Топ-5 фильмов по романам Артуро Перес-Реверте
Джонни Депп в фильме «Девятые врата»

Топ-5 фильмов по романам Артуро Перес-Реверте

Артуро Перес-Реверте — испанский писатель, автор популярных романов, в которых детективная интрига прочно связана с историческими событиями. Казалось бы, весьма благодатная почва для экранизаций, но Артуро Перес-Реверте тотально не везет: фильмы по его книгам снимают нечасто, а если и снимают, то экранизация, как правило, не дотягивает до высокой планки, заданной автором.

Единственными более-менее удачными экранизациями стоит признать «Девятые врата» Романа Поланского (фильм снят по роману «Клуб Дюма, или Тень Ришелье»), а также сериал по самому популярному роману «Королева Юга».

ivi.ru [CPS]

До сих пор даже не пытались экранизировать такие головокружительные романы, как «Осада, или Шахматы со смертью» и «Кожа для барабана, или Севильское причастие».

И все же мы составили топ фильмов по книгам мастера плетения интриг в историческом антураже Артуро Перес-Реверте.

Топ-5 фильмов по книгам Артуро Перес-Реверте

«Девятые врата»

Роман Поланский снял триллер «Девятые врата» в 1999 году, но фильм до сих пор смотрится отлично. Джони Депп играет в нем эксперта по редким книгам Дина Корсо, который будет выяснять подлинность древней книги «Девять врат в царство призраков». Уникальность книги в том, что якобы с ее помощью можно вызвать самого падшего ангела Люцифера. Корсо берется за работу, но вскоре понимает, что это не просто работа, а игра со смертью.

Это ярчайший пример экранизации, в которой сюжет романа был изрядно изменен, но фильм от этого только выиграл.

«Королева Юга»

5 сезонов американского сериала, стартовавшего в 2016 году, — экранизация одного из самых популярных романов Артуро Перес-Реверте. Криминальная сага о бедной девушке, превратившейся в наркобаронессу.

«Капитан Алатристе»

Серия книг про капитана Диего Алатристе, наемника и друга сильных мира сего, действие которой разворачивается Испании XVII века, получила сразу две экранизации, довольно неплохих, они обе занимают третье место нашего топа фильмов по книгам Переса-Реверте.

Экранизация 2006 года «Капитан Алатристе» с Вигго Мортенсеном вместила максимум событий, рассредоточенных по серии книг в одном фильме. Хронически нищий вояка предан Короне и возлюбленной. У фильма неплохие рейтинги, видимо зрители соскучились по жанру плаща и шпаги, который в наше время хорошо подзабыт. Эпические сцены схваток

Вторая экранизация — это сериал «Приключения капитана Алатристе» 2015 года, первый сезон которого представляет собой подробную экранизацию событий первой книги серии. И если о предыдущей экранизации можно было сказать «хорошо, но мало», то эта грешит затянутостью и излишней подробностью.

«Маэстро шпаги» /«Учитель фехтования»

«Маэстро шпаги» — испанская экранизация 1992 года романа «Учитель фехтования». Отлично срежиссированные прекрасные сцены фехтования, головокружительные пейзажи, интриги и приключения. С немного старомодной адаптации для экрана. Маэстро фехтования берет себе женщину-ученицу только после того, как она его поразит в поединке…

«Тайный меридиан»

Мелодрама с приключениями, в которых есть место  галеону, затонувшему 250 лет назад, старинному морскому атласу и, конечно, тайне сокровищ. Музейный червь и моряк берутся ее раскрыть. Фильм «Тайный меридиан» 2007 года не получил высоких рейтингов, что удивительно: получился крепкий приключенческий фильм и хорошими актерскими работами.

В наш топ не вошла экранизация самого захватывающего романа Артуро Перес-Реверте «Фламандская доска»: фильм получился откровенно слабым.

В 2022 году должна выйти в свет новая экранизация «Фламандская доскаThe Man from Rome с Ричардом Армитеджем в главной роли, ждем!

Вот список оставшихся экранизаций, которые имеют низкие рейтинги, а потому им не место в топе:

  • «Дорога в Сантьяго», мини-сериал, 1999.
  • «Качито» по повести «Дело чести», 1996 .
  • «Куарт» по роману «Кожа для барабана, или Севильское причастие», 2007.

Вам также будет интересно:

Топ-10 сериалов по детективам Харлана Кобена  
Топ-20 зарубежных сериалов 2021 года
Топ-20 зарубежных сериалов 2020 года

Голосовать! post
ivi.ru [CPS]

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии