«Северные воды»: подонки и убийцы пытаются выжить в Арктике
Колин Фаррелл в сериале Северные воды

«Северные воды»: подонки и убийцы пытаются выжить в Арктике

Автор: Светлана Емельянова

Не успели зрители прийти в себя от изысканных ужасов мистического «Террора», как подоспело новое шоу «Северные воды», проверяющее ваши нервы на прочность. Суровый мир китобоев раскрывается в экранизации романа Яна Мак-Гвайра «Последний кит. В северных водах».

ivi.ru [CPS]

Действие мини-сериала «Северные воды» происходит в середине XIX века. Патрик Самнер становится врачом китобойного судна, отправляющегося от английских берегов в Арктику. Бывший военный хирург бежит от своего не очень благополучного прошлого, но, как говорится, попадает из огня да в полымя: среди моряков оказывается жуткий убийца. Да и кораблю, оказывается, уготована не самая завидная участь. Так что «доброму доктору» придется крепко напрячься, чтобы выжить в этой леденящей (буквально) передряге.

Нет, это не фильм про выживание. Это, скорее, фильм про искупление. Преступление и наказание на современный британский манер. Будет мрачно, местами неприглядно и отвратительно, временами жутковато — в общем, с атмосферной картинкой авторы сериала явно перестарались. Зато невероятный актерский состав делает это шоу одним из заметных событий кинематографического года, а по версии Guardian — одним из лучших.

Все действие завязано вокруг двух центральных персонажей, одного из которых и героем-то назвать не получится, потому что «оба хуже»: военного хирурга Патрика Самнера (Джек О’Коннелл) и Генри Дракса (Колин Фаррелл). Команда — отъявленный сброд, все, как на подбор, убийцы, насильники, наркоманы или пьяницы. Что с этим судном не так? Эта экспедиция обречена с самого начала, и на борту есть люди, которые это должны обеспечить. А все остальное обеспечит творческая группа: эпические сцены охоты на тюленей (натурные съемки проводились на Шпицбергене), выживание на корабле в суровых условиях среди подонков, закулисные интриги, мучительные воспоминания. И все это на фоне самой простейшей и понятной цели — выжить в этом аду, который по мере развития действия будет становиться только кромешнее. Будет и убийство, но преступник зрителю известен с самого начала, интрига сериала в другом, велкам.

Колин Фаррелл, которого не с первых кадров удается опознать, сыграет здесь одну из лучших ролей в карьере, весьма неожиданную. Хороши и Стивен Грэм (как всегда, впрочем) в роли капитана, и Сэм Спруэлл. К главному «герою» однако много вопросов. Персонаж Джека О’Коннелла — центральный действующее лицо всех происходящих событий, но, хотя он мучительно проживает свое прошлое предательство, в настоящем он остается посторонним (как это актеру удается — бог весть), от этого ощутимо страдает вся история. Зато Колин Фаррелл старается за всех. По степени сосредоточения зла он может сравниться только с с монстром из  «Террора»!

Отдельное слово стоит сказать о художниках: жизнь на судне позапрошлого века, внимание к деталям — поражает и ужасает (чего, конечно, авторы и добивались). Из очевидных недостатков — затянутость действия, что при 5-серийном формате удивительно, и провальный финал. Да-да, к сожалению, это так.

Сериалы и фильмы, похожие на «Северные воды»

  • «Террор»
  • «Выживший»
  • «В сердце моря»
  • «Моби Дик»
  • «Исчезновение»
  • «Табу»

 

Голосовать! post
ivi.ru [CPS]

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии