Сериал «Воскресенский»: псевдоШерлок в действии
Сериал «Воскресенский»

Сериал «Воскресенский»: псевдоШерлок в действии

Автор: Светлана Емельянова

На минутку представим, что вы сценарист, которому нужно написать сценарий детективного сериала о России начала XX века. А что в детективе самое главное? А вот и не угадали, не сюжет (это по умолчанию – он обязан быть захватывающим!). В детективе главное – кто будет вести расследование (то есть буквально не вылезать из кадра) и какими методами. Тут важна яркая индивидуальность, которая должна вызывать у зрителя симпатию и ни тени сомнения, что все ниточки будут найдены и дело раскроется.

И вот тут вы понимаете, что перед вами стоит задача создать второго Фандорина. И она вам не по плечу (сроки поджимают, да и лениво как-то голову ломать). Ведь можно же просто пойти по проторенной дорожке. Взять Шерлок Холмса и доктора Ватсона, назвать их профессором Воскресенским и Фогелем (и пусть они оба будут врачами – вот так оригинальненько), добавить вечно попадающего впросак полицейского Чудакова и журналистку Марию вместо Ирен Адлер, пусть сначала путается под ногами у профессора, а там видно будет, – и дело сделано, сериал «Воскресенский» готов!

Далее берем немножко исторических деталей (приют сиротский, бомбистов, суфражисток etc), разбавим все это шикарными петербургскими видами (например, обнаружение трупа на фоне Эрмитажного моста – живописненько же) —  и вот уже дело пошло, сериал в производстве. К слову, главное достоинство сериала – картинка. Костюмированные фильмы в исторических декорациях всегда смотрятся хорошо, но только этого мало.

Аркадий Гаврилович Воскресенский (детектив, хирург и профессор) получился весьма колоритным стараниями Юрия Колокольникова. За ним очень интересно наблюдать, а их дуэт с Максимом Лагашкиным (Лейстредом полицмейстером Чудаковым) – это главное и единственное достоинство фильма. Все остальные актеры – лишь фон, который должен вовремя произносить текст, не особо заботясь о предлагаемых обстоятельствах. К слову, обстоятельствами, то есть самой детективной историей создатели фильма тоже не очень озаботились. Тут главное – смерть поэкзотичнее (полыхающий почтальон на козлах почтовой кареты – отлично!), а там уж профессор Воскресенский быстренько обнаружит нужные улики, зритель и глазом моргнуть не успеет – как дело раскрыто.

Про историческую достоверность заводить разговор после всего выше сказанного уже даже как-то неприлично. Ну, о чем это я? Почему герои разговаривают современным языком, а одеты в костюмы начала века? Какую-такую коррупцию обсуждают? А прослушка в номере отеля, где проживает слишком бойкий деятель профсоюза – magnifique!

В заключительной серии сценарист Анастасия Истомина устала решила воспользоваться историей о Рейхенбахском водопаде (в роли водопада – одна из питерских крыш). Но это уже больше смахивало на пародию, а на комедию этот сериал изначально не замахивался. Стоит ли говорить, что – сюрприз – в последней серии мы узнаем, кто изначально был назначен на роль Мориарти.

Все хорошо, что хорошо кончается, этот сериал завершен, и это отличная новость.

Коротко о сериале «Воскресенский»

Осторожно, возможны спойлеры:

  • Сериал «Воскресенский»: основан ли на реальных событиях? – Нет.
  • Где снимали сериал «Воскресенский»? – В Санкт-Петербурге
  • Сколько серий в сериале «Воскресенский»? – В 1 сезоне 8 серий.
  • Будет ли продолжение сериала «Воскресенский» (будет ли второй сезон)? – Нет. Сериал завершен.
  • По какой книге снимался сериал «Воскресенский»? – Это оригинальный сценарий, первоисточника в виде книги нет.

Сериалы, похожие на «Воскресенский»

  • «Азазель» (сериал 2002)
  • «Турецкий гамбит» (мини–сериал 2006)
  • «Статский советник» (2005, худ. фильм)
  • «Шерлок в России»
  • «Шерлок Холмс» (сериал 2013) Игорем Петренко и Андреем Паниным