Сериал «Озарк» — «Во все тяжкие» про отмывание денег
Пиктограммы сериала «Озарк»

Сериал «Озарк» — «Во все тяжкие» про отмывание денег

Автор: Светлана Дергачева

Вместо пустыни Альбукерке — леса и озера Миссури, вместо производства мета — отмывание наркоденег, вместо жестокого лысого Уолтера Уайта — симпатичный и на внешний вид мягкотелый финансист Марти Бёрд, точно так же талантливо и изобретательно решающий проблемы с мафией, ФБР etc — рецепт криминальной драмы «Озарк» от Netflix. Таким образом стриминговый сервис создал аналог «Во все тяжкие», столь же успешный, сколь и противоречивый.

ivi.ru [CPS]

Сериал «Озарк». Миссури

Марти Берд — успешный финансовый консультант из Чикаго, который вынужден срочно перевезти семью в небольшой курортный городишко Озарк из-за проблем с могущественным мексиканским наркокартелем. Марти надеется, что в глуши будет проще отмывать грязные деньги.

Его жена Венди и дети-подростки Шарлотта и Джона не в восторге от переезда и знакомства с местными. Марти сталкивается с многочисленными трудностями на месте:  местные преступники и мафия из Канзас-Сити, поиск предприятий для инвестиций, организация собственного казино — список проблем, требующих решения, множится. На месте одной проблемы, как у гидры, сразу же появляется несколько новых. В довершение всего дети быстро узнают, чем занимаются родители — и с этим тоже надо как-то справляться.  придется переехать на берег озера Озарк в штате Миссури. 

Главная причина, по которой, наверное, это шоу всегда будут сравнивать с легендарными «Во все тяжкие», — это то, что и там, и там, несмотря на явную криминальную деятельность главных героев, мы сочувствуем им и увлеченно исследуем их вселенную. И надо понимать, что это никакая не романтизация преступности, нет! Просто это живые люди, попавшие в капкан собственных решений. Подставные компании, офшоры, ведение переговоров с ФБР и мафиози разного калибра — такой увлекательной и очень непредсказуемой жизнью живет Марти Бёрд.

Джейсон Бейтман в сериале «Озарк»
Джейсон Бейтман. Кадр из сериала «Озарк»

Супруги Бёрд, которых воплощают на экране Джейсон Бейтман и Лора Линни, — вот на ком держится сериал. Эти драйверы сюжета, не зная устали, вляпываются в новые неприятности  и тут же начинают разрабатывать планы по из ликвидации.

Лора Линни в сериале «Озарк»
Лора Линни. Кадр из сериала «Озарк»

Есть и еще три персонажа, без которых сериал утратил бы изюминку: партнер и противник Марти Рут Лэнгмор (Джулия Гарнер),  психованная хозяйка маковых плантаций Дарлин Снелл (Лиза Эмери) и адвокат мафии Хелен Пирс (Джанет Мактир).

Количество прохиндеев, преступников разного калибра от мелких гопников до верхушки мафиозного клана, коррумпированных чиновников и политиков в сериале запредельно. И — да — в сериале просто не предусмотрено наличие порядочных людей!

Визуально сериал тоже очень хорош. Прекрасная операторская работа, которая дает красивую картинку даже тогда, когда ее в принципе не может быть. А вместо длинных и вычурных заставок, которые у Netflix всегда на высоте, в «Озарке» после вступительного эпизода нам показывают пиктограммы, заключенные в букву О — краткое содержание этой серии. Стильно, уникально и привлекает внимание. Каждый раз хочется разгадать это зашифрованное послание.

Сериалы, похожие на «Озарк»

  • «Во все тяжкие»
  • «Фарго»
  • «Лучше звоните Солу»
  • «Миллиарды»
  • «Сыны анархии»
  • «Йеллоустоун»
  • «Мэр Кингстауна»
  • «Крестный отец»
  • «Однажды в Америке»

Вам также будет интересно:

Топ-10 сериалов по детективам Харлана Кобена  
Топ-20 зарубежных сериалов 2021 года
Топ-20 зарубежных сериалов 2020 года

Голосовать! post
ivi.ru [CPS]

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии