«Праведник» Сергея Урсуляка: обыкновенный подвиг
Александр Яценко в фильме Праведник

«Праведник» Сергея Урсуляка: обыкновенный подвиг

Автор: Светлана Емельянова

16 февраля на экраны страны вышел фильм Сергея Урсуляка «Праведник». Это реальная история подвига офицера Красной Армии Николая Киселева, который вывел за линию фронта из белорусских лесов более двухсот евреев. Главную роль сыграл Александр Яценко.

Николай Киселев вывел из Долгиновского гетто 218 евреев. С августа по октябрь 1942 года они прошли полторы тысячи километров. Николаю Киселеву было присвоено звание Праведник народов мира, его имя увековечено на Стене почета в Саду Праведников народов мира в Яд Вашем, израильском Мемориальном комплексе истории Холокоста. Потомки спасенных им людей ежегодно собираются в Тель-Авиве.

Сергей Урсуляк («Тихий дон», «Ликвидация») рассказывает сложносочиненную историю, в которой мы следим за параллельно развивающимися двумя сюжетными линиями. Первая — история подвига Николая Киселева, она же — история спасения Моше.

Трудно представить в роли Киселева какого-то другого актера. От Яценко исходит свет и внутренняя сила, та пленительная уверенность советского человека в победе, которую транслировал каждый первый советский фильм о войне, и которой, увы, не вдруг обнаружишь в современных поделках. Герой получился настоящий. Его негромкие слова и дела, подкупают искренностью и честным отношением к делу, которому он служит (как и в «Аритмии»). Вот так, без пафоса, без натужных истерик спасал Яценко-Киселев жизни, которые без него могли бы оборваться. Как хорошо, что эту историю рассказывал именно Урсуляк, который умеет и в эпику, и в юмор, все и сразу.

Марк Эйдельштейн в фильме Праведник
Марк Эйдельштейн. Кадр из фильма Праведник

Вторая сюжетная линия развивается в 2005 году в Израиле. Комиссия, которая собирается назвать Киселева Праведником народов мира, ждет свидетельства Моше, а он отказывается говорить. И это единственная интрига фильма. Почему он не хочет рассказать о своем спасителе? Драматичность этого решения — вот что потрясает больше всего. Пожилой Моше Таль так и остался юношей, потерявшим родителей, братьев и сестер (роль Моше в юности исполнил Марк Эйдельштейн, «Смычок»). Отец доверил ему младшую сестренку и астролябию — самое дорогое, что на протяжении многих веков из поколения в поколение передавалось в его семье. Потерю всей семьи он принял,  а вот потерю Мириам и астролябии — нет. Эта горечь — все что осталось Моше в старости, и Довале Гликман играет человека, пропитанного ею, источающего эту горечь. И как преображается герой в финале. Жизнь иногда подбрасывает удивительные сюрпризы, особенно приятны они в кино.

В «Праведнике» очень много эпизодических, но ярких и точных образов, каждый из которых важен в этой истории. Ведь это фильм о спасении человеческих жизней, все они важны и ценны, именно это — сверхзадача Сергея Урсуляка.

Евгений Ткачук и Мария Золотухина в фильме Праведник
Евгений Ткачук и Мария Золотухина. Кадр из фильма Праведник

И мы с улыбкой следим за метаморфозой, которая ждет бывшего уголовника Ферзя (великолепный Евгений Ткачук), которого угораздило влюбиться в еврейскую девушку Тову (дебют внучки Валерия Золотухина Марии Золотухиной). Эта одновременно яркая и странная пара — источник комического в фильме. Жизнь продолжается, и ничто не способно убить в человеке способность любить. И нагловатый Ферзь вдруг становится неуклюжим лириком, готовым на все ради любимой. И замкнутое еврейское сообщество принимает его — разве это не чудо?!

Праведник
Кадр из фильма Праведник

Трогательный и серьезный Абба Ровнер (Максим Севриновский), далеко кидающий гранаты Шломо (Николай Хмелёв), строгая Нехама (Наталья Савченко), теряющая силы Брайна Гольц (Лариса Крупина), и нарочито комичный Рувим Янкель (Сергей Маковецкий, к сожалению, идет  по проторенной «Ликвидацией» дорожке), неоднозначная трагичная Люба (Юлия Витрук), садист-фотолюбитель Шмюкер (Дитмар Кениг)  — целая галерея запоминающихся образов.

«Праведника» неизбежно будут сравнивать со «Списком Шиндлера» — уж очень резонируют эти две истории. Тем более, что уже снят документальный фильм «Список Киселева». Но кроме общей темы — спасения евреев от немцев и личного подвига конкретного Шиндлера и конкретного Киселева — совпадений нет совсем. Разные истории, разные режиссеры, и Урсуляк не Спилберг, и Спилберг не Урсуляк.

«Праведник». Как снималось кино

Съемки фильма Сергея Урсуляка «Праведник» проходили в Белоруссии на местах исторических событий, Израиле и России.

В основу сценарий, написанного Геннадием Островским, легли воспоминания и один из  ездили в Израиль и встречались с участников этих событий, записанные самим сценаристом и генеральным продюсером Тимуром Вайнштейном на встречах в Израиле.

Сцены в Минском гетто снимались в Выборге. В Белоруссии арендовались и выкупались целые избы:

«Избу, уединенно стоящую в лесу, мы выкупили для сцены в польской усадьбе. Мы сделали перепланировку и ремонт, поменяли полы и потолки, выполнили росписи, занесли мебель, ткани, реквизит; а потом, согласно сценарию, этот дом пришлось сжечь», — рассказывает художник-постановщик Евгений Качанов.

Кульминация фильма — сцена перехода через Двину снималась на  специально сооруженном для этого деревянном мосту. Его также сожгли для съемок одной из финальных сцен.

Астролябия Талей придумана и выполнена художником по реквизиту Анатолием Баторовым.

Фильмы, похожие на «Праведник»

  • «Список Шиндлера»
  • «Иди и смотри»
  • «В августе 44-го»
  • «Зюскинд»
  • «Добрый вечер, господин Валленберг»
  • «Корчак»
  • «Список Киселева»
  • «Пианист»
  • «Жизнь прекрасна»
  • «Мальчик в полосатой пижаме»

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии