Психологический триллер Дэвида Финчера «Семь» / «Se7en»: лучшие роли Питта, Спейси и Фримена
Семь Брэд Питт

Психологический триллер Дэвида Финчера «Семь» / «Se7en»: лучшие роли Питта, Спейси и Фримена

Автор: Светлана Дергачева

«Семь» («Se7en») — второй фильм в кинокарьере Дэвида Финчера. Будущий обладатель «Оскара», подаривший миру «Бойцовский клуб», «Игру», «Карточный домик», «Охотника за разумом» , начал карьеру с провала — третью часть «Чужого» в его исполнении не приняли ни зрители, ни критики. Спустя полтора года Финчер выпускает криминальный триллер «Семь» — и все встает на свои места. Фильм становится культовым — сотни подражаний вышли с тех пор (с 1995 года), его разобрали на цитаты.

Детектив Уильям Сомерсет (Морган Фримен) собирается уйти в отставку. Ему на смену приезжает молодой детектив Дэвид Миллс (Брэд Питт). Дело, которое должно было стать последним в карьере Сомерсета, ему сразу не нравится. Предчувствия его не обманут и на этот раз: убийство окажется серийным, да еще и на религиозной почве. Миллс излучает уверенность, а вот его жена (Гвинет Пэлтроу) очень обеспокоена их переездом, новой работой мужа и перспективами.

Дэвид Финчер cнял убедительный и блестящий постмодернистский фильм-нуар. Мрачный и тревожный, умело нагнетающий тяжелые предчувствия фильм. Темные городский съемки и — на контрасте —  и ослепительные пейзажи за городом. Действие фильма разворачивается в безымянном американском городе, где постоянно моросит дождь (вообще здесь либо ночь, либо дождь, либо и то, и другое). Отдельно хочется сказать о сценах в библиотеке — по-настоящему, головокружительно красивая съемка (оператор Дариус Хонджи).

«Семь» начинается как типичный неонуар, в котором циничный ветеран и наивный новичок берутся за поиски маньяка, а становится философским размышлением о Зле и несовершенстве нашего мира. Невероятно стильно и интеллектуально показаны убийства, это не какой-нибудь хардкорный слэшер. Ни у режиссера, ни у оператора нет задачи испугать нас, они потрясают наше воображение, ведь мы видим лишь изуродованные тела жертв при тусклом свете, но самое страшное здесь — не трупы, а то, через какие муки провел своих жертв убийца. На леденящую душу атмосферу работает и музыка Говарда Шора. У убийцы своя философия, он наказывает всех, совершивших смертный грех, а их всего семь: обжорство, алчность, праздность, похоть, гордыня, зависть и гнев. И каждое наказание-искупление напрямую связано с самим грехом.

Семь Морган Фриман

Морган Фримен в роли детектива Уильяма Сомерсета блестяще играет усталого разочарованного профессионала. Он образован, проницателен и сдержан, методичен. Детектив Миллс — его полная противоположность. У Брэда Питта здесь, безусловно, одна из лучших ролей в карьере. Финчеру не нужно, чтобы он красовался в кадре: актер большую часть времени в кадре взъерошен или побит. Миллс твердо верит, что хорошие парни в конечном итоге победят. Но чем дальше развивается сюжет, тем мощь зла, с которым они сталкиваются, нарушает размеренные жизни детективов и проверяет на прочность их ценности.

Гвинет Пэлтроу здесь тоже на месте и очень хороша. Особенно в сцене в кафе. Это ключевая сцена для понимания основной идеи фильма и характера главного героя — детектива Сомерсета. Пэлтроу и Фримен внезапно обнаруживают, что одинаково тревожно смотрят на все изменения, происходящие в современном мире, а их рассуждения о том, стоит ли приводить в этот мир детей, становятся программными.

Семь. Кевин Спейси

Кевин Спейси завораживает в роли Джона Доу.   «Чтобы люди слушали, вы больше не можете просто хлопать их по плечу, вы должны бить их кувалдой», — так говорит его герой, и начинает действовать. особенно хороша сцена в машине, когда он едет с Миллсом и Сомерсетом. По мере того как мотивы убийцы становятся яснее, мы видим, что Сомерсет очень хорошо понимает его — ведь он тоже не дает этому мира шанса. Два героя — две противоположности. Их взгляды сходятся, но он один продолжает бороться со злом, а другой становится воплощением зла.

Сценарий «Семь» держит и зрителей, и детективов в неведении. Обычно в детективах мы либо знаем, кто убийца, и с нетерпением ждем, пока следователи соберут все улики и поймают его, либо вместе ловим подсказки, трактуем улики — и получаем возможность разгадать загадку раньше, чем это случится на экране. Здесь, кроме захватывающей сцены погони, мы лишены всех этих удовольствий. Убийца всегда на шаг впереди. Но — внезапно для всех — он сдается. И это становится первым шагом на пути к одной из самых величайших и душераздирающих развязок в истории кинематографа. Проницательность и рациональность Сомерсета не спасет Миллса, (осторожно, спойлер) безумный преступник сокрушит самоуверенного детектива, если не сказать — уничтожит. Три гениальных актера — и вот он, бомбический финал).

«Эрнест Хэмингуэй однажды написал: «Мир — прекрасен, и за него стоит бороться». Я согласен со вторым», — так заканчивается фильм.

Фильмы, похожие на «Семь»

  • «Ворон» 2011
  • «Сердце ангела»
  • «Убийства в стиле Гойи»  (2019)
  • «Имитатор» 1995
  • «Джек-потрошитель возвращается»  (1988)
  • «Богомол»