Автор: Светлана Дергачева
«Профессор Т.» — бельгийская детективная драма о чудаковатом профессоре криминологии, быстро ставшая культовой: уже через год на нее был снят французский ремейк, через 2 года — немецкий, через 6 лет — британский. Можно подводить итоги: оригинальный и немецкий сериалы завершены, французский продержался только 1 сезон, британский еще снимается. Что же такого придумали бельгийцы, что оказалось настолько востребованным и мгновенно растиражировалось (со своими вариациями, конечно)? В этой статье разбираем феномен Профессора Т. и различия разных национальных интерпретаций.
Первое и очень важное качество бельгийского сериала, которое и обусловило такую популярность и цитируемость, — это образ профессора Т. Мы воспитаны Шерлоком Холмсом и Эркюлем Пуаро, нам подавай гениального сыщика с изюминкой и в то же время с бездной обаяния. И таких в литературе и кинематографе — пруд пруди, и все же некоторые становятся особо популярными. Бельгийский сериал «Профессор Т.» нашел идеальный баланс сумасшествия и обаяния — профессор Тирлинк в исполнении Коэна де Боу заберет ваше сердце так же, как Эркюль Пуаро Дэвида Суше. Собственно, то, что имя Эркюля Пуаро появилось в самом начале рецензии — далеко не случайность. Ведь характер главного героя явно базировался на образе великого бельгийского (кстати!) сыщика. Так что здесь все более-менее ясно.
Но ремейки бельгийского шедевра, как это нынче стало модно, не копируют сериал дословно, это самостоятельные произведения со своей системой образов и совершенно иными сюжетными арками. Так что смотреть можно все варианты (единственное — французский пока никто не перевел на русский язык), чтобы сравнить и определить, какой из профессоров Т. вам больше по душе: профессор Яспер Тирлинк, профессор Тальхайм или профессор Джаспер Темпест.
У всех профессоров есть общие черты: профессор Т. — легендарный профессор криминологии, который становится консультантом полиции по приглашению своей бывшей студентки, а ныне инспектора, чтобы показать, как он блестяще применяет свои теоретические знания на практике. «Я раскрыл дело», — эта фирменная фраза обычно звучит в момент напряженного полицейского расследования, когда только профессору уже все ясно. Полиция в этом случае лишь на роли массовки, увы. Профессор пережил детскую травму: он нашел труп своего отца, покончившего жизнь самоубийством. У него очень сложные отношения с матерью, а также с главой криминальной полиции, потому что этого его бывшая герлфренд, которая ему изменила. Это вторая серьезная травма. По совокупности эти два события сделали профессора таким, какой он есть: эмоционально закрытым, нелюдимым, не терпящим личного контакта, практически мизантропом и социофобом, не считающимся ни с чьими чувствами, выдающим правду-матку на гора. Парадокс в том, что при этом он тонкий психолог, считывающий малейшие оттенки эмоций, что весьма помогает ему в расследованиях, а заодно избавляет от болезненных иллюзий в общении. Казалось бы, невыносимый тип? Но многие его просто обожают!
А теперь давайте разбираться в нюансах.
«Профессор Т.» Бельгия
В 2015 году вышел первый сезон бельгийского сериала «Профессор Т.». И следующие два года подряд выходили продолжения. Третий сезон стал для сериала последним. Всего в шоу 3 сезона по 13 серий в каждом. Действие происходит в Антверпене, город — полноправный участник действия, а местный собор — его фирменный знак. По форме сериал — типичный процедурал, когда в каждой серии раскрывается по 1 преступлению, и только 2 последние серии каждого сезона рассказывают об одном деле.
Профессор Яспер Тирлинк всегда надевает перчатки при контакте с посторонними, запрещает трогать свои вещи и без ума от старой европейской эстрады. Саундтрек сериала — собрание неизвестных нашему уху мелодий, ужасно стильных, в меру олдскульных и очень настроенческих. В целом создаваемая картинка прекрасна: идеальный антураж в идеальном музыкальном контексте. У профессора богатое воображение, и это отдельная изюминка сериала: он мгновенно считывает людей, а воображение доводит картинку до абсурда. И мы эти фантазии чокнутого профессора наблюдаем вместе с ним. Иногда они ему помогают понять характер человека, иногда разоблачают чье-то лицемерие, но всегда — помогают ему составить безошибочное мнение о визави или ситуации, поставить диагноз, так сказать.
Бельгийские сценаристы виртуозно держат баланс между криминальной драмой и черной комедией, никогда не превращая шоу в фарс. Тонкий вкус, интеллектуальный юмор — пиршество для ума и чувств. Это главное достоинство сериала, и эту высокую планку заграничным коллегам взять не удалось, факт.
Коэн Де Боу в роли Яспера Тирлинка просто великолепен. Неказистая внешность актера спустя пару-тройку серий уже не будет вызывать у вас вопросов, потому что вы будете не отрываясь следить за тончайшей игрой эмоций на его лице. А эта фирменная скупая улыбка! Образ главного героя на протяжении 39 серий не стоит на месте, он развивается. Далеко не сразу, но мы поймем, что все шоу завязано на одной общей сюжетной арке — профессор ведет главное расследование — расследование собственной жизни. И с честью (но не без потерь) пройдет этот квест. И актером, и сценаристами проделана филигранная работа: чокнутый профессор окажется вполне обучаемым и поддающимся лечению.
Все герои сериала — живые люди со своими проблемами, страстишками и мечтами. Они идеально проработаны сценарно и мастерски сыграны. За что мы любим сериалы? За то, что на протяжении долгого времени «подглядываем» чужие жизни, можно сказать, проживаем их. Бельгийский сериал пленяет именно этим — со всей полицейской командой + с профессорским окружением мы почти породнимся. И после финала третьего сезона самое тяжелое — это осознание, что продолжения не будет. И больше не будет язвительной секретарши миссис Снейерс: Гуле Дерик фантастически стервозна в этой роли и в то же время очень человечна — невероятное сочетание, которое сцена за сценой, как флаг несет эта актриса. Стоит упомянуть также противоречивый образ старшего инспектора Поля Рабе (Хервиг Илегемс), сдержанную и закрытую до поры-до времени Кристину Фламан (Таня Остфогельс) и, конечно, обаятельную и сентиментальную бывшую ученицу профессора Аннелиз Донкерс (Элла Лейерс), которая и заварила всю эту кашу с консультированием.
Отдельной строкой скажем о матери нашего чудака. Это один из важных сюжетообразующих образов, и здесь, в оригинальном сериале он, как и все остальные, тоже получился очень цельным. В том числе, благодаря Вивиан де Мюйнк. Одна из серий посвящена тому, что профессор должен охарактеризовать свою мать. Снова низкий поклон сценаристам — это невероятно смешно, трогательно и страшно одновременно. Все хлесткие эпитеты, которыми наградит маму эрудированный сынок блестяще отыгрываются на протяжении всего сериала, мы не будем их повторять, ибо профессор не будет точен в диагнозе, так как оценить свою родительницу по достоинству ему (и нам всем) еще предстоит.
Что еще. Во втором и третьем сезоне найдем аллюзии к «Доктору Хаусу» и «Побегу из Шоушенка», но и эти клише (доктор в больнице и умный в тюрьме), не раз использованные во многих фильмах, здесь настолько творчески переработаны и адаптированы к нашему необыкновенному герою, что лишь разбавляют процедуральную монотонность.
В сухом остатке. Бельгийский сериал «Профессор Т.» к просмотру обязателен!
«Профессор Т.» Германия
Профессор Яспер Тальхайм в немецком ремейке сериала — это квинтэссенция Эркюля Пуаро, помноженная на психотравмы Яспера Тирлинка. Стоит вспомнить, что великая Агата Кристи так припечатала звездного сыщика: «невыносимый, мерзкий, напыщенный, утомительный, эгоцентричный». Все эти качества актер Маттиас Мачке включает на 200 процентов. Его герой во всем чересчур: чересчур прямолинеен, чересчур самодоволен, чересчур пафосен и слишком позёр, далее — по списку. В общем, он совершенно невыносим. А Мачке в этой роли абсолютно неотразим.
Неотразим настолько, что все окружающие его актеры выглядят статистами. В этом им «помогают» сценаристы. Немецкая версия — это 4 сезона, в каждом из которых всего по 4 серии. Сильно сокращенный хронометраж сериала не позволяет рассказывать о каждом второстепенном персонаже подробную историю, отчего они получаются неинтересными, упрощенными, в общем, биомассой, на фоне которой блистает наш гений криминологии. Окружение профессора призвано лишь оттенять его гениальность. Его взаимодействие и взаимовлияние стремятся к нулю. Профессор варится в собственном соку, герои — в собственном, в отдельных кастрюльках. И сосуды эти почти не сообщаются. Да, они вместе раскрывают преступления, но это только благодаря гениальности нашего неподражаемого.
Образ профессора Т. тоже претерпевает изменения не в лучшую сторону. Мало того, что вся его эксцентричность в этом сериале сильно преувеличена, так еще и с анамнезом сценаристы переборщили. Профессор будет демонстрировать как чудовищные обострения своего заболевания, так и чудесные выздоровления. Выглядит это… гм… не слишком правдоподобно.
С оригинальной сюжетной аркой немецкие сценаристы тоже не церемонятся: они просто ставят все с ног на голову + нисколько не жалеют своих персонажей, устраивая натуральную «Игру престолов». Если первые два сезона еще следуют за оригиналом, то последние два — это просто дорога в ад.
Режиссером шоу стал Томас Ян, снявший легендарный немецкий фильм «Достучаться до небес». Режиссер не удержится от самоцитирования — мы увидим в 4 сезоне сцену у моря. Сериал снимался в Кёльне, и красавец-собор стал главным символом шоу.
Резюме. Сериал очень красиво снят: множество крупных планов позволяет бесконечно любоваться актерами, но утраченная логика изложения и правдивость характеров делает шоу весьма спорным, но в то же время очень ярким. Если любите сравнивать ремейки (или разные режиссерские версии одной пьесы) — то тогда смотреть очень даже стоит.
«Профессор Т.» Великобритания
Дольше всех запрягали англичане: только в 2021 году вышла британская версия «Профессора Т.», но уже снимается второй сезон. В главной роли профессора Джаспера Темпеста — Бен Миллер. Действие происходит в Кембридже, стоит ли говорить, что Кембриджский собор украсит собой кадры на крыше.
Британская версия — настоящий ремейк: они минимально занимаются отсебятиной, просто ограничиваясь адаптацией бельгийского шедевра для англоязычной аудитории (фильмы с субтитрами смотреть там не любят, а дубляжом, похоже, не заморачиваются, и поэтому бельгийский сериал мало доступен). Это одновременно и плюс, и очень жирный минус. Оригинал они не переплюнули, при этом еще и сильно сократили: первый сезон — 6 серий, а детективные истории непростительно упрощены.
Бен Миллер в общем и целом старается повторить рисунок роли Коэна де Боу. Его профессор чудаковат (но без резкостей) и крайне мил (мимими прям-таки). Пересиропили, одним словом. А в целом образ получился довольно скучным, в сравнении с немецким и бельгийским вариантом. Персонажи выхолощены, как и в немецкой версии, что, опять же, понятно — сокращая хронометраж в два раза проработки образов не достигнешь, о чем повторно сожалею.
В целом профессор не выглядит психом, хотя начинался сериал многообещающе: одно хождение по прямой настойчиво вызвало образ Джека Николсона в фильме «Лучше не бывает», я встрепенулась — ого, что-то новенькое. Но нет, померещилось, дальше этого англичане не пошли. Расследования практически буквально точны, если и есть отступления, то некритичные.
Отдельного упоминания из второстепенных персонажей стоит лишь Фрэнсис де ла Тур («Сдаётся комната»), которая играет мать профессора: фактурная внешность актрисы играет больше, чем диалоги, иногда это даже мешает — просто засматриваешься на нее, переставая слушать. Впрочем, ничего нового мы и не услышим. В целом сериал абсолютно вторичен — это диагноз по просмотру первого сезона.
Отдельно стоит упомянуть, что в качестве сценариста в творческую группу была приглашена бельгийка Малин-Сара Гозин (ее перу принадлежит отличный бельгийский сериал «Чистый лист»), видимо для лучшей адаптации бельгийского оригинала.
«Профессор Т.» Франция
Французы первыми сняли ремейк на на бельгийского профессора. Первый сезон «Prof T.» вышел в 2016 году. Им они и ограничились. В роли гениального, но чудаковатого профессора снялся красавчик Матьё Биссон. Всего в сезоне 6 серий по 52 минуты. Перевода на русский не обнаружено.
Сериалы, похожие на «Профессор Т.»
Французы первыми сняли ремейк на на бельгийского профессора. Первый сезон «Prof T.» вышел в 2016 году. Им они и ограничились. В роли гениального, но чудаковатого профессора снялся красавчик Матьё Биссон. Всего в сезоне 6 серий по 52 минуты. Перевода на русский не обнаружено.
- «Мыслить как преступник»
- «Менталист»
- «Охотник за разумом»
- «Пуаро»
- «Шерлок»