«Следствие по телу»: еще один гениальный, но невыносимый паталогоанатом
Дана Дилэйни в сериале «Следствие по телу»

«Следствие по телу»: еще один гениальный, но невыносимый паталогоанатом

Автор: Светлана Емельянова

Для тех, кто любит медицинские и детективные сериалы уже давно придумали такой симбиоз жанров — процедурал с главным героем криминалистом или патологоанатомом, который берется за расследование как заправский детектив. «Следствие по телу» — это как раз сериал из этой дружной семьи. Правда, оговоримся, если вы не видели классику жанра — «Кости», «CSI. Место преступления» или же «Вечность» или «Доктор Хэрроу», — то лучше ознакомиться с идеальными образчиками, а уже потом переходить в сериалам второго ряда. Ибо «Следствие по телу» следствие по телу грешит чрезмерной зависимостью от всех мыслимых клише и вторичностью сценария. Кстати, название «Следствие по телу» весьма далеко от оригинального «Body of Proofу», буквально — «Тело как улика». Впрочем, обо всем по порядку.

ivi.ru [CPS]

Доктор Меган Хант (Дана Дилэйни («Десница Божья», «Касл») — талантливый нейрохирург, которой теперь приходится работать патологоанатомом. В анамнезе: развод, фатальная ошибка, приведшая к смерти пациента и автокатастрофа, после которой у Меган немеют руки, а потому оперировать она больше не может. Зато на ниве криминалистики ее глубочайшие познания в медицине, аналитические способности и желания утереть нос Вселенной расцветают пышным цветом. Доктор Хант распутывает самые неочевидные случаи, при этом ее невыносимый характер уже стал притчей во языцех…

Ничего не напоминает? Эдакая феерическая смесь из доктора Хауса и Кости. Сериал «Следствие по телу» можно классифицировать как собрание лучших находок во всех медицинских процедуралах. Безотказные рецепт — насобирать лучших находок и пересобрать их в новом шоу — снова в действии! Ну а то, что одно из первых дел в пилотном эпизоде оказалось смертью от волчанки… комментарии, как говорится, излишни.

В общем, с образом главной герои создатели перестарались. Что в сериале радует — так это второстепенные персонажи. Они оригинальны, интересны и отлично сыграны. Именно это и спасает шоу! Вокруг Меган Хант кипит жизнь, отвлекая ее от собственной исключительности. Харизматичная начальница Меган — Кейт Мерфи (Джери Райан), пожалуй, еще одна звездочка, соперничающая с Даной Дилэйни на съемочной площадке. Не переиграешь, не затмишь, не ослушаешься. Правда, именно этому персонажу не повезло с диалогами. Иногда хочется выключить звук, чтобы не услышать очередную банальность. Но актриса и с этой засадой справляется.

Джери Райан в сериале «Следствие по телу»
Джери Райан. Кадр из сериала «Следствие по телу»

Интересны незадачливые коллеги доктор Эллиот (Джеффри Аренд) и  доктор Кертис (Уинделл Миддлбрукс), железобетонно надежный медицинский следователь (Ник Бишоп), бывший муж и, конечно, взрослеющая дочурка Лейси (Мэри Мэтилин Маусер), отношения с которой делают Меган немного более живой, чем запланировали сценаристы.

Чего катастрофически не хватает шоу — это сюжетной арки, заставляющей вас, как наркомана, возвращаться за новой порцией историй. такой аркой была интрига, будут ли вместе Кости и Бут, найдет ли Патрик Джейн Красного Джо, что там с Хаусом и Кадди?! В сериале «Следствие по телу» про такой очевидный сюжетный ход просто забыли, а зря.

 

Голосовать! post
ivi.ru [CPS]

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии