Мини-сериал «Отыграть назад» не спасут ни Хью Грант, ни Николь Кидман
Николь Кидман

«Отыграть назад» — психологическая драма без психологии и детектив без интриги

Автор: Светлана Дергачева

В 2020 году вышла на экраны 6-серийная экранизация романа Джин Ханфф Корелиц «Ты должна была знать». Не будем ходить вокруг да около, сериал «Отыграть назад» не стоит потраченного на него времени. НО рейтинг Кинопоиска достаточно высок – 7,4, то есть сериал смотрели, смотрят и будут смотреть, а потому напишем все-таки подробнее, чем же так плох мини-сериал и почему его все равно будут смотреть.

«Отыграть назад»: две причины не смотреть

Главная причина этого парадокса – два имени на афише. Николь Кидман и Хью Грант. Удивительная пара, такого мы еще не видели и кто же откажется оценить это собственными глазами?! И все бы ничего: актеры не растеряли ни грамма таланта, но Николь Кидман что-то сделала со своим прекрасным лицом (явно не в тот салон сходила) в промежутках между съемками второго сезона «Большая маленькая ложь» и «Отыграть назад», и вот теперь лицо, которое могло с легкостью транслировать минимальные оттенки эмоций, каждую минуту каждой серии остается неподвижным. У актрисы осталось два инструмента: глаза и рот, — они еще могут двигаться. Только это мало, катастрофически мало. Сюзанна Бир (режиссер, подарившая нам напряженный шпионский триллер «Ночной администратор») не справилась с материалом. Возможно, подвел слишком растянутый сценарий, который можно было бы сократить вдвое. (Дальше будут спойлеры).

Хью Грант в сериале «Отыграть назад»
Хью Грант. Кадр из сериала «Отыграть назад»

Клинический психолог Грейс (очень успешный психолог) накануне выхода своей книги обнаруживает, что ее хорошо налаженная жизнь не так идеальна, как ей казалось. Чтобы не совсем вдаваться в детали, скажем лишь, что окажется, многолетний брак ни на йоту не приблизил чудо-терапевта к пониманию… собственного мужа. Рекламный слоган мини-сериала «Отыграть назад» «Ничто не останется тайным» следовало бы заменить на «Сапожник без сапог». Между прочим, на это сразу намекает автор романа – в названии прямо указано: «Ты должна была знать». Ха! Непробиваемая Николь Кидман (Грейс) шаг за шагом делает открытия, связанные не только с интрижкой ее мужа (Хью Грант), но и с его базовыми (!) психологическими особенностями.

И пусть бы оно и было так, с кем не бывает (любовь зла), но психологической драме с детективным сюжетом нельзя простить самого главного недостатка – предсказуемости и банальности. То, что почти сразу же зритель, мало-мальски внимательный, скажет, кто убийца, сводит на нет весь смысл просмотра. Герои вяло сопротивляются очевидному факту, им одним еще непонятно, кто здесь главный злодей, а терпеливый зритель вынужденно терпит 6 серий подряд, когда его приведут к закономерному финалу.

А ведь можно было бы из этой истории сделать что-то стоящее, но не судьба.

Сериалы, похожие на «Отыграть назад»

Обычная рубрика о похожих сериалах разрослась в подробную статью: «Большая маленькая ложь»: похожие сериалы

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии