Автор: Светлана Емельянова
«Пищеблок» — экранизация романа Алексея Иванова о превращении пионерского лагеря образца 1980 года в пищеблок для вампира.
Сам писатель акцентирует внимание на том, что главной идеей его романа стала демонизация советской идеологии: вновь обращенные вампиры становятся «правильными» пионерами, комсомольцами и коммунистами, ведь, оказывается, что красный цвет галстуков и значков, а также советская символика — «серп и молот (и звезда)», например, — становится защитой (оберегами) от такого вредного для вампиров солнечного света. Тем не менее, эта линия смотрится неубедительной и вторичной на фоне круто проработанной системы образов, детализации уникальной вампирской вселенной и мощной фабулы, которая ни на минуту не отпускает читателя / зрителя. Именно этому и обязан успехом сериал: качественный сценарий (Александр Талал, Сергей Калужанов и сам автор), отличный кастинг, зрелищность и динамичность действия здесь на высоте.
Модное ретро в сериале диктуется, опять же, литературным источником, но поскольку книга претерпела значительные изменения (о них ниже), творческая группа и тут порезвилась, что не прибавило правдоподобия событиям. Одна только сцена с детским хором, поющим «Space Oddity» Боуи (и это в провинциальном пионерском лагере в разгар застоя), способна вызвать гомерический хохот. Ладно, у нас тут пионеры-вампиры, а потому ворчать по этому поводу не будем. Впрочем, нет, еще один саундтрек автору этих строк тоже доставил несколько приятных мгновений — «Все идет по плану», использованный несколько прямолинейно, впрочем, повторимся, вся антисоветщина в сериале выглядит игрушечной, и ирония летовского хита это только подчеркивает, зачет.
И еще один небольшой штришок. Словно целью сериала было последовательное опровержение сакраментального утверждения о том, что «в Советском Союзе секса не было», авторы решили показать несчастным зрителям, что-таки еще как был! Так что наряду с «низвержением» идеалов и килолитрами бутафорской крови будет обнаженка (что уже в трейлере явлено отчетливо).
После несомненного зрительского успеха сериал зажил своей жизнью: получил продление на второй сезон, который снимался уже по оригинальному сценарию.
«Пищеблок». Сезон 1
Первый сезон сериала «Пищеблок» вышел в мае 2021 года и сразу же завоевал внимание и любовь зрителей. В сезоне 8 серий.
Действие первого сезона сериала начинается летом 1980 года, когда весь Советский Союз следил за московской Олимпиадой. В пионерском лагере «Буревестник» начинается новая смена: вожатые крутят любовь, дети борются за лидерство, по ночам рассказываются страшилки. Мнимое благополучие нарушается появлением вампиров. Валерка Лагунов (Петр Натаров) начинает противостояние кровожадным сущностям сначала в одиночку, а потом обретает союзника в виде вожатого Игоря Корзухина (Даниил Вершинин). Вдвоем они начинают операцию по спасению детей и взрослых от страшной напасти.
«Пищеблок» — 1. Актеры и роли

Петр Натаров («Переговорщик») — бесспорная звезда сериала, создавший настолько правильный образ безупречного юного ленинца, что хочется его обнять и плакать.

Великолепный Сергей Шакуров в роли непростого пенсионера всесоюзного масштаба и бывшего пламенного революционера Серпа Ивановича Иеронова, с удовольствием повторяющего, какую, мол страну построили. Актер может и в добродушного старичка, и в демонизм по полной программе, так что пристегните ремни.

У Даниила Вершинина получился идеальный вожатый. Игорь Корзухин внесистемен, как Сергей Проханов в «Усатом няне», и в то же время абсолютный продукт эпохи: «в беде не бросит, лишнего не спросит».

Ангелина Стречина — вожатая Вероника Несветова и по совместительству секс-символ сериала — крадет каждую сцену. Она излучает естественный и в то же время какой-то потусторонний магнетизм.

Тимофей Трибунцев в роли лагерного врача — первый из череды блестящих эпизодических образов, коих здесь пруд пруди. Николай Фоменко в роли обычного равнодушного функционера — директора лагеря, Никита Кологривый в роли матроса Димона, Ирина Пегова — невероятно сильный образ типичной вожатки с глубочайшей личной драмой.
«Пищеблок». Сезон 2
Поскольку события романа Алексея Иванова были исчерпаны первым сезоном «Пищеблока», то второй сезон создавался уже по оригинальному сценарию Сергея Калужанова («Мажор», «Мажор. Фильм», «Детективный синдром»).
Пионер Валерка Лагунов уже три года после летней смены в лагере «Буревестник» борется со своей новой сущностью.
Ощущения от просмотра второго сезона двоякие. С одной стороны, отлично, что такая оригинальная вселенная с ретро-вампирами не была заброшена. Здорово, что развивается уникальный продукт, ни на что не похожий. Пожалуй, на этом короткий список достоинств исчерпывается.
Главный недостаток — сценарий, в котором множество сюжетный дыр, пустых диалогов, никакой глубины (и правдивости, черт возьми) образов. Словно и не было первого сезона — динамичного, захватывающего, в котором каждый, даже мелкий, герой был проработан до мелочей и являлся важным винтиком в механизме сюжета.
Сюжетная арка полностью повторяет первый сезон: это снова квест «угадай стратилата». И все бы ничего, только все сюжетные повороты — всего лишь унылые заезженные клише, наблюдать за которыми ну совсем не интересно. Актерам играть решительно нечего, они эксплуатируют уже однажды отработанные маски. Никакого развития герои не получают. И на этом фоне явная заявка на возможно третьего сезона… забавляет.
Если сценаристы не придумают чего-то более оригинального, то добьют вселенную пионеров-вампиров окончательно.
«Пищеблок»: Экстра
Создатели второго сезона сериала «Пищеблок», видимо, решили не останавливаться на достигнутом и продолжили… В результате появился документальный мини-сериал о съемках вампирского проекта.
Актеры второго сезона «Пищеблока» впускают нас в свою жизнь и творческий процесс — вспоминают, что было в первом сезоне, разбирают, как снимали сцену с грозными, но милыми собаками, и рассказывают друг другу мистические истории.
Выйдет в 2023 году.