Детектив Джимми Перез расследует убийства на «Шетланде»
Дуглас Хеншэлл

Детектив Джимми Перез расследует убийства на «Шетланде»

Автор: Светлана Емельянова

Британский детективный сериал «Шетланд» совершенно обязателен для любителей детективов и уникальных красивых локаций: действие сериала происходит на Шетландских островах, которые находятся на севере Шотландии. Побережье Северного моря, острова, заливы и великолепные панорамы обеспечены.

Первые два сезона — это экранизации четырех детективных романов Энн Кливс из серии о детективе Джимми Перезе (Дуглас Хеншэлл). Далее творческая группа пошла своим путем, уже не опираясь на литературную основу: с третьего сезона сценарии оригинальные.

Центральный город Шетландских островов — Леруик, это самый северный город Шотландии. В Леруике снимался дом главного героя, для второго сезона (серии 5 и 6 — «Голубая молния») снимались локации на острове Фэйр, самом удаленном острове архипелага, где по сюжету родился Джеймс. Остальные локации, которые мы видим в сериале — это Шотландия (городские съемки — Глазго). На Шетландский островах в обиходе местный диалект, и Стивен Робертсон, исполнивший роль  констебля Сэнди Уилсона, на съемках говорил на местном диалекте.

Стивен Робертсон в сериале Шетланд
Стивен Робертсон. Кадр из сериала Шетланд

Сценаристы с самого начала довольно вольно обошлись с литературным источником и внесли в него существенные изменения, так появилась сержант Элисон Макинтош (Элисон О’Доннелл), которую все запросто зовут Тош.

В 2016 году сериал получил главную награду премии шотландского отделения Британской академии кино и телевизионных искусств BAFTA Scotland как Лучший драматический сериал, а Дуглас Хеншэлл — как лучший актёр.

В 2022 году сериал «Шетланд» стал лауреатом премии Crime Fiction Lover в номинации «Лучшее криминальное шоу 2022 года».

«Шетланд». Актеры и роли

Дуглас Хеншэлл и Элисон О'Доннелл в сериале Шетланд
Дуглас Хеншэлл и Элисон О’Доннелл. Кадр из сериала Шетланд

Костяк сериала «Шетланд» — это полицейская команда в составе инспектора Джимми Переза, возглавляющего участок (Дуглас Хеншэлл ), сержанта Тош (Элисон О’Доннелл ), констебля Сэнди Уилсон (Стивен Робертсон), а также все, связанные с Джимми персонажи.

Это его приемная дочь Кэсси (Эрин Армстронг ), которую он воспитывает после смерти жены. И биологический отец Кэсси Дункан Хантер, который играет немаловажную роль для сюжета, и к финалу сериала становится очень близок с Джимми. Два одиноких мужчины с общим ребенком помогают друг другу, а не то, что вы подумали. В этой роли — всегда прекрасный шотландский актер Марк Боннар («Незабытые», «Вина»).

Марк Боннар в сериале Шетланд
Марк Боннар. Кадр из сериала Шетланд

Дуглас Хеншэлл творит на экране чертову магию, в него влюбляешься с первых кадров, и своим успехом шоу на 50 процентов обязано именно ему. Остальные 50 — это, конечно, добротная детективная интрига с обязательными твистами и интересной развязкой. Глубоко сочувствующий всем — и жертвам, и даже виновникам трагедий, одержимый справедливостью, глубоко семейный и в то же время трудоголик, такой вот детектив Джимми Перез. И он органично вписывается в ландшафт — такой простой житель шотландской глубинки.

А еще здесь отлично играют в психологизм. Все персонажи абсолютно живые, неклишированные, за ними интересно наблюдать, их жизнь вызывает эмоциональный отклик.

Сериал, конечно, использует давно известные приемы, но они оригинально преломляются, и мы получаем старые сюжеты о главном в интереснейших вариациях — преступления страсти, ошибки прошлого, общественная травля изгоя. Отлично сделаны сцены допросов — ключевые в любом детективном сериале и часто провальные. Держать зрителя в напряжении, когда в распоряжении лишь пустая допросная комната, стол и крупные планы визави — трудная задача. Дуглас Хеншэлл здесь показывает раз за разом высший класс, раскалывая подозреваемых.

Серия романов Энн Кливс о Джимми Перезе

Серия романов о детективе Джимми Перезе Энн Кливс насчитывает 8 произведений. Экранизировано только 4 из них, остальные можно прочесть, если вас увлек персонаж.

  • «Черный ворон» (2006) — 1 и 2 серия  2 сезона сериала «Шетланд» (экранизация 2014 года)
  • «Белые ночи» (2008)
  • «Красные кости» (2009) — 1 и 2 серия  1 сезона сериала «Шетланд» (экранизация 2013 года)
  • «Голубая молния» (2010) — 5 и 6 серия  2 сезона сериала «Шетланд» (экранизация 2014 года)
  • «Мертвая вода» (2013) — 3 и 4 серия  2 сезона сериала «Шетланд» (экранизация 2014 года)
  • «Разреженный воздух» (2014)
  • «Холодная Земля» (2016)
  • «Дикий огонь» (2018)

«Шетланд». Сезон 1

Первый сезон получился пилотным: в нем всего две серии, это экранизация романа Энн Кливс «Красные кости». Сериал вышел на экраны в 2013 году.

На месте археологических раскопок находят труп владелицы участка. Вскоре происходит еще одно убийство. В ходе расследования Джимми Перез выясняет, что эта смерть как-то связана с шетландской переправой во время войны и двойными агентами. Тем временем в Леруике готовится фестиваль Огня, во время которого должны везде отключить свет, в  то время как убийца гуляется на свободе.

Первый сезон вводит нас в курс дела и знакомит со всеми персонажами. Джимми тяжело переживает смерть жены и пикируется с Дунканом. Тош переживает разрыв с бойфрендом и претендует на титул неудачницы в любовных отношениях. Сэнди тяжело переживает отстранение от расследования, потому что убийство произошло в его семье.

«Шетланд». Сезон 2

Второй сезон «Шетланда» вышел в 2014 году. В нем шесть серий. Снова на одно дело отводится две серии, это экранизации романов «Чёрный ворон», «Мёртвая вода» и «Голубая молния».

«Чёрный ворон». Убита школьница Кэтрин Росс, её тело находят у моря, на песке, недалеко от жилища изгоя Магнуса Бэйна. В этой роли- неподражаемый  Брайан Кокс. И снова детектив Перез обнаруживает перекличку с давним делом о пропаже Катрины, в причастности к которому подозревался все тот же Магнус Бэйн. Оказывается, и Кэтрин интересовалась этим делом. Как они связаны, предстоит выяснить полицейским.

«Мёртвая вода». Гибель журналиста в ДТП Джерри Маркхэма оказывает совсем не случайной. Какое расследование он вел и кому перешел дорогу, выясняют Перез и Тош.

«Голубая молния». Расследование проходит на самом удаленном острове Шетланского архипелага — острове Фэйр, откуда родом детектив Джимми Перез. Убита заведующая орнитологической лаборатории Анна Блейк. Из-за штормового предупреждения уехать с острова нельзя, и мы получаем любимый английский герметичный детектив: расследование проводится в замкнутом пространстве, среди ограниченного круга подозреваемых, которые хорошо знакомы друг с другом.

«Шетланд». Сезон 3


С третьего сезона «Шетланд» переход в режим один сезон — одно дело, которое расследуется на протяжении 6 серий. Сезон вышел в 2016 году.

На пароме Глазго — Леруик пропадает Робби Мортон. Ведя следствие, Джимми Перез узнает о каналах поставки на острова наркотиков, а также о коррупции в высших полицейских кругах Глазго.

«Шетланд». Сезон 4


Четвертый сезон сериала «Шетланд» вышел в  2018 году. Это самый мелодраматичный сезон, и в то же время один из самых интересных. Убийство 23-летней давности вновь становится актуальным, когда на свободу выходит осужденный по этому делу и в то же время происходит еще одно похожее убийство. Джимми Перезу придется исправлять ошибки старого расследования, а Дункан узнает о том, что у него есть сын.

«Шетланд». Сезон 5

Пятый сезон вышел в 2019 году. На шетландском пляже находят отрубленную руку, а затем и другие части тела. Жертвой убийства стал нигериец Даниэль Угара,который искал на островах свою сестру Зези. Новое дело связано с торговлей людьми.

«Шетланд». Сезон 6


Шестой сезон вышел в августе  2021 года.

Убийство местного адвоката запускает цепь трагических событий, а полицейские ломают голову, как они связаны друг с другом. Тош выдвигает версию, которая не кажется очевидной, но  оказывается, она думает в верном направлении. И расследование принимает все более зловещий оборот.

Но следствие по тому сложному делу — не единственная сюжетная линия. Джимми хоронит мать и никак не может принять тот факт, что за отцом нужен уход. А из тюрьмы выходит Донна Килик, которая явно замышляет что-то недоброе.

Психологическая драма шестого сезона — это попытка Дункана исправить ошибки прошлого. Он наивен совершает непоправимое, из-за чего ставит под удар и себя, и Джимми.

«Шетланд». Сезон 7

Премьера седьмого сезона состоялась в 2022 году.

Седьмой сезон — последний, в котором шетландские преступления будет расследовать Джимми Перез. Это будет дело о пропавшем ином писателе Конноре Кэрнсе, издавшем графический роман. По традиции одно дело оказывается связано со множеством, казалось бы, разрозненных событий и преступлений.

«Шетланд». Сезон 8

Дуглас Хеншэлл в сериале Шетланд
Дуглас Хеншэлл. Кадр из сериала Шетланд

После начала трансляции седьмого сезона Дуглас Хеншэлл объявил, что уходит из сериала:

«Для меня было огромной удачей 10 лет играть Джимми Переза и работать с таким количеством замечательных людей как перед камерой, так и за ней, а также проводить так много времени на Шетландских островах».

На смену Джимми Перезу в шоу придет детектив Рут Колдер — уроженка Шетландских островов, которая возвращается на родину 20 лет спустя. Ее сыграет Эшли Дженсен. Она присоединится к старожилам «Шетланда» — Тош, Сэнди, Билли и Коре. Сценарий 8 сезона напишет сценарист 7 сезона Пол Лог.

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии