенч и Форд решили опросить заключенных в тюрьму «последовательных убийц» и создать базу данных об их прошлом, поведении, движущих силах и мотивах, чтобы в будущем было легче задерживать таких преступников. Они берут интервью у самых ужасающих осужденных убийц, в том числе у Чарльза Мэнсона. Стоит сказать, что диалоги, которые мы видим в фильме — не целиком плод воображения сценаристов, они опирались на стенограммы допросов.

Именно тогда вводится понятие серийный убийца, до сих пор в криминалистике не существовавшее.

«Охотник за разумом» — это не классический процедурал, в котором убийцу ловят в каждой новой серии. Но это, вне всякого сомнения процедурал: герои осваивают новые навыки ведения и анализа допроса, и с каждым новым опрашиваемым убийцей у них становится все больше информации для размышления и систематизации. Это неспешная психологическая драма с элементами детектива о влиянии профессии криминалиста на людей и их отношения.

Центральное место в этой истории занимает роль Джонатана Гроффа — Холдена Форда. Молодой, амбициозный агент, наметивший прорыв в изучении ранее неисследованного феномена на наших глазах превращается в высокомерного человека, убежденного, что он всегда прав и что проницательность оправдывает даже нарушение законов. Грофф это перевоплощение играет блестяще, и мы постепенно меняем свое отношение  к изначально симпатичному персонажу.

Взаимоотношения между двумя партнерами — отдельный плюс сериала: два агента, совершенно разные по характеру, но они срабатываются и вместе идут к намеченной цели.

В первом сезон мы видим зарождение нового отдела, новой системы расследования, новой методики интервьюирования.

Во втором сезоне — одна сюжетная арка, связанная с конкретным настоящим расследованием. И уже на ее фоне герои продолжают ездить по тюрьмам и разговаривать с преступниками.

После  двух успешных сезонов Финчер занялся другими проектами, но надежда на третий сезон все еще остается.

Сериалы, похожие на «Охотники за разумом»

4.7/5 - (3 голоса)
ivi.ru [CPS]

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии