Автор: Светлана Дергачева
В 2021 году вышло несколько очень удачных экранизаций Харлана Кобена от Netflix, но французский сериал «Пропащий» не из их числа. У шоу есть несколько серьезных недостатков, о которых мы и поговорим в этой статье. Нужно сразу предупредить фанатов американского писателя, что сериал снят по мотивам, то есть буквального следования книги не ждите. Но сценарий (если книгу не читать) довольно крепкий.
У Харлана Кобена есть несколько фишек, которые повторяются из романа в роман, это произведение — апофеоз его стиля. Количество флешбэков зашкаливает, но кусочки головоломки выдаются ровно в том количестве и в том темпе, которые нужны, чтобы начать разматывать этот сложный клубок воспоминаний. Расследование ведут два соцработника, а полицейские появляются в общей сложности за 5 серий на несколько минут, то есть вообще не при чем.
Гийом 10 лет назад потерял девушку и брата, и вот история повторяется — исчезает его девушка, а главный герой начинает расследование, которое неожиданно окажется связанным с событиями 10-летней давности.
История двух братьев, рассказанная через призму детективного расследования затрагивает сложные темы: принуждение к проституции, банкротство и наркоторговля, жестокое обращение с детьми, неонацизм, беспризорники. Но главным двигателем сюжета становится месть. Сюжет одно временно развивается в разных направлениях: вперед и назад во времени. И здесь главное — набраться терпения и копить в голове кусочки паззла до тех пор, пока из него уже можно будет сложить отдельные фрагменты, именно в этот момент — когда многое проясняется — становится наконец интересно. Думается, многие зрители до этого момента просто не дотянут, потому что процесс будет утомительным. Флешбэки сыграют злую роль с динамикой — они существенно тормозят действие, и с этим ничего нельзя поделать. В определенный момент начинается казаться, что режиссер намеренно замедлял темп. Ох, эти длительные многозначительные взгляды, и еще, и еще.
Главный провал сериала — главный герой. Финнегэн Олдфилд («Обещание на рассвете»)в роли Гийома — живое воплощение фразеологизма «ни рыба, ни мясо». Он старательно поджимает губки, хмурится, но не транслирует при этом никаких эмоций — а их у него должно быть с запасом!
При этом все остальные актеры весьма хороши! Николя Дювошель филигранно рисует образ слетевшего с катушек старшего брата, при этом его герой дан в развитии, мы буквально видим, как он превращается в беспринципного, не видящего берегов подонка. Гийом Гуи тоже очень хорош. У его героя есть страшное прошлое, которого он стыдится и каждой минутой своего существования пытается искупить — и мы верим ему безоговорочно. Томас Лемаркус невероятен, его Остертаг и пугает, и притягивает одновременно.
Дополняет визуальное удовольствие атмосферные места, в которых велись съемки. Основное действие происходит в Ницце, а флэшбэки — в Барселоне и Сардинии: горные серпантины с видом на Средиземное море, панорамные съемки и скалы Лазурного берега — все это производит огромное впечатление.
Главный недостаток шоу — и для детектива этот недостаток фатальный — здесь все более-менее ясно уже за пару серий до конца. Да, остаются нюансы, но потрясений, ради которых мы смотрим экранизации Харлана Кобена, не будет! Если для вас ошеломительная разгадка — самое важное в детективном сериале, тогда это точно не ваше шоу.
Тем не менее, в финале раскрывается несколько драматичных деталей — и на том спасибо!
Вам также будет интересно
Топ-20 зарубежных сериалов 2020 года
Топ-20 зарубежных сериалов 2021 года
Топ-10 сериалов по детективам Харлана Кобена