На Amazon вышла экранизация «Периферийных устройств» Уильяма Гибсона
Хлоя Грейс Морец в сериале Периферийные устройства

На Amazon вышла экранизация «Периферийных устройств» Уильяма Гибсона

21 октября на экраны выходит сериал-экранизация романа Уильяма Гибсона «Периферийные устройства». Для Amazon сериал должен стать собственной «Игры престолов». Что ж, остается только дождаться перевода сериала и оценить усилия творческой группы,  которая, прежде всего, известная тем, что создала сериал «Мир Дикого Запада».

35 лет назад Уильям Гибсон написал «Нейроманта» , и вот — новый взгляд на будущее от культового писателя уже экранизирован. История разворачивается в основном в Аппалачах ближайшего будущего, где необузданный капитализм означает, что все коммерциализировано всего несколькими крупными предприятиями. Цена лекарств, отпускаемых по рецепту, заоблачная, а случайные рабочие места в гиг-экономике являются единственным источником дохода. для многих американцев. Опытные VR-геймеры Флинн Фишер (Хлоя Грейс Морец) и ее брат Бертон (Джек Рейнор) — жители маленького городка, зарабатывающие на скудную жизнь, играя в игры для богатых благотворителей. Им нужно заботиться о больной матери. Они начинают тестировать экспериментальную гарнитуру для виртуальной реальности и попадают в гиперреалистичную ВР, действие которой происходит в постапокалиптическом Лондоне, где все оцифровано, отслеживается и продается. Но Флинн быстро поймет, что это уже не игра — а  новая реальность. И цена ошибки в этой игре может быть очень высока.

Продюсерами этой научно-фантастической драмы стали Лиза Джой и Джонатан Нолан, создатели «Мира Дикого Запада».

«Кажется, мне было 14, когда я сначала прочитал «Графа Зеро», а затем вернулся к «Нейроманту». Я просто был ослеплен прозой Гибсона и его беспрецедентной способностью воображать существование миров. Он один из величайших американских умов в области научной фантастики, — рассказывает Джонатан Нолан в интерьвью Variety. — Я переехал в Лос-Анджелес в 1999 году и начал работать в кино и на телевидении, и смотрел очень много фильмов и сериалов, созданных под влиянием творчества Гибсона, но на самом деле ни у кого не хватило смелости вернуться к первоисточнику, отчасти потому, что его работа такая творческая, такая богато детализированная, такая сложная. Но я думаю, что все были трусами, если честно. И, конечно же, его работа снова и снова влияла на мою».

Одна из известных работ Джонатана Нолана — сериал «В поле зрения», который, по его признанию, был снят под влиянием произведений Гибсона.

Лиза Джой:  Я тоже люблю Гибсона. Когда я впервые прочитал «The Peripheral», он показался мне особенно захватывающим, я думаю, что это одна из его самых эмоциональных работ. И дело не только в характерном для него пророческом футуризме. В «Периферийных устройствах» нет далекого будущего, мы уже наблюдаем, как события романа разыгрываются сейчас. Меня по-настоящему привлекла идея Флинн Фишер и ее мира. И персонажи в Клэнтоне, который стал слепком Америки. Америка, которую не всегда увидишь, особенно в научной фантастике. Они живут на юге в Клэнтоне, и это сплоченное сообщество Флинн, ее семьи и их друзей. (Гибсон вырос в Западной Вирджинии, и в книге чувствуется, что он пишет о своем доме). А будущее стоит того, чтобы за него бороться, только если у вас есть что любить в настоящем, за что вы хотите держаться, лелеять и защищать. И мы видим в мире Флинн ее отношения, благодаря которым стоит сражаться.

Вам также будет интересно:

Разочарование года — «Периферийные устройства»

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии