«Противостояние»: шпионский триллер эпохи застоя
«Противостояние»

«Противостояние»: шпионский триллер эпохи застоя

Автор: Светлана Трофимова

Пятисерийный фильм (в нынешних реалиях — мини-сериал) Семёна Арановича «Противостояние» советская экранизация одноименного романа Юлиана Семенова. Это третья часть цикла о полковнике Владиславе Костенко (Олег Басилашвили), до этого были «Петровка, 38» и «Огарёва, 6», которые также были экранизированы и автором сценария во всех экранизациях стал сам писатель.

ivi.ru [CPS]

Юлиан Семенов — признанный мастер детективного жанра, а также — мастер военных шпионских триллеров, и в этом фильме все эти качества проявляются особенно остро. Убийство, которое начинает расследовать полковник Костенко, совершено в 1979 году, но следственные действия неожиданно приводят к необходимости изучения военных архивов (и наших, и немецких), так как след умного, жестокого и неуловимого преступника теряется где-то в годы войны.

Выясняется, что этим же совершено несколько убийств, первое из которых — в годы войны — с целью присвоения чужой личности. Из обычного уголовного дела расследование разрастается в поимку военного преступника — и в личный поединок Костенко и Убийцы.

Сериал интересен не только лихо закрученным детективным сюжетом, но и кадрами военной хроники, и возможностью с головой окунуться в застойный быт и производственные проблемы обычных советских граждан. И то, и другое, и третье делают просмотр чрезвычайно увлекательным. Фильм ненавязчиво размышляет о природе преступления, о природе предательства, тем и ценен.

В пятисерийном фильме снялся цвет советского кинематографа: помимо Олега Басилашвили, в одной из главных ролей — следователя Жукова — Юрий Кузнецов. В эпизодических, но ярких ролях — Александр Филиппенко, Елизавета Никищихина, Станислав Садальский.

Главного антагониста сыграл Андрей Болтнев, это одна из лучших ролей в карьере актера, известного всем по фильму «Мой друг Иван Лапшин». Пустые глаза, звериное чутье и единственная цель его существования — выжить любой ценой, — Болтнев создает монстра, который ничего, кроме отвращения не вызывает у зрителя. Остановить (и осудить) это чудовище может только стоящие на страже нравственности и исторической памяти главный герой, для которого поимка, казалось бы, очередного преступника, становится главным делом жизни.

Фильм снят в 1985 году, возможно, современному зрителю покажется, что действие разворачивается слишком неторопливо. Просто расслабьтесь и отдайтесь процессу. Иногда не нужно торопиться — результат будет стоит потраченного времени.

Фильмы и сериалы, похожие на «Противостояние»:

  • «Схватка»
  • «Менталист»
Голосовать! post
ivi.ru [CPS]

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии