«Параллельные матери»: Педро Альмодовар развивает мысль семейную
Пенелопа Крус в фильме «Параллельные матери»

«Параллельные матери»: Педро Альмодовар развивает мысль семейную

Автор: Светлана Дергачева

2021-й год принес гениальному испанскому режиссеру Педро Альмодовару и его новому фильму «Параллельные матери» несколько номинаций на Оскар. Разбираемся, насколько хорош новый фильм мастера.

ivi.ru [CPS]

В родильном отделении встречаются две незамужние, но очень разные женщины. Пенелопа Крус играет 40-летнего успешного фотографа Дженис, а Милена Смит — 17-летнюю девочку Ану, находящуюся на иждивении у матери-актрисы, поглощенной своей карьерой. Две женщины разного возраста, разных взглядов, но в похожих ситуациях рожают в один и тот же день, и становятся матерями-одиночками.

Вторая сюжетная линия связана с археологом Артуро (Исраэль Элехальде). Дженис предлагает ему заняться раскопками братской могилы, в которой во времена Франко был похоронен  ее дед и многие другие мужчины из общины.

Альмодовар рассказывает истории двух женщин, которым приходится делать сложный выбор. И Пенелопа Крус в этой истории просто великолепна, номинация на Оскар вполне заслуженна (а также награда Венецианского кинофестиваля). Ее героине придется принимать сложные решения, и она выйдет из непростой жизненной ситуации с достоинством.

Весьма непростое окружение двух главных героинь тоже великолепно сыграно, и это тоже две женские роли второго плана. Давняя подруга Дженис Елена (ее играет любимица Альмодовара Росси де Пальма) озаряет все своей неподражаемой улыбкой. Это единственный легкий персонаж, заполняющий своим светом всю картину. Мать Аны (Айтана Санчес-Хихон) поражает своим всепоглощающим эгоцентризмом. Тонкая проникновенная игра на сцене — и непроницаемая глухота в жизни, потрясающий контраст.

Стоит сказать, что эти второстепенные персонажи неслучайно вертятся на орбите главных героинь: главная мысль фильма — мысль семейная. Альмодовар еще и еще раз подчеркивает, что каждое наше решение пишет историю нашей семьи. И какой она будет — зависит только от нас.

Поэтому история с эксгумацией останков, эхо страшной гражданской войны, которая до сих пор разделяет общество в Испании, выходит в конце фильма на первый план. Герои отдают дань памяти погибшим, и это их объединяет.

Голосовать! post
ivi.ru [CPS]

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии