«По долгу службы»: что может быть интереснее антикоррупционного расследования?!
Сериал «По долгу службы»

«По долгу службы»: что может быть интереснее антикоррупционного расследования?!

Британский процедурал «По долгу службы» о буднях полиции с первого сезона стал культовым. И не зря. Высокий уровень драматургии, головокружительные детективные истории, в которых никогда не известно, кто окажется главным злодеем — вот почему шоу мгновенно стало популярным и держит планку вот уже на протяжении 6 сезонов.

Сериал не просто рассказывает о буднях полиции, главные действующие лица — Кейт (Вики МакКлюр), Стив (Мартин Компстон) и Гастингс (Эдриан Данбар) — офицеры отдела по борьбе с коррупцией. То есть расследования ведутся и снаружи — всегда существуют преступления, совершаемые извне, и внутри — среди своих, среди копов. Отдел занят выявлением продажных полицейских. Неоднозначная работа, но, судя по сценарию, архиважная и необходимая.

ivi.ru [CPS]

Каждый персонаж в сериале суперхаризматичен — уровень воплощения даже эпизодических образов на недосягаемой для большинства процедуралов высоте. Ну а персонаж суперинтенданта Гастингса — идеальный честный полицейский — больше всего полюбился зрителям, что можно увидеть по огромному количеству мемов, порожденных его репликами.

Плохие парни хорошо скрываются, но их все равно рано или поздно выведут на чистую воду. Эти кошки-мышки – классика, но классика, которая никогда не надоедает. На этом зиждется пламенная любовь зрителей к детективам. И наша любовь к сериалу «По долгу службы».

Шоу Джеда Меркурио стало одним из лучших проектов BBC неслучайно. В сериале идеально соблюден баланс между расследованием сиюминутных уголовных дел и общей сюжетной аркой, которая связывает все сезоны. При этом авторы не подвешивают для зрителя виртуальную морковку, обещая продолжение каких-то сюжетных линий — история развивается в своем темпе, не затягивается, но и не форсируется. Ведь наше трио правдолюбцев сражаются с самыми опасными и опытными преступниками — коррумпированными копами, а это, как минимум, непросто.

Также авторам удалось избежать главного искушения, которым грешат многочисленные детективные сериалы — они не повторяют сюжетные ходы из сезона в сезон, то есть сценарий имеет отличный уровень непредсказуемости, но не уровня Харлана Кобена, когда только автор знает все, не не скажет до последнего.

Также великолепны сцены допросов: они захватывающи, динамичны  и интригуют не меньше, чем эпизоды расследования. «Виноваты» в этом, конечно же, блестящие актеры. По уровню воплощения сцены допросов можно смело включать под номером 1 в топ-3. Под номер два в нем будет идти сериал Дэвида Финчера «Охотник за разумом», под номером 3 — многонациональный «Преступник».

«По долгу службы»: 1 сезон

В первом сезоне шоу «По долгу службы» мы знакомимся в троицей главных героев, причем они не так однозначны, как может показаться. Но главная сюжетная арка сосредоточена на расследовании действий инспектора Гэйтса, в роли которого блистает Ленни Джеймс. Актер уверенно сочетает в кадре качества жесткого, уверенного в себе профессионала и  самонадеянного болвана. Эти две яркие черты делают его неоднозначной фигурой, вводят и  зрителей, и следователей в заблуждение — и развязка будет обескураживающей.

«По долгу службы»: 2 сезон

Совершено нападение на свидетеля, которого полиция тщательно скрывали, погибли офицеры полиции. АС-12 включается в расследование, так как есть подозрение, что в деле замешаны коррумпированные полицейские. В поле зрения антикоррупционного отдела попадает инспектор Линдси Дэнтон, чьи действия не вполне укладываются в нормальную схему. 6 серий напряженного расследования многих выведут на чистую воду.

Это не просто история на один сезон. Линдси Дэнтон связана с общей сюжетной аркой, которая пронизывает с 1 по 3 сезоны «По долгу службы», так что мы с ней еще встретимся.

«По долгу службы»: 3 сезон

Легче всего убивать людей, если ты полицейский

Завязка третьего сезона сериала — история сержанта Дэнни Уолдрона (Дэниел Мэйс ). Но эта совершенно загадочная история потянет за ниточки, которые выведут к событиям 1 и 2 сезона. И нашей троице из отдела по борьбе с коррупцией придется довольно туго. Один из самых напряженных сезонов, в которых Вики МакКлюр, Мартин Компстон и Эдриан Данбар показывают высший актерский пилотаж. Великолепная троица — настоящие звезды сериала «По долгу службы», которые умело манипулируют зрительскими ожиданиями и финалят на высшей точке.

Отдельной строкой стоит воздать должное Крэйгу Паркинсону за роль детектива Коттана (но здесь мы умолкаем, ибо без спойлеров эту роль проанализировать не удастся).

«По долгу службы»: 4 сезон

Четвертый сезон «По долгу службы» продолжает общую сюжетную арку про коррупцию в высших полицейских эшелонах. Но главное детективное расследование связано с операцией «Ловушка» — поимкой серийного убийцы. С этим расследованием что-то не так: на старшего детектива-инспектора Роз, которую сыграла Тандиве Ньютон («Мир Дикого Запада») оказывается невероятное давление. Она поддается и игнорирует улики. Куда выведет эта кривая дорожка? Правильно, к антикоррупционному расследованию.

На АС-12 тоже будут давить, но наши рыцари в белых доспехах справятся.

«По долгу службы»: 5 сезон

Преступники нападают на полицейских, которые транспортируют наркотики, изъятые с места преступления. Во время перестрелки трое полицейских убиты. В дело вступает антикоррупционный отдел.

Как и всегда, в каждом сезоне  «По долгу службы» — своя звезда, которая находится в сфере внимания AC-12. В этом — Стивен Грэм («Срок»). Противоречивый персонаж, обеспечивающий нужный градус напряжения в развитии сюжета.

«По долгу службы»: 6 сезон

После бурного финала 5-го сезона все главные герои оказываются в уязвимом — уникальном — положении.

Келли Макдональд («Старикам тут не место») играет новую главную героиню — Джо Дэвидсон, и она здесь действительно хороша.

Сезон больше углубляется в личную жизнь Стива Арнотта и проблемы, которые у него возникли в предыдущем сезоне. Кейт Флеминг мы увидим в непривычной роли, что только поработает на глубину персонажа — мы увидим другую Кейт.

Можно долго рассуждать о недостатках финала 6 сезона (осторожно, возможны спойлеры), но думается, разочарование фанатов связано с тем, что начальник полиции Филипп Осборн (Оуэн Тил), которого многие считали тем самым коррумпированным высокопоставленным полицейским, так и не был разоблачен, при чем при активном сопротивлении Пэт Кармайкл (Анна Максвелл Мартин). Которая, судя по всему, в следующем сезоне должна стать главным действующим лицом.

«По долгу службы»: 7 сезон

Пока нет никаких сведений о том, будет ли 7 сезон «По долгу службы», но мы все на это очень надеемся.

Сериалы, похожие на «По долгу службы»

Голосовать! post
ivi.ru [CPS]

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии