Мини-сериал «Острые предметы» острые предметы — мучительный шедевр, который обязан всем своему режиссеру Жану-Марку Валлё («Даласский клуб покупателей», «Большая маленькая ложь») и актрисе, сыгравшей главную роль — Эми Адамс («Под покровом ночи», «Прибытие»). Это экранизация одноименной книги Гиллиан Флинн.
Камилла Прикер, журналистка из Сент-Луиса, получает редакционное задание съездить в свой родной город для освещения расследования зверского убийства школьницы. Ее шеф-редактор делает это во имя психотерапии: он уверен, что Камилле «нужно разобраться с проблемами и понять, что водка не выветривается». Идея возвращения в родное гнездо для борьбы с собственными тараканами, как мы знаем, только в теории кажется простой и действенной. На деле это оборачивается большим психологическими проблемами: Камилла вновь оказывается в окружении людей, от которых когда-то сбежала, и начинает заново переживать свое непростое прошлое.
8 серий — 8 часов боли, сочащейся из каждого кадра. Жан-Марк Валлё щедро разбрасывает по медленно развивающемуся действию флэшбеки из прошлого Камиллы, которые до поры до времени ничего не объясняют, зато сильно тревожат. В результате зрителю становится настолько некомфортно, настолько больно и настолько тревожно, что к последней серии он уже эмоционально опустошен и развязка для него станет актом милосердия.
Медлительность и дотошная детализация повествования «Острых предметов» абсолютно оправданы, все здесь работает на результат: мы медленно и неохотно вместе героиней погружаемся в прошлое, нет, в кромешную тьму, в которой кроется монстр, возможно, не один. И никто здесь не ждет сопливых признаний или актов прощения. Иногда нужно просто расставить точки над i и назвать вещи своими именами. Может быть, тогда станет чуточку легче, и тогда можно задрать джемпер и послать весь городок и весь мир с ним вместе. А пока Камилла пристально вглядывается в трещины на потолке, и только они ей скажут о любви — ведь они в форме сердечка, — больше даже намеков на любовь мы увидим.
Эми Адамс сыграла в сериале одну из лучших своих ролей, и весь саспенс держится именно на ней. Камилла мертва внутри, но может лучезарно улыбаться на дежурные приветствия или колкости местных. Она глушит водку, пишет статьи и с ужасом вглядывается в знакомые лица. Это главная женская роль, но есть две роли второго плана, которые столько же важны, сколь виртуозны.

Патриша Кларксон с первой серии, да что там — с первых секунд, поражает нас наповал. Она буквально источает холод, даже когда улыбается, даже когда проявляет заботу, даже когда танцует — всегда! Каждый диалог с Клариссой будто тысячи острых невидимых клинков, которые мать вонзает в дочь один за другим с методичностью убийцы.
Элайза Сканлен, сыгравшая младшую сестру Камиллы, тоже вызывает вопросы она сменит столько масок — вся палитра от приторно послушной дочери до обдолбанной оторвы.
Вся эта яркая троица на фоне «отца семейства» (Генри Черни)выглядит весьма живо, вот уж где живой труп, только создающий иллюзию, что ему есть до кого-то дело, иногда кажется, что это робот, ставящий пластинки и отгородившийся от мира музыкальной завесой. Он даже в сцене ревности участвует то ли по обязанности, то ли вообще на автопилоте.
Собственно, весь город — живые мертвецы, имитирующие тихую благопристойную жизнь, показанную съемочной группой тошнотворно подробно.
Вам также будет интересно:
«Большая маленькая ложь»: похожие сериалы