Между Хаусом и Менталистом: «Переговорщик»
Кирилл Пирогов в сериале Переговорщик

Между Хаусом и Менталистом: «Переговорщик»

Автор: Светлана Емельянова

Сериал «Переговорщик» стал заметным явлением киногода 2022. Психологический триллер с элементами детектива и прекрасным актерским составом способен украсить собой любой рейтинг и подборку фильмов.

Александр Максимов (Кирилл Пирогов) — очень крутой переговорщик, в жизни которого случился трагический переломный момент: он вел переговоры в школе, где учились его дети. Сына спасти удалось, а дочка погибла при взрыве. Жена винит Максимова в гибели дочери, да и он сам винит себя, а потому уходит из семьи, увольняется из ФСБ. На момент начала сериала он девять лет не видел сына Пашу (Петр Натаров), работает в колл-центре и пребывает в уверенности, что все, что с ним случилось — это дело рук преступника, которого он назвал Затейником. В первой серии Максимов получает странное письмо, которое приводит его в банк во время захвата заложников.

Сериал создавался очень крепкой творческой группой: режиссер Нурбек Эген («Шерлок в России», «Азазель») давно и успешно снимает детективы, сценарист Олег Маловичко («Хрустальный», «Нулевой пациент», «Химера») великолепен в жанрах детектива и триллера. Вот и здесь все развивается по классике: главный герой с комплексом бога — крутой профессионал, лучший среди лучших, должен вернуть свой статус и доказать всем, что был прав. Все семь серий Александр Максимов будет закрывать гештальт: выстраивать отношения с сыном-подростком, который его не помнит, и искать Затейника.

Главный герой — такая гремучая смесь доктора Хауса и Патрика Джейна (из сериала  «Менталист»). Он абсолютно уверен в себе ( и эту веру не поколебала даже страшная трагедия), пренебрегает любым сторонним мнением и почти полностью поглощен поисками своего красного джо — Затейника — в перерывах на работу. Общая сюжетная арка не мешает герою Максимова показывать экстра-класс в ведении переговоров и консультировании. Зрители с каждой серией убеждаются, что в своем деле он действительно бог. И удивительный актер Кирилл Пирогов  («Дневник убийцы», «Территория»), которого в кино увидеть можно очень редко помогает нам поверить в исключительность своего персонажа. Шесть серий подряд мы будем наблюдать его в профессии: вот он дает советы клиентам службы поддержки по телефону, вот помогает охраннице выбрать кавалера для знакомств (уличает во лжи по формулировкам в профиле), вот ведет переговоры — и каждый раз оказывается победителем. А еще он удивительным образом притягивает людей. Капитан Лера Корнеева (Вильма Кутавичюте,  «Лавстори») становится его Ватсоном по доброй воле.

Вильма Кутавичюте в в сериале Переговорщик
Вильма Кутавичюте. Кадр из сериала Переговорщик

Лишь в одном случае герой несколько раз лажает — со своим сыном. Эта сюжетная линия тоже весьма интересна. Максимов появляется в жизни сына, который его не помнит, голосом в телефонной трубке. Петр Натаров в роли Паши максимально достоверен. Мальчик развит интеллектуально, но ПТСР накладывает отпечаток на все его решения, поведение, в общем, всю жизнь.

Петр Натаров в сериале Переговорщик
Петр Натаров. Кадр из сериала Переговорщик

Владимир Мишуков играет в сериале роль бывшего однокурсника и коллеги Никиты Ильченкова. Неоднозначный и сильный персонаж получился: интересно наблюдать, как он приводит в чувство Пашу (которого воспитывает в отсутствие родного отца), как очарователен с женой и жесток со студентами и как резко и безапелляционно  раз за разом ставит на место Максимова.

Финал сериала «Переговорщик»

Финал «Переговорщика» (осторожно, спойлеры!) тоже решен по классике, а именно в духе «Крепкого орешка»: главный герой доказывает свою крутость и правоту, и что же получает он в награду? Улыбку жены и прощение сына. И снова остается один. Наслаждайся, Максимов, ты победил.

Что касается разгадки, то есть фигуры Затейника. Все было достаточно очевидно чуть ли не с первой серии. Для любителей разгадывать детективные загадки будет вполне очевидно, кто тот самый Затейник, нужно лишь решить задачку для первоклассников — кто в сериале настоящий антагонист главного героя? А ведь это достаточно очевидно. Простота решения этой загадки слегка разочаровывает, и это главный недочет сериала. Все-таки детективный сюжет требует хотя бы нескольких вариантов, чтобы зритель гадал, мучился, отметал версии и снова к ним возвращался, вовлечения в процесс, так сказать. Увы, этого удовольствия нас почему-то лишают, а жаль.

Фильмы и сериалы, похожие на «Переговорщик»

  • «Доктор Хаус»
  • «Элементарно»
  • «Обмани меня»
  • «Шерлок»
  • «Менталист»
  • «Крепкий орешек»
  • «Зверобой»
  • «Триггер»

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии