Автор: Светлана Емельянова
Третий большой сериал Боба Оденкёрка (после «Во все тяжкие» и «Лучше звоните Солу» ) вызвал бурю критики и недовольства. Но давайте разберемся, в чем сильные и слабые стороны восьмисерийного мини-сериала «Счастливчик Хэнк». Спойлер: есть и те, и другие. И да, существуют возрастные ограничения, но не те, о которых вы подумали.
«Счастливчик Хэнк» — это экранизации романа Ричарда Руссо «Непосредственный человек». Авторы предпочли придумать оригинальное название, которое так явно транслирует нам главную мысль шоу, что даже оторопь берет.
Главный герой — профессор и заведующий кафедрой английского языка колледжа Рейлтон. Непрестижный колледж, среднестатистические студенты, далеко не блестящий преподавательский состав. Уильям Деверо-младший (Боб Оденкёрк) прекрасно отдает себе отчет, где он работает. Но с ним приключается кризис среднего возраста, и осознание своего места в этой «столице посредственности» проходит для него довольно болезненно, а для его окружения — весьма чувствительно.
Итак, у нас есть писатель, выдавший на заре туманной юности один многообещающий роман, и после этого не написавший ни строчки. Терзает ли его это? Весьма! А тут еще студенты, мнящие себя будущими хэмингуэями и сэлинджерами, повышают градус желчи. Коллеги — сплошь поголовно с манией величия — тоже не внушают оптимизма. Добавим к этому дочку с мужем-неудачником и жену, которая решила дать шанс своей карьере… и получим все ингредиенты для эмоциональной бомбы, готовой рвануть в любую минуту.
Что ж, рванет не раз, не два и не три. Саркастические выходки несчастного (как он думает) Хэнка — великолепны. Странноватые интеллигентские кафедральные пикировки, семейные разборки и ужасная тайна детства, которая и провоцирует профессора на такие странные реакции — такой вот незамысловатый сюжетный аперитив. Ужина не последует. Ужасная тайна будет не такой ужасной, проблемы — по большей части окажутся надуманы. А у Хэнка хватит ума понять, что он — настоящий счастливчик.
Никаких трагедий. Всего лишь буря в стакане воды познающего свое счастье (а заодно и смысл жизни) профессора.
Смотреть сериал крайне не рекомендуется молодежи (никакого экшена, напрочь отсутствует двигатель сюжета, а разговоры не затронут ни одну струну юной души). Это шоу для тех, кому за 40 (лучше — за 50). Вот они-то получат удовольствие от смакования всех видов экзистенциального кризиса, примерить на себя проблемы персонажей и дождаться, чем же весь этот бардак зафиналится.