Топ-20 сериалов про психологов. Подборка детективов и триллеров
Сериал «Триггер»

Сериалы и фильмы про психологов. Подборка детективов и психологических триллеров

Очень часто в сюжете качественного детектива или триллера находится место для психолога или психотерапевта. Исследование глубин человеческой психики, причин и мотивов поступков помогает строить головокружительные сюжеты. В нашей подборке топ-20 сериалов про психологов, а также фильмы.

Топ-20 сериалов про психологов

«Обмани меня»

«Все врут» — эта сентенция доктора Хауса могла бы стать слоганом сериала «Обмани меня», ведь его главный герой — эксперт-физиогномик, который может по мимике диагностировать ложь. Так доктор Лайтман (одна из лучших ролей Тима Рота) помогает проводить расследования и зарабатывает на хлеб с маслом.

ivi.ru [CPS]

«Менталист»

Патрик Джейн помогает в расследовании преступлений. Он замечает то, что пропускают даже опытные детективы. Но и сам он ищет убийцу жены и дочери — Красного Джо. Это общая сюжетная арка для всех 7 сезонов сериала «Менталист».

«Алиенист»

Конец XIX века, Нью-Йорк. Здесь строится Бруклинский мост и убивают мальчиков в злачных притонах. Психолог помогает расследовать эти убийства, вот о чем сериал «Алиенист». Костюмированный детектив: красиво и захватывающе.

«Венская кровь»

Загадочные убийства, Вена периода известности Зигмунда Фрейда и пропащему полицейскому помогает вести следствие стажер-психолог. Безумно красивый и стильный детективный сериал «Венская кровь» не отличается многосерийностью (в 1 сезоне вышло всего лишь 3 серии), зато имеет высокие рейтинги.

«Триггер»

Психотерапевт Артем Стрелецкий придерживается радикальных методов терапии. Коллеги по цеху считают это шарлатанством. У Артема много проблем в личной жизни: жена ушла, отец не признает его профессиональных достижений, а тут еще клиент спрыгнул с высотки. Сериал «Триггер» сочетает интересные психологические эксперименты, детективную линию и весьма непростую семейную драму. Бонусом — Максим Матвеев и Игорь Костолевский, шикартный дуэт отец-сын. График выхода 2 сезона здесь

«Псих»

Константин Богомолов в роли модного (и эффективного) психотерапевта  в сериале «Псих». Но не все так просто в сюжете: здесь есть еще непростая мама-сексолог, бесследно пропавшая жена, проблемная подруга, и весь этот букет не дает бедняге-аналитику разобраться со своими делами.

«Инсомния»

Еще один психотерапевт с серьезными проблемами. Сюжет сериала «Инсомния» исследует в первую очередь его закоулки души. А в них легко заблудиться. К середине сериала становится очевидно, что проблемы куда серьезнее, чем переживание из-за самоубийства жены. Финал потрясает. Серьезная драматическая роль Гоши Куценко.

«Мастера секса»

«Мастера секса» — это бенефис Майкла Шина в сериале об ученых, сфера деятельности которых — секс. Они пытаются проникнуть и познать природу секса и оргазма. И все это происходит в середине XX века!

«Семейный брак»

«Семейный брак» — один из лучших разговорных британских сериалов. 10 серий по 10 минут. Том и Луиза пикируются в баре перед посещением психолога, который должен подклеить их разваливающийся союз.

«Даг»

Норвежский сериал «Даг» рассказывает о необычном психологе, чьи пациенты после терапии принимают решения о разводе. Ведь их психотерапевт уверен, что людям лучше всего жить в одиночестве.

«Предчувствие»

Нейрофизиолог на службе у ФБР, и такое бывает.

«Необходимая жестокость»

Сюрприз: психотерапевтам тоже изменяют, но им в силу профессии может быть проще справиться с этим, а то и сделать головокружительную карьеру на нервной почве.  Сериал «Необходимая жестокость» о психотерапевте, которая не нянчиться с пациентами, а довольно жестко обходится с ними, помогая справляться с кризисом. Вот только времени на собственных детей все меньше и меньше!

«Пациенты»

В центре внимания — психиатр и его пациенты. Хотя нет, проблемы психиатра, ведь он такой же человек, как и все мы. В сериале «Пациенты» психотерапевт в свободное от работы время тоже становится пациентом, а рабочее время ему приходится совершать двойную работу, чтобы не подпортить психоанализ своими глюками.

«Гравитация»

Сериал «Гравитация» о группе поддержки, в которую вступили люди, попробовавшие уйти из жизни добровольно. Они помогают друг другу, делятся проблемами. Сериал не продлили, так что вышел 1 сезон в 2010 году (не путать с одноименным японским сериалом и фильмом Альфонсо Куарона).

«Сознание»

Сериал «Сознание» с успехом эксплуатирует наработки «Доктора Хауса», но в главной роли здесь психиатр. Радикальность методик и неприязнь со стороны коллег сродни нашему любимому неподражаемому доктору

«Управление гневом» / «Anger Management»

Чарли Шин учится управлять своими эмоциями и демонстрирует удивительные метаморфозы: из бейсболиста-психа в психотерапевты! Эта роль настигла Чарли Шина сразу после сериала «Два с половиной человека». Но это совсем другая история.

«Психологини»

Как психологу  разобраться со своими тараканами? Вика, Таня и Алина в совершенстве знают, как разобраться с чужими. А вот свою личную жизнь наладить не способны. Разве что помочь друг другу? Психология и детектив, 2 в 1. «Психологини» спешат на помощь друг другу.

«Веб-терапия»

Экспресс-терапия по скайпу — необыная методика психотерапии в сериале «Веб-терапия». Никаких задушевных бесед, погружений в прошлое, анализа травм и детских комплексов. Новое время, новые методы, поток пациентов (или денег).

«Метод Фрейда»

Роман Фрейдин психолог, работающий в следственном отделе прокуратуры. Иван Охлобыстин в сериале «Метод Фрейда» в роли специалиста, способного забраться в голову преступника и даже предугадать ход его действий.

«Скажи мне, что любишь меня»

Чаще всего в кабинете психотерапевта обсуждают проблемы брака. В сериале «Скажи мне, что любишь меня» мы погружаемся с головой в проблемы трех пар. Сериал грешит излишней реалистичностью, а потому тяжеловат для просмотра.

Чтобы наш список был наиболее полным, напомним о существовании российского сериала «Синичка», в котором молодой ученый-психолог Ульяна Синицына становится консультантом полиции, но рекомендовать к просмотру его не будем: слишком жалкое зрелище. А еще вне рамок нашей подборки упомянем сериал «Вне себя»: он скорее про психа, чем про психологов, но невероятно интересен и рекомендован к просмотру.

Особняком в нашей подборке сериалов стоят шоу про профайлеров, о них у нас написана отдельная статья, здесь упомянем лишь некоторые:

  • «Охотники за разумом»
  • «Мыслить как преступник»
  • «Предчувствие»

Фильмы про психологов

«Окончательный анализ»

Психотерапевт Айзек Барр (Ричард Гир) ухаживает за сестрой своей пациентки и не замечает, как две красотки манипулируют им. Он помогает женщинам выйти сухими из воды после убийства мафиози, но потом его начинают терзать смутные сомнения…

Еще один отличный фильм про виртуозные манипуляции — «Основной инстинкт», правда, психолога в нем нет.

4.7/5 - (27 голосов)
ivi.ru [CPS]

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии