Элизабет Мосс в сериале «Сияющие»: альтернативные реальности, путешествия во времени, поиски серийного убийцы
Элизабет Мосс в сериале «Сияющие»

Альтернативные реальности, путешествия во времени, поиски серийного убийцы: Элизабет Мосс в сериале «Сияющие»

Автор: Светлана Дергачева

Одно из бесспорных потрясений 2022 года — сериал «Сияющие». Это экранизация романа «The Shining Girls» южноафриканской журналистки и писателя Лорен Бьюкс, в котором рассказывается необычная история: серийный убийца-путешественник во времени, за которым начинает охоту выжившая жертва. Роман был опубликован в 2013 году, и только сейчас сложилась творческая группа, которой под силу было взяться за эту историю: Мишель Макларен («Во все тяжкие»), Дайна Рид («Рассказ служанки»).

ivi.ru [CPS]

Главные роли — убийцы и жертвы — исполнили неподражаемый Джейми Белл («Рокетмен», «Поворот: Шпионы Вашингтона») и великолепная Элизабет Мосс («Рассказ служанки», «Безумцы»).

Журналистка Кирби (Элизабет Мосс) выжила после страшного нападения, но даже три года спустя не может вернуться в профессию. Неожиданное обнаружение трупа пропавшей девушки заставляет Кирби взяться за расследование, которое приводит ее к мысли о том, что она — не единственная жертва, и это нападение было серийным.

Таинственный одиночка Харпер связан не только с Кирби, но и с журналистом Дэном Веласкесом. Дэн не очень успешно борется с алкоголизмом, присматривает за сыном-подростком и ввязывается в расследование Кирби, которое с каждым новым фактом становится все более пугающим (а для журналиста — захватывающим). Вагнер Моура («Нарко», «Элитный отряд») в этой роли великолепен.

Но вся интрига сериала «Сияющие» держится, конечно, на невероятном таланте Элизабет Мосс (ждем новых номинаций и наград). Ее героиня фантастическим и непонятным образом попадает из одной реальности в другую: в одной из реальностей она живет с мамой, в другой — неожиданно замужем, в третьей — одинока. Меняются и домашние питомцы (кошки/собаки), должности, место жительства, есть лишь одна константа во всем этом безумии: Кирби всегда работает в одном и том же месте — газете «Сан Таймс».

Элизабет Мосс в каждой из этих альтернативных реальностей неуловимо меняется, и дело не только  в прическе — актриса, как перчатки, меняет и жестикуляцию, и выражение глаз, и даже физику тела. Просто фантастика!

А что же наш серийный убийца? Джейми Белл весьма и весьма подходит на эту роль: среднестатистическая внешность, хладнокровие и некая отстраненность, с которой он вершит свои странные и ужасные одновременно убийства. Но если с Кирби мы все глубже и глубже знакомимся, то наш маньяк остается загадкой вплоть до 6 серии! Да-да! Мы с первой серии знаем убийцу в лицо, и только. Авторы сериала «Сияющие» мастерски держат зрителя в неведении. Строить догадки бессмысленно, просто отдайтесь этому сериалу и постепенно складывайте паззл. А Джейми Белл здесь взял новую высоту в актерской карьере.

Джейми Белл в сериале «Сияющие»
Джейми Белл. Кадр из сериала «Сияющие»

Мы не будем раскрывать все нюансы, лишь выразим сожаление, что в сериале всего 8 серий. Кажется, нужно было добавить как минимум еще парочку, чтобы развязка была такой же неспешной и осмысленной, как и развитие сюжета. Кирби слишком стремительно решает множество проблем буквально за  полсерии. Зрители не успевают насладиться возмездием и одновременным срыванием всех масок, и это, пожалуй, единственный недостаток сериала.

Голосовать! post
ivi.ru [CPS]

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии