«Плейлист волонтера» - новый извод «Доктора Хауса» с Иваном Янковским
Плейлист волонтера

«Плейлист волонтера» — новый извод «Доктора Хауса» с Иваном Янковским

Автор: Светлана Дергачева

Тема волонтерства, кажется, становится модной. В 2023 году уже вышел «Здоровый человек» Петра Тодоровского, получивший хороший отклик публики, и тут же подоспел сериал Максима Свешникова «Плейлист волонтера», вскрывающий суровую правду о буднях тех самых энтузиастов, которые в свободное от основной работы время бегают по лесам в поисках пропавших людей. В главной роли — Иван Янковский.

Штапич (Иван Янковский) в один не самый радужный день в жизни ограблен, избит, объявлен в розыск, «воскрес из мертвых» и становится волонтером. Столь быстрая смена состояний и фактор принятия решений никак не рефлексируется, не обыгрывается, имеем что имеем. Так начинается производственная драма о волонтерском движении, снятая по лекалам «Доктора Хауса».

Одна серия = один поиск, одна трагичная / драматичная история. В центре — новый талантливый волонтер, быстро становящийся координатором,  и фирменное хаусовское «everybody lies» («все врут»). Чтобы найти пропавшего, нужно «расколоть» родственников, которые часто что-то скрывают, выдают желаемое за действительное и частенько проявляют ненужную сиречь вредную инициативу.

Сквозная сюжетная линия сериала «Плейлист волонтера» — любовная. Главный герой так же стремительно, как в волонтерство, ныряет в новое увлечение. Его избранница — Кукла (Мила Ершова) — явно не разделяет чувств, у нее — свой фетиш. Но на отношениях этих двух персонажей сериал не только не замыкается, но и  не ставит их — что особенно приятно и не дает скатиться в дешевый мелодраматизм — во главу угла. Мы будем наблюдать, как страдают и влюбляются, беспомощно барахтаются в череде будней и совершают трагические ошибки буквально все члены поискового отряда.

Парадокс в том, что люди, которые так классно ищут других людей, никак не могут найти себя, более того, они себя в этой бесконечной рутине периодически теряют. И кажется, только новый поиск может восстановить баланс. Сериал буквально помешан на этом процессе. К середине сезона становится понятно, что важен только результат спасательной операции, а рефлексия, чувства  — это фоновые помехи.

«Мы спасатели вашего брака, потому что брак с трупом — дело некрасивое и даже нелегальное»

«Плейлист волонтера» — экранизация романа Мршавко Штапича (псевдоним Артема Ляшенко, который и написал сценарий сериала).  Оригинальное название сохранено, хотя никак не обыграно: в книге каждая глава — название песни, хотя бы косвенно связанной с сюжетом. В сериале главный герой смотрит на мир, слушает музыку, иногда подпевает, а иногда вынимает эйрподс, чтобы послушать собеседника. И это лишь маленький штришок в образе героя, зацикленного на себе и собственной исключительности.

Штапич так и скажет Кукле в ответ на вопрос, почему она должна обратить на него внимание: «Да потому что я офигительный» (на месте последнего слова был синоним, запиканный для дорожки без мата). И в этом заявлении — весь Штапич: отчаянная бравада + сознание собственной исключительности, вполне по ходу действия оправданной: он абсолютно гениален, всегда парадоксальным образом решает поисковые задачи и очень редко оказывается неправ. Иван Янковский невероятно хорош в этой роли. Собственно, на его обаянии и неотразимости и держится этот сериал, в котором нет ни одного положительного героя.

Да, в сериале о людях, которые практически в режиме нон-стоп спасают других людей, нет ни одного идеального, безупречного рыцаря в сияющих доспехах: ни среди мужских персонажей, ни среди женских. Этот мир неидеален, не ищите примеров для подражания, единственный ориентир — это ваша совесть. Каждый может оступиться, у каждого должен быть второй шанс. В этой парадигме и существуют абсолютно все действующие лица.

«Полюби нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит», — известную цитату можно было бы сделать слоганом «Плейлиста».

«Плейлист волонтера». Актеры и роли

Шамиль Хаматов в роли руководителя поискового отряда Жор Саныча, который привык к бесприкословному подчинению и немому обожанию, — это 10 из 10. Негромко и без пафоса возникает сложный образ полностью поглощенного поиском человека, беззастенчиво манипулирующего окружающими и ревностно оберегающего свое главенство.

Штапич — его зеркальное отражение, в то же время более проницательный в поиске, но менее счастливый в любви, живущий нараспашку и напоказ, не благодаря, а вопреки. Бесконечно подкупающий своей прямолинейностью и безбашенностью. Красивая, сложносочиненная роль Ивана Янковского.

Три женских образа сериала «Плейлист волонтера», связанных с главным героем, получились неравноценными. Бывшая жена Штапича — пройденный для него этап, а потому получилась слишком невнятной. Кукла — новое, но недостижимое увлечение — стандартно конфетный образ. А вот Оса в исполнении Александры Урсуляк весьма интересна. Штапич видит ее любовь и позволяет быть рядом, раз за разом заставляя страдать. Просто потому, что ему это удобно. Он не получает удовольствия от ее страданий, он абсолютно честен (как всегда).

И тут у нас возникает классический четырехугольник: Оса — Штапич — Кукла — Жора, причем разомкнутый, потому  что Жоре по большому счету не нужен никто и одновременно нужны абсолютно все.

Яркие неблагополучные (а мы помним, среди поисков нет счастливых людей) пары, оттягивающие на себя хорошую толику зрительского внимания: оболтус Хрупкий (идеальное попадание Дмитрия Чеботарева) — Мила (Марина Васильева), несчастная, обо всех заботящаяся Татарка (Дарья Руденок) — Зид (Артем Федотов).

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии