«Предпоследняя инстанция»: Прилучный отправит в рай или в ад
Предпоследняя инстанция

«Предпоследняя инстанция»: Прилучный отправит в рай или в ад

Автор: Светлана Емельянова

«Предпоследняя инстанция» — довольно неловкая попытка поюзать успешный сюжет сериала «Небесный суд». Идея довольно симпатичная, но воплощение халтурное. Итак, смотрим за успехами нашего кинопрома на ниве инфернальных материй.

Валентина (Ирина Розанова) работает в конторе по распределению душ. Контора эта вполне земная, не в высших сферах, и работают в ней вполне себе смертные товарищи, которым, помимо зарплаты, за добросовестное исполнение служебных обязанностей полагается рай, ни больше ни меньше. Со вторым главным героем — Максимом (Павел Прилучный) — мы знакомимся в момент смерти, когда Валентина вымогает у него взятку за подписанное ею направление в рай. В общем, коррупция и интриги не чужды даже этому заведению. Розанова и Прилучный играют  на ожидаемом контрасте, оба эксплуатируют привычные амлуа. Выглядит это неплохо, но от чего-то скучно — от предсказуемости!

Логичностью сценарий не отличается совсем. Валентина, начавшая шоу с коррупционного предложения — за взятку определить Максима в рай, потому что дача сама себя не достроит, вдруг волшебным образом перевоспитывается и становится работником года. Максим, прекрасно отыгранный Прилучным в первой серии — хам и деляга, тоже волшебным образом меняется, но не у нас на глазах, нет, постепенного развития / перевоспитания героев сценаристы не предполагают. У них совершенно конкретные задачи: надо очередного испытуемого «порадовать» в лимузине с девочками — и Максим тут как тут, потребляет наравне с учителем истории, не избалованном лимузинами и девочками. А потом невидимый переключатель щелк — и Максим уже по уши влюблен в дочку напарницы. И таких чудес в сериале хоть отбавляй.

Николай Фоменко в роли вечного Кулибина, загубившего отечественный автопром, — это просто Николай Фоменко в нелепом парике и бороде.

На протяжении 10 серий мы наблюдаем вполне себе типичный процедурал из жизни этой странной организации. Каждая серия (а хронометраж у них небольшой — всего 28 минут) — одна история, один диагноз, слепленный по одному и тому же лекалу: Валентина убеждена, что клиенту прямая дорога в рай, а Максим — что в ад (или наоборот), но в процессе дознания кто-то из них поменяет точку зрения, и нужный консенсус будет достигнут.

Финал сезона (сейчас будет много спойлеров) вообще писался школьниками-двоечниками. Мы имеем злостную конкурирующую фирму, созданную обиженным сотрудником и несостоявшимся клиентом (пытавшимся получить направление в рай). Эта фирма вдруг выигрывает тендер и задвигает работающего по старинке Дачника, в этой роли Федор Добронравов — эдакий старичок-лесовичок Дачник, простой на вид, но мудрый по факту. Конфигурация роли банальна до скрежета зубовного, актеру играть нечего совсем. Тут- бы развернуться, как это обычно бывает, помотать нервы зрителям, показывая, как халатно отправляют новоиспеченные дельцы свои обязанности, как куражатся над нашими неудачниками… Но сценаристам было откровенно лень так напрягаться, поэтому сделка века буквально за 10 минут переигралась, злопыхатели остались ни с чем, а во втором сезоне (на который сериал уже продлен) нас явно ждет новый состав.

И феерическая концовка — появление черта в образе Игоря Миркубанова. Да, именно так,  а не наоборот. Кажется, российский кинематограф запомнил, что есть у нас замечательный актер с демонической внешностью — и эксплуатирует его (актера) и её (внешность) на полную катушку. Но на минуточку, фактура-фактурой, а сценарную и режиссерскую работу никто не отменял. Может, все-таки стоит попробовать и приложить некоторое количество усилий?

Фильмы и сериалы, похожие на «Предпоследняя инстанция»

  • «Небесный суд»
  • «Мертвые как я»
  • «Кара небесная»

 

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии