Мини-сериал «1790»: скандинавский нуар и историческая драма
Сериал «1790»

Мини-сериал «1790»: скандинавский нуар и историческая драма

Автор: Светлана Дергачева

Шведский мини-сериал «1790» — отличный пример, когда историческая драма и детективный сюжет идут дружно рука об руку, нисколько не мешая друг другу.

ivi.ru [CPS]

Время, в которое происходят события сериала — 1790 год, идеи французской революции не дают покоя вольнодумцам по всему миру. Таков и врач шведской армии Йохан Густав Дод (Питер Эггерс). Он возвращается с войны в Стокгольм, где по стечению обстоятельств становится окружным комиссаром полиции: его врачебные познания частенько помогают в раскрытии преступлений, а что такое криминалистика, тогда и не слышали.

10 серий продолжительностью 1 час — 10 детективных историй, в которых вы не найдете ничего примечательного, гораздо интереснее наблюдать, как Дод борется с классовыми предрассудками своего шефа и косностью начальника тюрьмы. Ему приходится на свой страх и риск продолжать расследование, даже если дело касается высокопоставленных особ. И это единственная причина, удерживающая до поры-до времени вольнодумца Йохана на этой должность: кроме него, похоже, некому будет вступиться за несправедливо обвиненного бедняка.

Есть в сериале «1790» и общая сюжетная арка, которая постепенно раскрывает героя с другой стороны — это развитие любовной истории и его отношений с «революционерами». И там, и там — сложности. Предмет сердца главного героя — замужняя дама и жена шефа по совместительству. Утонченная, трепетная и в то же время вполне эмансипированная и решительная Линда Зиллиакус в этой роли очень хороша. Что же касается революционеров, то во многом взгляды Йохана с ними не сходятся: он за просвещение, они — за террор, и на этом их пути расходятся.

Питер Эггерс в роли комиссара Дода усидел на двух стульях: с одной стороны, просвещенный красавец, пытающийся бороться за права человека в XVIII веке, с другой стороны, — бесстрашный и умный противник.

Антагонисты главного героя — шеф полиции Вальштедт и начальник тюрьмы Нордин — в исполнении Йохана Х:сон Чельгрена и Ричарда Турпина весьма убедительны. И если Вальштедт — глуповатый чванливый аристократ, то Нордин  готов идти по трупам ради карьеры.

Сериал «1790» интересен больше как историческая драма, чем как детектив: темы социального неравенства и сексизма здесь выходят на первый план, именно с ними пытаются бороться и как-то нивелировать своими действиями главные герои. Тема развития медицины здесь тоже интересна, и главный герой опять же в этом вопросе оказывается на стороне прогресса.

Сериал очень выигрышен и в визуальном плане: костюмы, парики, интерьеры — все на высшем уровне. Соблюдена и достоверность и в отношении уровня гигиены того времени: грязь повсеместная, ведь мыло и наличие ванны были непозволительной роскошью даже для не самых бедных людей.

Исторические драмы с захватывающим сюжетом:

«Террор»

4.2/5 - (4 голоса)
ivi.ru [CPS]

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии