«Шпион среди друзей»: предательство как обоюдоострое действие
Дэмиэн Льюс в сериале Шпион среди друзей

«Шпион среди друзей»: предательство как обоюдоострое действие

Автор: Светлана Емельянова

Мини-сериал «Шпион среди друзей» — шпионская драма, рассказывающая историю Кима Филби — агента советской разведки, который стал главой британской контрразведки и на протяжении 30 лет шпионил в пользу СССР. Самая громкая шпионская история XX века, в холодной войне.

В 2014 году британский писатель Бен Макинтайр опубликовал  книгу «Шпион среди друзей. Великое предательство Кима Филби» («A Spy Among Friends: Kim Philby and the Great Betrayal») — глубочайшее психологическое исследование, основанное на личных документах и никогда ранее не публиковавшихся файлах британской разведки. Книга стала бестселлером, не раз возглавляла ежегодные списки лучших книг «Нью-Йорк-Таймс» и «Вашингтон пост». Интересно, что история Кима Филби вдохновила Джона Ле Карре на создание некоторых романов.

Филби стал агентом советской разведки в 1933 году. Он состоял в так называемой «Кембриджской пятёрке» — группе агентов в Великобритании, завербованных в Кембриджском университете. За время работы на СССР Филби передал в столицу России много ценной информации, в том числе об американской ядерной программе.

Сценарий мини-сериала «Шпион среди друзей»  написал Алекс Кэри. И сразу предупреждаем, шоу получилось очень драматичным и очень умозрительным. В нем нет шпионского экшена а ля бондиана, это попытка осмыслить предательство как обоюдоострое действие. Оно уничтожает и тех, кто предает, и тех, кого предали. Смотреть «Шпион среди друзей» сложно: острые диалоги, шпионские кошки-мышки на словах. Зритель проделывает вместе с героями сложную аналитическую работу: сколько правды сейчас было сказано, сколько — утаили до следующего раза? Или это хитрый тактический маневр? 

Продираясь по тонкому льду этих многозначных бесед, каждую минуту восхищаемся актерской игрой. Каждая первая роль — алмаз, от которого не оторвать взгляда, не отвлечься, не переключиться. Сериал показывает три главных места действия. Лондон, в котором, оправившись от шока, пытаются осмыслить происшедшее и, конечно, найти других, нераскрытых,  шпионов на самой верхушке истеблишмента. Бейрут, в котором случилась последняя встреча-дуэль двух главных героев — Филби и Эллиотта. Москва, где после побега окажется Филби и полностью испьет чашу предательства.

Главная роль в шоу — у Дэмиэна Льюиса, он играет лучшего друга Кима Филби — Николаса Эллиотта, на которого разоблачение оказало самое большое влияние. Он едет в Бейрут, чтобы допросить Филби, но есть у него и свои собственные цели. Какие — будем понимать по мере развития действия.

Гай Пирс в сериале Шпион среди друзей
Гай Пирс. Кадр из сериала Шпион среди друзей

Гай Пирс великолепен в роли Кима Филби. Душа компании, человек, который может подружиться и наладить контакт с кем угодно, борец, преданный раз и навсегда выбранной идеологии — коммунист не на словах, а на деле. Сцены с его участием всегда полны флэшбэками: его военное прошлое в Австрии, довоенное — в Англии и Австрии, его дружба с Эллиоттом и их последняя встреча в Бейруте. Авторы проводят параллель с его настоящим: новая жизнь в Советском Союзе, где ему не доверяют, где он понимает, что больше никогда не будет работать.

Стефан Канкен играет параноидального главу контрразведки ЦРУ Джеймса Энглтона, который, несмотря на свою хитрость, тоже останется в дураках. Энглтон и Эллиотт прикрывали и верили Филби на протяжении двадцати с лишним лет, а он этим пользовался, чтобы проваливать совместные операции.

Анна Максвелл Мартин в сериале Шпион среди друзей
Анна Максвелл Мартин. Кадр из сериала Шпион среди друзей

Вторую по значимости роль в сериале сыграла Анна Максвелл Мартин. Ее героиня Лили Томас, психолог из МИ-5, который допрашивает Эллиотта и ведет расследование дела Филби, — полностью вымышленный персонаж. Тем не менее, именно она становится драйвером развития сюжета, не дающим возможности оторваться от этого завораживающего действия. Ее допрос Эллиотта и последующие диалоги — вершина драматического жанра. Столь скрытой силы, столько проницательности и оказываемого на непростого собеседника давления — потрясающая словесная дуэль, ставка в которой — его карьера и вся жизнь.

Ну и бонус — Лондон 60-х годов прошлого века — еще один главный герой сериала.

P.S. Совсем недавно одну из площадей в Москве назвали именем Кима Филби. Площадь располагается в районе Ясенево на пересечении Новоясеневского проспекта с Тарусской и Ясногорской улицами.

Экранизации истории Кима Филби

Это история, которая так или иначе была экранизирована много раз. Бегство британских шпионов Кима Филби, Дональда МакКлина и Гая Берджесса в СССР в 1950-х и 60-х годах.

 

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии