Почему ремейк сериала «Пробуждение» лучше оригинала
Евгений Миронов и Джейсон Айзекс в сериале «Пробуждение»

Почему ремейк сериала «Пробуждение» лучше оригинала

Авор: Светлана Дергачева

«Когда ты видишь, как хоронят любимых, у тебя в голове одна мысль, снова и снова, что ты сделаешь все — все что угодно — чтобы их вернуть»
Сериал «Пробуждение»

«Пробуждение» / «Awake» с Джейсоном Айзексом

В 2012 году на экраны вышел американский сериал «Пробуждение» — абсолютно новое слово в нише альтернативных реальностей. Оригинальный сюжет был весьма нов и захватывающ. Шоу начинается с автокатастрофы, после которой детектив Майкл Бриттен (Джейсон Айзекс) оказывается в двух реальностях: в одной погибла его жена, и он с сыном с трудом находит общий язык, в другой погиб его сын, и жена никак не может оправиться от горя.

Джейсон Айзекс в сериале «Пробуждение»
Джейсон Айзекс. Кадр из сериала «Пробуждение»

Майкл живет один день в одной реальности, а потом просыпается в другой, общаясь и с женой, и с сыном. Психотерапевты в обеих реальностях утверждают, что вторая — это всего лишь сон. Но Майкл знает, что они ошибаются: реальности связаны, и он этим пользуется, находя подсказки для раскрытия преступлений.

Сериал снят мастерски, вы вместе с героем пытаетесь отделить сон от реальности — но эти попытки заканчиваются полным провалом. Уже в середине первого сезона стало известно, что сериал не продлят, и только это объясняет весьма странное окончание шоу.

Финал американского сериала способен привести в бешенство даже самых миролюбивых зрителей. Сказать, что не будет никаких объяснений — это ничего не сказать, отличный оригинальный сериал просто скомкали и выбросили в мусорную корзину. Никаких объяснений зрители не получат. Конец.

«Пробуждение» с Евгением Мироновым

В 2021 году вышел российский ремейк сериала, который хорошо поработал над ошибками американских коллег и представил вниманию зрителей захватывающее шоу, которое закрывает все возможные вопросы и выходит из тупика, в который была загнана американская творческая группа, с таким изяществом и виртуозностью, что стоит признать: российское «Пробуждение» — это не только лучший ремейк, но и шоу, которое многократно превзошло оригинальное.

Дайте разбираться, как же это удалось авторам сценария и режиссеру Эдуарду Парри.

Как бы ни был хорош Джейсон Айзекс, Евгений Миронов в роли майора Павла Фролова — главная удача российского ремейка. С его помощью Эдуард Пари вырвался из рамок детектива с элементами мистики и уверенно шагнул в сторону психологической драмы. Да-да, это жанр в российском ремейке безусловно выходит на первое место.

Евгений Миронов в сериале «Пробуждение»
Евгений Миронов. Кадр из сериала «Пробуждение»

Сюжетно в сериале мало что меняется, кроме одной существенной детали: в американском варианте жена Бриттена в курсе, что он видит сына в другой реальности, и это логическая ловушка, которая может означать приоритет этой реальности над другой, что никак не подтверждается в финале.

В российском варианте Павел может поделиться подробностями своего двойного существования с людьми, заменившими американских психологов: с другом Санычем и Верой (психолог, которого он находит в домике Плыча в другой реальности). Владимир Ильин и Яна Сексте великолепны в этих ролях: тонкая психологическая помощь нашему герою, блуждающему в потемках собственной души ох как пригодится.

Наблюдать за Евгением Мироновым в этой роли — удивительный зрительский опыт:  вместе в Павлом мы будем переживать сначала мучительную потерю, затем такую же мучительную попытку достучаться до сына в одной реальности, а до жены — в другой. Герой осознает, что это разделенное существование — наказание для него,  а также способ понять, принять и исправить положение, в которое он сам себя загоняет. Он осознает, что не готов терять любимых, и делает все возможное, чтобы их вернуть. Но фоне более чем остросюжетного расследования, которое он параллельно духом исканиям проводит, это выглядит очень драматично.

Иллюзорность обоих миров и горечь потерь приводит Павла на грань безумия, но в этом сюре он сможет найти путеводную нить и обрести то, что, казалось бы, потерял навсегда.

Финал приведет героя в третью реальность, где все кусочки головокружительной детективной и психологической головоломки сойдутся и найдут простое логическое объяснение. Браво сценаристам: они смогли объяснить буквально все, в том числе, откуда взялись такие виртуозные «помощники» Павла — Саныч и Вера.

Сериалы, похожие на «Пробуждение»

  • «Остаться в живых»
  • «За гранью»
  • «Тьма»
  • «Обратная сторона»
  • «Хранители»
  • «Сосны»  / Уэйуорд Пайнс»
  • «Под куполом»
  • «За пределами»
  • «Мгла»
  • «Очень странные дела»
  • «Мир Дикого Запада»
  • «Потерянная комната»
  • «Человек в высоком замке»

Вам также будет интересно

Топ-20 зарубежных сериалов 2020 года
Топ-20 зарубежных сериалов 2021 года

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии