Иван Янковский и Светлана Чуйкина в ювенальном триллере «Плакать нельзя»
Плакать нельзя

Иван Янковский и Светлана Чуйкина в ювенальном триллере «Плакать нельзя»

Автор: Светлана Дергачева

20 октября в прокат вышел фильм Натальи Назаровой «Плакать нельзя». В главных ролях Иван Янковский и Светлана Чуйкина. Мощный психологический триллер, жестоко уничтожающий мечты о комфортном бытии в цивилизованной Европе.

Татьяна вышла замуж и уехала вместе с сыном Колей в Норвегию. Их жизнь абсолютно безоблачна, пока муж — военкор — не попадает в сирийский плен. Татьяна нервничает и, как это обычно бывает, срывается на сыне. А сын, отстаивая свои права, жалуется на мать в спецслужбу. Вот только идея проучить слишком строгую маму выходит ему боком. И в их маленькой семье, которая теперь разлучена, начинается адский квест — найти друг друга.

Тема ювенальной юстиции довольно подробно представлена в западном кинематографе. Российский кинематограф обращается к ней впервые, высказывание получилось цельным, ярким и очень убедительным, в первую очередь, благодаря крепкому сценарию (режиссер Наталья Назарова выступила и в качестве соавтора вместе с Алексеем Колмогоровым). История похода за счастьем за тридевять земель оборачивается трагедией, и вопрос кто виноват вообще не стоит.

Обвинять западные законы, по которым права родителей ничтожны, а права детей защищаются столь садистскими методами, что детские судьбы, такие хрупкие, рушатся при столкновении с такой вот иезуитской защитой их прав, бессмысленно. Так какие же причины сподвигли авторов на обращение к этой теме? Здесь нам видится два повода: крайняя непросвещенность российский граждан о том, как на самом деле живет «свободная» Европа, и ювенальная юстиция, которая поднимает голову и в России.

Норвегия показана достаточно условно: съемки велись в Псковской и Калининградской областях, а иностранные актеры, среди которых два немца, один британец и один американец (не берем в расчет массовку) героически изображают норвежцев, разговаривая при этом на английском языке. В общем, Норвегия — это просто условная европейская страна, не условно там только отношение государства к детям. Его безусловное право вмешиваться в частную жизнь, причиняя «добро» с точки зрения буквы закона, а на самом деле — разрушая семьи и калеча детскую психику.

Условность происходящего  и в том, что фильм получился довольно камерный: мы почти не видим соседей наших героев (которые, кстати сказать , могли внести существенную лепту в их ситуацию), не видим школы. Но это и помогает авторам сосредоточится на главном — на службе опеки и многострадальной семье.

Светлана Чуйкина и Володя Левченко создают запоминающийся образ семьи. Обычной среднестатистической семьи. Татьяна и Коля в чудовищных условиях разлуки (а ведь это десятилетний ребенок, который очень зависим от мамы!!!) демонстрируют поистине поразительную стойкость. «Плакать нельзя» — это название фильма и главное заклинание, это первая мудрость, которую Коля услышит в интернате — если плачешь, значит, ты психологически нестабилен, тебя надо лечить. Вообще вся эта дрессура, которой подвергаются и дети, и взрослые, просто обескураживает. Их просто учат не показывать эмоций — вот она, стабильность по-европейски.

Ярчайший образ человека-функции создает Катарина Шпиринг. Бездетная грымза свято верит в то, что занята очень важным делом. Сколько же на ее счету сломанных судеб!

Но самый запоминающийся образ, выламывающийся из рамок, в которых находятся абсолютно все герои этого фильма, создает Иван Янковский («Дама пик», «Фишер», «Плейлист волонтера»). Скажем сразу, для Ивана это определенный прорыв — таких образов в его исполнении мы еще не видели. У Алексея, который предлагает Татьяне помощь, случайно услышав в баре о том, что у нее отобрали ребенка, тоже много проблем. Но какого рода эти проблемы, мы точно узнаем лишь в финале фильма. А сейчас мы видим довольно грубого, резкого, в обращении,  нестабильного молодого человека, который почему-то считает нужным вмешаться в чужую судьбу. Этот явный контраст принуждает зрителя внимательно наблюдать за этим героем, пытаясь понять, что же у него на уме.

К финалу психологическая драма перерастет в триллер весьма высокого класса. Пристегните ремни Запасайтесь валидолом, корвалолом, ну или просто возьмите соседа за руку – точно не повредит пережить финальные напряженные 10 минут.

 

 

 

 

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии