«Перевал Дятлова» — мистическое расследование в суровых условиях

«Перевал Дятлова» — мистическое расследование в суровых условиях

Сериал «Перевал Дятлова» — один из лучших российских сериалов 2020 года, получивший международное признание: впервые он был показан на Берлинском международном кинофестивале European film market, а затем разошелся по мировым стриминговым сервисам.

Серьезный прорыв в творчестве совершили и продюсеры Валерий Федорович и Евгений Никишов, которые впервые стали и режиссерами проекта наряду со Степаном Гордеевым и Павлом Костомаровым («Эпидемия»).

История группы студентов, пошедших в горы в 1959 году и погибших на горе Холатчахль — одна нераскрытый тайн советской эпохи, имеющая множество версий, вплоть до инопланетных влияний и конспирологии. Перевал, где погибли студенты, назван в честь руководителя группы Игоря Дятлова. Сериал имеет две сюжетные линии, развивающиеся параллельно:

ivi.ru [CPS]
  • первая — нуарный детектив, где во главе расследования — майор КГБ Олег Костин (в этой роли импозантный Петр Федоров, которому очень идет шляпа и стильное пальто) — нашла отражение во всех нечетных сериях, начиная с первой. Расследование снималось на 16-миллиметровую кинопленку.
  • вторая — история группы Дятлова (в роли Игоря Иван Мулин) от сборов в институте, песен у костра до гибели в буран. Все четные серии — в ч/б варианте, стилизованы под старые советские фильмы.

Успех сериала в невероятной спайке детективного расследования, в котором даже присутствуют элементы мистики, и лирико-драматического повествования о походе.

Петр Федоров. Кадр из сериала «Перевал Дятлова»
Петр Федоров. Кадр из сериала «Перевал Дятлова»

Олег Костин не дуболом из КГБ, а повидавший многое во время войны (в том числе, необъяснимого), поэтому он не склонен отметать даже самые невероятные версии гибели ребят.

Кадр из сериала «Перевал Дятлова»
Кадр из сериала «Перевал Дятлова»

Студенческий поход снят как ода всему советскому кино. Создателям проекта чудесным образом удалось восстановить атмосферу 60-х, будто запустили машину времени. В том числе очень удачный кастинг, особенно стоит отметить работы Ирины Касамара и Марии Мацель.

В итоге получился динамичный и увлекательный сериал, способный поглотить все ваше внимание, пока не будет показана заключительная сцена.

Вам также будет интересно

Топ-20 российских сериалов 2020 года
Топ-20 зарубежных сериалов 2021 года
Топ-20 зарубежных сериалов 2020 года

4.6/5 - (14 голосов)
ivi.ru [CPS]

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии