«Удушье» / «Smother»: подозреваются все родственники
Сериал Smother / Удушье

«Удушье» / «Smother»: подозреваются все родственники

Автор: Светлана Дергачева

Великолепный атмосферный ирландский сериал 2021 года —  «Удушье» / «Smother» заслуживает внимания и любителей психологических драм, и фанатов детективов. Как это часто случается, здесь 2 в 1, и сложно сказать, чего больше. Классический английский детектив, придуманный Агатой Кристи: убийство в семье, и все расследование, все подозреваемые — именно в ней. Ох уж эти семейные тайны, большие и маленькие, они так и норовят выйти наружу, причем в самый неподходящий момент.

ivi.ru [CPS]

Начнем с названия (в момент написания статьи нет перевода на русский, только субтитры). И Рунет предлагает нам два перевода, один из которых — «Задушенный» — отбрасываем сразу (ни одного задушенного ни буквально, ни метафорически на все 6 серий).

Остановимся на втором варианте — «Удушье». (Сразу оговоримся, что к роману культового американского писателя Чака Паланика «Удушье», равно как и к его экранизациям, эта история не имеет абсолютно никакого отношения).  В маленьком ирландском городке очень не любят приезжих. И это не банальная ксенофобия, это что-то болезненное. А еще не прощают ошибок, но проблема даже не в этом, здесь все задыхаются от чрезмерного внимания соседей / знакомых / посторонних.

Но если посмотреть внимательно на титры, то можно заметить, что первая и последняя буква в названии выделены, и мы имеем игру слов: «SMOTHER» — «MOTHERS» (матери). Речь здесь, конечно, о великой материнской любви, иногда такой огромной, что душит всё и всех, даже объекты этой любви.

«Удушье» / «Smother». 1 сезон. Содержание, интрига

Сериал начинается с многолюдной вечеринки в честь 50-летия главной героини — Вэл Ахерн. В ней участвуют абсолютно все персонажи этой запутанной истории, и обозначены все конфликты, которые постепенно будут подробно обрисованы, но сериал многолюден и уследить (а тем более, запомнить) за всеми очень сложно. В разгар вечеринки муж Вэл Дэнис Ахерн объявляет всем, что они разводятся, а Вэл уходит к Карлу. Гости обескуражены, одна из трех дочерей впадает в истерику. Вечеринка испорчена. А на следующее утро Дэниса находят мертвым: он упал с прибрежных скал и разбился.

Съемки сериала проходили в Национальном парке Ирландии (графство Клэр), частью которого является Буррен — известняковое плато, возраст которого около 350 миллионов лет. Все пейзажи с потрясающей обрывистой береговой линией — скалами Мохер — сняты именно там, в деревушке Лахинч на берегу залива Лисканнор.

Сериал Smother / Удушье
Скалы Мохер. Сериал Smother / Удушье

Весь сериал (и вся семья Ахернов) держится на одной сильной женщине — Вэл Ахерн. В этой роли блистает Дервла Кирван («Тишина»). Она здесь и измученная деспотичным мужем жена, и заботливая мать, жертвующая личным счастье ради попытки сплотить семейство, и детектив, который расследует смерть мужа (ирландская Garda как-то совсем не напрягается в этом вопросе).

Автор сценария Кейт О’Риордан и режиссер Датаи Кин — мастера саспенса, именно он удерживает внимания зрителей, пока действие неспешно раскрывает одну тайну за другой. А заглавная песня сериала — «A Trick Of The Light» инди-фолк группы «Villagers» — создает нужное настроение.

«Удушье». 2 сезон

Второй сезон сериала «Удушье» / «Smother»  продолжает простирывать грязное белье семейства Ахернов на глазах у изумленной публики. Казалось бы, в первом сезоне все тайны были раскрыты и заново мастерски утаены… И вот настал черед новых разоблачений.

В сериале появляется новый персонаж — незаконнорожденный сын Дэнниса Финн. Ему предстоит изрядно потрепать нервы Вэл и зрителей. Финал  — более чем неожиданный, кто бы мог подумать на что способна человеческая психика! И, кстати, явно намечается третий сезон. Что ж, ждем с нетерепением.

«Удушье» / «Smother»: похожие сериалы

  • «Бродчерч» («Убийство на пляже»)
  • «Падение в мертвые воды»
  • «Острые предметы»
  • «Большая маленькая ложь»
4.7/5 - (6 голосов)
ivi.ru [CPS]

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии