Приключенческий детектив «Дайвер»: битва за янтарь начинается

Приключенческий детектив «Дайвер»: битва за янтарь начинается

В понедельник, 4 июля, в эфире телеканала НТВ состоится премьера приключенческого детектива «Дайвер». Главному герою картины – дайверу Шурику – предстоит внедриться в группу чёрных гидрогеологов в поисках уникальной подводной грядки, способной принести миллионы. Главные роли в картине исполнили заслуженная артистка России Татьяна Рассказова, актёры театра и кино Сергей Шаталов, Александр Никитин, Олег Чернов, Ольга Филимонова и народный артист России Семён Стругачёв.

Шурик (Сергей Шаталов), более известный в дайверской среде как «Македонец», уже много лет ныряет за рубежом, куда попал будучи подростком после гибели отца в бандитской разборке. В России у него осталась только бабушка Пелагея Ивановна (Татьяна Рассказова), полковник полиции в отставке: именно она неожиданно для самого Шурика просит внука вернуться в родной Калининград. И Шурик откликается на предложение бабушки.

ivi.ru [CPS]

«Меня привлёк сценарий сериала, я впервые работал с этим жанром. Действие наполнено экшеном: много стрельбы, драк, погонь. Мой герой совсем на меня не похож: я, в отличие от него, никогда не занимался фридайвингом. Но я понял, что мне нужно освоить хотя бы самые азы, поэтому ходил в бассейн и, облачившись в гидрокостюм, нырял с аквалангом. По сценарию, Шурик, будучи фридайвером, то есть человеком, который ныряет на задержке дыхания, должен был научиться проделывать это с аквалангом и искать янтарь на дне. В сценах под водой снимались профессионалы. Я хотел попробовать сам, но мне не разрешили. Наверное, это правильно. За время работы над сериалом я научился управлять катером. В нем было 1200 лошадей, и когда я давил на газ, он просто-таки вставал на дыбы и летел. А ещё мне доверили сцену погони на скутере. Нужно было проехать на нем без шлема на скорости восемьдесят километров в час. Такой адреналин! У меня остались очень яркие впечатления о съёмках. Я благодарю всю нашу команду», – делится Сергей Шаталов, исполнитель роли дайвера Шурика.

В это время на побережье Балтики происходит несколько убийств дайверов, занимавшихся подводным сбором янтаря. Расследуя эту череду убийств, оперативник Валентин Тищенко (Александр Никитин) приходит к выводу, что все они являются частью одного преступного замысла, нити которого тянутся к крупному бизнесмену с криминальным прошлым по прозвищу Канкан (Олег Чернов). Надеясь получить ценный совет, Тищенко обращается к Пелагее Ивановне. Увидев кусок янтаря, найденный у предполагаемых убийц, женщина уверенно заявляет, что этот камень относится к самому дорогому и редкому виду. А сразу после встречи даёт Шурику задание: он должен внедриться в группу чёрных гидрогеологов, которых, по слухам, собирает по всей России Канкан, чтобы узнать место уникальной подводной грядки, способной принести миллионы.

Съёмки многосерийного фильма проходили в Калининграде и Калининградской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и на Мальте. Например, в кадре зрители увидят знаменитую Куршскую косу, а также Балтийскую косу и Янтарный карьер. Также некоторые сцены снимали на заброшенной нефтяной платформе С-9, часть которой специально для остросюжетного сериала была воссоздана в Санкт-Петербурге.  Подземелья снимались в катакомбах подземного Кёнигсберга и форта «Риф» в Кронштадте. Сцены на кораблях снимали в Кронштадте, пещеры и затонувший корабль – на Мальте. А ещё у берегов островного государства были сняты практически все подводные сцены с кристально чистой водой.

Специально для съёмок художники-постановщики разработали собственный янтарь, так как настоящий камень не виден при подводной съёмке камерой: муляжи янтаря были изготовлены из специальных материалов для более эффектной визуализации. А вот оборудование для добычи янтаря было настоящим. Также на протяжении всех съёмок на площадке работала команда профессиональных дайверов из Калининграда и Мальты.

4.5/5 - (2 голоса)
ivi.ru [CPS]

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии