Автор: Светлана Дергачева
Очередная неоднозначная экранизация великого и ужасного шотландца Ирвина Уэлша вышла в свет в конце 2021 года. Впервые роман певца химического поколения стал мини-сериалом. И несмотря на то, что «Преступление» — это детективная история, любителям британских детективов у экранов делать нечего. В этой статье разберемся, почему сериал «Преступление» — это не детектив и стоит ли он того, чтобы тратить на него свое время.
Детектив Рэй Ленноксе живет в Эдинбурге. И где же ему еще жить, ведь Ирвин Уэлш в первую очередь певец Шотландии. И картинка в сериале великолепна. Шикарные панорамные виды Эдинбурга и Эдинбургского замка вызывают острое желание начать присматриваться к билетам в Шотландию.
Эдинбургская полиция начинает поиски пропавшей девочки, и это завязка детективного сюжета сериала. Рэй Леннокс убежден, что ее похитил серийный убийца по прозвищу Кондитер, да вот незадача: предполагаемый Кондитер уже осужден и отбывает срок.
Дюгрей Скотт идеален в роли детектива, помешанного на поимке этого серийного убийцы: он не воспринимает это как рутинную работу, для него это крестовый поход, в который он отправляется фактически в полном одиночестве. Коллеги (и старые, и новые) не понимают его одержимости, ведь тайны прошлого Рэя Леннокса неизвестны никому, кроме его близкого друга, который разделил с ним эту детскую травму. Клише? Безусловно. Детектив, борющийся с демонами прошлого, расследуя новые преступления — это самое распространенное клише. Вот только в этом сериале мы не получим сколько-нибудь внятной истории. Травма есть, а вот анамнеза нет. Смиритесь.
Вместо внятного психологического исследования и столь же внятного детективного расследования имеем страшную клиническую картину: за время поиска убийцы детектив стремительно покидает клуб анонимных алкоголиков и пускается во все тяжкие: виски и пиво, водка и кокаин, все повторить еще много-много раз. Типичный Уэлш. И если вы смогли без трепета душевного и рвотных позывов переварить его главный шедевр «На игле», значит, «Преступление» — это ваш фильм. Ведь Ирвин Уэлш — певец процесса, а не результата, вот что ему удается лучше всего. И «Преступление» — совсем не детектив по жанру: сериал застрял на полпути между криминальной и психологической драмой, но так и не определился окончательно.
На момент поимки Кондитера, для которой убийца старался больше, чем вся полиция Эдинбурга (у них не было почти ни одной зацепки), сериал вместил в себя максимум побочных сюжетных линий: история с харрасментом на работе герлфренд главного героя, история с родителями главного героя (измена матери — еще одна детская травма), сексизм в полиции (и тут не знаешь, кому сочувствовать: обидчик более жалок и несчастен, чем агрессивная жертва), история с садо-мазо-гей притонами власть предержащих… фух! и кое-что еще, не столь эпичное, но столь же неважное для сюжета про изнасилованных и убитых девочек.

И вот страшный серийный убийца в допросной комнате. И начинается главное, ради чего весь этот клубок мелких и крупных проблем затевался: противостояние. Противостояние двух сломленных страшными (но совершенно неконкретными) событиями детства людей. Убийца и полицейский. В этих эпизодах совершенно потрясающий Джон Симм в роли Кондитера виртуозно манипулирует следователями. Они пытаются вести допрос, но убийца не зря дал себя поймать, он следует своей программе: он должен донести свою идею до всех. И в какой-то момент кажется, что Кондитер побеждает, но Рэю есть что противопоставить извращенной философии. И это старая добрая проблема выбора. Выбор между тьмой и светом, между добром и злом. Такой вот немножко пафосный и наивный финал… Но и этого Ирвину Уэлшу будет мало, поэтому в его версии «преступления и наказания» наказанием не станет моральное превосходство главного героя. Не будем раскрывать все карты, но финал этого сложного допроса-поединка обескураживает. И требует, как минимум, второго сезона!