«Предложение», от которого нельзя отказаться: сериал о съемках «Крестного отца»

«Предложение», от которого нельзя отказаться: 10-серийная история создания «Крестного отца»

В 2022 году культовой гангстерской саге «Крестный отец», снятой легендарным Фрэнсисом Фордом Копполой, исполняется 50 лет. К полувековому юбилею Paramount приурочила премьеру 10-серийного сериала «Предложение» об истории создания этого великого фильма.

«Крестный отец» стал для студии Paramount спасательным кругом: студия переживала непростые времена, а для Копполы — визитной карточкой и возможностью снимать то, что он хочет.

ivi.ru [CPS]

Сериал «Предложение» показывает, как продюсеры Альберт Радди и Роберт Эванс (Майлз Теллер и Джуно Темпл соответственно) борются за то, чтобы снять «Крестного отца». Именно они настояли на  экранизации романа никому не известного тогда писателя Марио Пьюзо (Патрик Галло). В роли Фрэнсиса Форда Копполы снялся Дэн Фоглер.  

10-серийная история создания «Крестного отца» не стала не стала очередным дополнением к культовому фильму из сериал «как снимался фильм» — только для фанатов, и больше ни для кого. Шоу (уже сейчас очевидно) претендует на звание главного события года, по крайней мере, одно из лучших сериалов 2022 года — точно. И в этом заслуга сценариста Майкла Толкина («Игрок») и его соавтора и шоураннера Никки Тоскано.

Действие разворачивается в Голливуде и в Нью-Йорке: и там, и там — интриги, борьба интересов и в этом во всем лавирует, иногда с риском для жизни, новоиспеченный продюсер Эл Радди. Ему приходится участвовать в мафиозных разборках, выполнять все капризы Копполы. Впрочем, нет, не капризы. Если бы Фрэнсис Форд Коппола не был так настойчив в своем видении фильма, буквально во всем  — от выбора актера на роль Майкла Корлеоне и до съемок на Сицилии, от настойчивого желания показать, как его герои общаются на кухне и готовят по-настоящему до выбора отдельных локаций, — мы бы не увидели того величайшего «Крестного отца», который навсегда изменил историю кино и возродил жанр гангстерской драмы. Съемочная группа фильма нарушила все мыслимые стереотипы киноиндустрии и создала настоящий шедевр.

Этот фильм — не только история создания «Крестного отца», это фильм о внутренней правде творчества, которой стоит следовать несмотря ни на что и вопреки всему. Это фильм о самой зыбкой и эфемерной  вере на свете — вере в конечный продукт, который еще никто не видел  и, возможно, так и не увидит — или не поймет. Это фильм о том, как эта вера помогает сворачивать горы, находить деньги в воздухе и дружить с мафией только потому, что… надо снять фильм.

Невероятная драматическая история об огромных жертвах, принесенных на алтарь киноискусства, о неординарных личностях, творивших историю кино. Точнее, верящих, что они ее творят! Фильм о фильме? Нет! Драма личностная, производственная, гангстерская. Захватывающий дух коктейль всех мыслимых жанров.

Отдельный поклон кастинг директору сериала. Каждый актер на своем месте. Стоит просто упомянуть одну сцену, когда съемочная группа, а точнее, вся семья Корлеоне, собирается впервые в ресторане за одним столом. Эффект потрясающий: актеры все сплошь незнакомые, но по поведению и отдаленному сходству начинаешь угадывать персонажей.

Помимо заглавных, уже перечисленных звезд сериала стоит отметить и других, не менее интересных персонажей второго плана. В шоу сыграл одну из лучших своих ролей — роль Бари Лапидуса Колин Хэнкс («Фарго»). Его герой, стремящийся поверить алгеброй гармонию,  «перевоспитывается» буквально на глазах. Берн Горман, как всегда, великолепен в роли Чарли Блудорна, а Джованни Рибизи создал удивительный образ жестого и сентиментального мафиози Джо Коломбо.

Вам также будет интересно:

«Крестный отец» к своему 50-летию выйдет в кинотеатрах в 4К-формате
«Крестный отец» — лучший гангстерский фильм всех времен и народов

Голосовать! post
ivi.ru [CPS]

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии