В июне - премьера драмы Бориса Хлебникова «Снегирь»
Снегирь

В июне — премьера драмы Бориса Хлебникова «Снегирь»

Тандем Бориса Хлебникова и Наталии Мещаниновой готовится представить новый фильм — драму «Снегирь».

Отправной точкой для создания сценария стала книга «Три минуты молчания» Георгия Владимова 1969 года. В результате авторы сценария отказались от главного героя и придумали свою историю.

Рыболовное судно «Снегирь» — плавучий дом для банды морских бродяг. Они все разные, но есть кое-что общее — желание взять улов побогаче, хорошо заработать, вернуться на берег живыми. Частью этого мира становятся два новичка — Никита и Максим. Ледяные волны, работа на износ и компания хмурых моряков — не таким им виделся этот летний круиз. С видео для блога придется повременить и недовольство оставить при себе. Море изменчиво, и шторм — не главное испытание, которое ждет команду корабля.

БОРИС ХЛЕБНИКОВ: «Снегирь» — это модель коллектива, любого замкнутого мужского коллектива. Мы же все помним «Цельнометаллическую оболочку». Это то же самое. Просто у нас – про русское.

Главные роли в фильме исполнили Александр Робак, Тимофей Трибунцев, Евгений Сытый, Сергей Наседкин, Михаил Кремер,
Олег Савостюк и Макар Хлебников.

Все внутренности корабля – рубка капитана, каюты, кают-компании – это одна декорация, нос корабля в шторм – это другая декорация, корму корабля и сцену ловли рыбы мы снимали вживую в открытом море. Рыба – это реквизит. Ловить рыбу по-настоящему было невозможно, потому что существуют квоты на вылов и множество разных ограничений. Поэтому мы пользовались искусственной рыбой – её нам шили зеки из Петербурга, а мы делали принт. Но всё же было куплено 50 тонн замороженной рыбы, которую мы размораживали и засовывали в сети. По 10 тонн в день.

В сценах шторма были задействованы мощные инженерные конструкции, раскачивающие корабль, водосбросы, которые обрушивали на актёров тонны воды, ветродуи, которые создавали порывы ветра. Актёров сметало с палубы, они падали.

«Орали так, что голос все потеряли. По 12 тонн воды обрушивалось на нас по нескольку раз в день, корабль качался, и так больше недели.  Но всё идеально работало, никаких запинок. И получилось всё очень кайфово», — рассказывает Михаил Кремер.

«Когда в тебя с 12 метров летит несколько тонн воды, это тебя сшибает, остается только держаться, и мы в какой-то момент поняли, что там нечего играть, надо просто запомнить композицию, как передвигаться, а в остальном вода играет за тебя, она тебя сшибает и ты всё непроизвольно играешь», — подхватывает Олег Савостюк.

АЛЕКСАНДР РОБАК: Работать в проектах Бориса Хлебникова и Наталии Мещаниновой – это всегда счастье и актёрская радость. Начинаешь читать сценарий и понимаешь, настолько это глубокая, интересная, многоуровневая драматургия, настолько неоднозначные персонажи. И это всегда – про настоящую жизнь. Это один из самых невероятных проектов, в которых я снимался. И по масштабу, и по местам съёмок. Мы месяц провели в Баренцевом море, Териберке, Мурманске.

НАТАЛИЯ МЕЩАНИНОВА: Кино получилось очень эмоциональным, увлекательным. Оно к тому же очень экзотическое, потому что описанная в нём среда нечасто представлена в кино — если мы имеем в виду подробное кино, а не «Идеальный шторм». Я считаю это глубоким кино про отношения. А когда речь идет про отношения, то это интересно не только морякам и рыбакам, а самой широкой аудитории.