«Подмена» - не паранойя: пассивная агрессивность, психологическое давление
Сериал «Подмена»

«Подмена» — не паранойя: пассивная агрессивность, психологическое давление

Автор: Светлана Дергачева

Британский мини-сериал «Подмена» — психологический триллер, напряжение в котором нарастает от серии к серии.

ivi.ru [CPS]

Талантливый архитектор Эллен (Морвен Кристи) только что заключила крупный контракт на проектирование современной библиотеки, фирма, в которой она работает предлагает ей стать партнером, да вот незадача — Эллен беременна. На время ее декрета фирма вынуждена нанять замену —  Паулу (Вики МакКлюр — «По долгу службы»). У нее 10-летняя дочь и, судя по всему, она очень хороша в профессии. Идеальная замена. Вот только почему-то Эллен все больше испытывает беспокойство: по  мере того как увеличивается ее срок, она видит, как Эллен все больше вытесняет ее с собственного проекта, из отношений с коллегами.

Но, может быть, Эллен просто параноит? Сериал состоит всего лишь из трех серий, первый две — просто великолепны. Постепенное нагнетание саспенса, и главная заслуга в этом — двух актрис, Морвен Кристи и Вики МакКлюр. Эти словесные дуэли, пассивная агрессивность, сарказм, обидные намеки и допущения — и вот уже ваша идеальная жизнь перестает быть безоблачной и счастливой! Все это психологическое давление происходит на фоне прекрасных локаций центрального Глазго.

В сериале очень крепкий актерский состав, но особенно выделяется Дюгрей Скотт, сыгравший босса Эллен. Он руководит фирмой и испытывает тайные чувства к одному из сотрудников. На фоне того, что сооснователь фирмы по совместительству его жена, это довольно взрывоопасная комбинация.

Психологические кошки-мышки срежиссированы и сыграны просто отлично, тем более непонятно, что происходит со сценарием и режиссурой в последней серии (далее — спойлеры). Словно третья серия снималась по принципу «давайте это закончим побыстрее и любой ценой». Она получилась не только нелогичной, но и совершенно непонятной. Вдруг героини утратили разум и стали действовать глупо и недальновидно:

  • Вас обвиняют в том, что вы столкнули с лестницы конкурентку. Доказать, что вы этого не делали, очень просто: где же следы вашей ДНК на мнимой жертве?! Но зачем эти сложный утомительные расследования?!
  • Муж Эллен (который тоже резко поглупел в 3 серии) предлагает сделать тест на отцовство. Эллен прекрасно знает, что это выигрышный вариант, ведь она не изменяла мужу, но она гордо отказывается. Видимо, по принципу чем хуже, тем лучше.
  • Эллен никому не сообщает, что встречается с Паулой. И даже не записывает ничего на диктофон!!!
  • Паула дает Эллен слишком слабую дозу таблеток. Видимо, для того, чтобы она все-таки выжила?!
  • Как Эллен узнала, что ребенок в библиотеке? И самое главное — почему полицейские так уверенно арестовывают Паулу? Кто все это раскрыл?

Сериалы и фильмы, похожие на «Подмену»

  • «Одинокая белая женщина 2: Психоз»
  • «Лжец»
  • «Слишком близко»
Голосовать! post
ivi.ru [CPS]

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии