Антиутопия-2022: «Разделение» сознания
Адам Скотт в сериале «Разделение»

Антиутопия-2022: «Разделение» сознания

Автор: Светлана Дергачева

На маленькие экраны вышел новый сериал Apple TV «Разделение» — антиутопия, исследующая психологические возможности порабощения с разных сторон: корпоративная культура, религия…  В нашем материале — рецензия на первые серии антиутопии «Разделение» и расписание выхода новых серий.

ivi.ru [CPS]

Марк Эс только что получил повышение — стал руководителем отдела в компании Lumon Industries. Все сотрудники этой компании дали добровольное согласие на проведение хирургической процедуры «разделения»: их воспоминания о работе и личной жизни не связаны. Когда они выходят с работы, то забывают все, что с ней связано, а на работе не помнят совершенно ничего о своей личной жизни.

Такой принцип звучит довольно дико, но для многих людей это, действительно, выход: они на 8 часов забывают о тяжелых утратах или проблемах во «внешней» жизни. действует и обратное: кто из нас не страдал от «выгорания» и прочих малоприятных вещей, связанных со стрессом на работе. И вот, оказывается, есть выход! Звучит уже привлекательно, не так ли?

Но, как всегда, у медали есть другая сторона: если ничего не помните о том, что происходит на работе, это создает широчайшее поле для манипуляций, притеснений, унижений и прочих странных вещей, которые одни люди могут делать с другими людьми.

Действует и обратное: «оказывается», человеческая психика плохо переносит неизвестность, и людям крайне некомфортно не знать, чем они занимаются вне работы и почему «хозяин» отправил его в это странное место. Но этой завязке держится огромное количество конфликтов, трагедий и почти детективных историй, за которыми крайне интересно (и не менее жутко наблюдать).

Творческая группа сериала «Разделение» совершает интересный эксперимент: думается, вся аудитория сериала будет с неослабевающим интересом следить за разоблачением корпоративной культуры (читай — корпоративного насилия над сотрудниками). Режиссером проекта выступил невероятный Бен Стиллер («Невероятная жизнь Уолтера Митти»)

В сериале блистают Адам Скотт и Патриша Аркетт, Джон Туртурро и Кристофер Уокен. Но. Если вам нужен экшн, адреналин — это шоу точно не для вас. Это неспешные размышления о природе человеческой психики, о том, на что мы готовы пойти, чтобы забыть или — наоборот — вернуть себе право помнить все.

Финал же сезона будет и вовсе фееричным: количество загадок в последней серии увеличится на порядок, а мощный клиффхэнгер заставит ждать второго сезона.

Сериалы, похожие на «Разделение»

  • «Черное зеркало» (2011-2019)
  • «Видоизмененный углерод» (2018-2020)
  • «Дивный новый мир» (2020)
  • «Мир Дикого запада» (2016-)
  • «Этюды о свободе» 

Вам также будет интересно

Топ-20 зарубежных сериалов 2020 года
Топ-20 зарубежных сериалов 2021 года

Голосовать! post
ivi.ru [CPS]

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии