Автор: Светлана Дергачева
Бельгийский мини-сериал «Чистый лист» / «Tabula Rasa» имел все шансы стать чем-то большим, чем проходным детективчиком с героиней, потерявшей память. Но творческой группе не хватило чувства меры и жесткой продюсерской воли, а посему их швыряло из стороны в сторону, сюжет ощутимо выходил из-под контроля и путал зрителя напрасными ожиданиями. Давайте разберемся во всех сильных и слабых сторонах этого нестандартного и в целом весьма неплохого шоу.
Миа (Верле Батенс) страдает от амнезии после автокатастрофы. Она находится в психиатрической клинике, где, помимо родственников, ее навещает инспектор Жак Волкер (Жене Бервутс), который явно подозревает ее в исчезновении Томаса де Гиста (Джероен Персеваль). Правда, кто это такой, Миа совсем не помнит и отчаянно сопротивляется всяческим малопрофессиональным обвинениям Волкера. Она начинает вести собственной расследование, борясь с амнезией всем доступными средствами, в том числе ежедневником с рисунками и напоминалками самой себе. На этом пути ее ждет множество не самых приятных открытий.
Вынужденное предупреждение всем, кто начинает смотреть этот сериал: нужно набраться терпения и пережить первые три серии, в которых действие развивается ну очень медленно, к тому же здесь сериал упорно вводит нас в заблуждение, прикидываясь мистическим триллером. Тема призраков и старого дома со сложным прошлым будет заброшена, как только произойдет несколько сюжетных поворотов. Кстати, о них, «Чистый лист» мастерски меняет направление, в котором развивается детективная логика, путая зрителей, заставляя их менять точку зрения, меняя приоритеты — и это, действительно, классно! Как только тема призраков будет исчерпана, начнется настоящий психологический триллер, который быстро завладеет вашим вниманием, мыслями и чувствами и уже не отпустит до самого финала. Правда, финал скатится к пошлой мелодраме, но это будет скоротечно (буквально, последние 20 минут). Кстати, один из режиссеров сериала — Йонас Говартс — снял чуть ли не первый в истории бельгийского кино хоррор «Детёныш».
Сериал буквально скроен из флешбэков, наше внимание постоянно переключается между настоящим и прошлым — это больное сознание главной героини выхватывает кусочки воспоминаний, и снова обрывает их. В настоящем героиня осознает свою болезнь и активно борется с ней, а заодно и с инспектором Волкером, и с мужем, и с мамой — и на это есть свои причины.
Как всегда в европейских сериалах, очень радуют актерские работы, в психологическом триллере это особенно важно! Верле Батенс в роли Миа просто фантастична! В ее игре и зависимость от окружающих, доходящая до беспомощности, и глубокая травма, природу которой еще предстоит понять, и железная воля, которая поможет противостоять произволу родственников, врачей и полицейских. Многогранный образ, который не раз удивит нас глубиной и неоднозначностью.
В блужданиям по темным закоулкам памяти Миа помогает еще один пациент психиатрической больницы — Вронский. Петер Ван ден Бегин в этой роли отжигает по полной. Он фееричен, непредсказуем, проницателен и просто душка. Хильде Ван Мигхем создает весьма неоднозначный образ непутевой мамаши — обаятельной и раздражающей, эгоистичной и беззащитной. В общем, каждый образ в сериале многогранен и раскроется не сразу, каждый из них — шкатулка с секретом, поэтому не спешим делать выводы, а просто внимательно смотрим и запоминаем. Накапливаем доказательную базу для дальнейших размышлений.
Визуал в сериале просто великолепен. Цифровые эффекты с осыпающимся и заметающим все красным песком, завораживающие титры, да и просто постановочная часть, где каждый кадр играет зрительскими эмоциями, как того нужно создателям — 10 из 10! Настоящее наслаждение, и именно та ловушка, из-за которой вы обязательно досмотрите шоу до конца.
А теперь несколько слов о названии сериала. «Tabula Rasa» — в буквальном переводе с латинского это «чистая доска» (помните дощечки, на которых писались древние книги). В финале одна из героинь объяснит это название как возможность начать жизнь с чистого листа. Но было наивно поверить и оставить лишь такое объяснение. Ведь на протяжении всего сериала главная героиня для всех окружающих — тот самый «чистый лист», на котором можно написать все что угодно, все равно на следующий день она не будет ничего помнить. И все беззастенчиво этим пользуются, пока Миа не положит конец этим манипуляциям и не выработает методику по возрождению своей памяти из пепла. Она соберет все эти осыпающиеся песчинки и победит болезнь, пусть и причинит на этом пути много страданий и себе, и близким.
Что касается финала, то он категорически разочаровывает. Мы знаем немало примеров удачных детективов, в которых невозможно угадать преступника, потому что автор прячет все козыри в рукаве (и лучший пример этому — Харлан Кобен, чьи романы и экранизации весьма популярны во всем мире). То, как творческая группа сериала зафиналила свой небезупречный, но весьма красивый и атмосферный триллер кроме желания кинуть тапком и приложить крепким словцом не вызывает ничего. Буквально на ровном месте нам преподносят разгадку, лишая нас процесса разгадывания. Вспоминаются детективы Агаты Кристи, в которых Пуаро преподносит нам разгадку на блюдечке с голубой каемочкой, а убийца даже под подозрение не попадал, но смиренно во всем признается. Но Пуаро с его чертовским обаянием мы это прощаем, а вот герою сериала «Чистый лист» — не будем спойлерить — нет. Один из персонажей, таким образом, превращается в вездесущего монстра (и как это все удалось, черт возьми?!) Это как если бы «Исчезнувшая» закончилась в духе «Банши». Вся история превращается из правдоподобного психологического триллера в фейк, что более чем досадно, ведь ничто не предвещало такой развязки, которая — и это самый ужасный грех — еще и жутко мелодраматична. Ну нельзя так со зрительскими ожиданиями поступать, право же. Тем более, что любители мелодрам этот сериал смотреть просто не будут, а всем остальным это за что?! Вот на этой печальной ноте мы и закончим наш обзор прекрасного и ужасного сериала «Чистый лист» / «Tabula Rasa». Ему все же стоит дать шанс, ведь актерские работы и визуал здесь выше всяких похвал.