Сериал «Террор»: эскимосские и японские монстры атакуют
Сериал «Террор». 1 сезон

Сериал «Террор»: эскимосские и японские монстры атакуют

Сериал «Террор» состоит из двух сезонов, никак не связанных друг с другом: это две разные истории,  одна из которых происходит в XIX веке, другая — в XX, первая — во льдах Северной Америки, вторая — в Калифорнии. Общее у  двух сезонов одно: в них происходят ужасные события, а главным злом являются монстры из эскимосской (в первом сезоне) и японской (во втором сезоне) мифологии.

Высокие рейтинги — дань сценаристам и всей творческой команде, которым удалось рассказать внятно и логично совершенно чудовищные, но ужасно захватывающие истории. Можно с уверенностью сказать: такого вы еще не видели!

ivi.ru [CPS]

1 сезон сериала: «Террор» и «Эребус» — мистическая версия реальных событий

Первый сезон сериала «Террор»- это экранизация одноименного романа Дэна Симмонса, который дал название и всему сериалу. Но давайте восстановим реальную хронологию событий, она довольно интересна.

Капитан Джон Франклин, опытный исследователь и мореплаватель, в 1845 года встает во главе экспедиции, которая на двух кораблях — «Терроре» и «Эребусе» — отправится искать северный морской путь из Англии в тихий океан. Маршрут кораблей, таким образом, лежал вдоль берегов Северной Америки, где они и пропали.

История этой экспедиции легла в основу романа писателя-фантаста Дэна Симмонса. Он решил предложить свою версию того, что же случилось с затеей сэра Джона Франклина. Так появилась книга «Террор», где причиной трагедии стали не льды Арктики и испорченные консервы, а невероятное чудовище, сотканное из снега и полярного мрака. Впервые роман был опубликован в 2007 году и сразу вошёл в десятку лучших книг года, его отметил и мастер ужасов и саспенса Стивен Кинг в своем топе-10. В 2008 году роман «Террор» был одним из шести номинантов премии British Fantasy Award.

Через 7 лет после публикации романа, в 2014 году, ученым удалось найти сначала «Эребус», а потом и «Террор». А в 2018 году состоялась премьера 1 сезона сериала по роману «Террор», ставшему бестселлером.

Вслед за книгой сериал воспроизводит хронологию трагедии. Два капитана — Джон Франклин (Киран Хайндс) и Фрэнсиса Крозье (Джаред Харрис) — непримиримы в своих противоречиях, которые заведут оба корабля в начало конца. Оба артиста хороши, но Джаред Харрис нам милее («Чернобыль»), это одна из лучших ролей актера. Настоящий мужчина, остающийся верным своему опыту и навыкам, твердо отстаивающий свою точку зрения. Настоящий офицер, жесткий, справедливый, нацеленный на результат и на сохранение экипажа любой ценой. Его антагонисты Франклин и Джеймс Фитцджеймс (Тобайас Мензис) упорствуют в своих заблуждениях и высокомерии и не склонны к компромиссам.

Стоит отметить также невероятную актерскую работу Адама Нагаитиса («Чернобыль»), которому удалось создать самого отвратительного персонажа сериала Корнелиуса Хики.

Но больше, чем человеческой глупости и тщеславия, экспедиции стоит опасаться аутентичного эскимосского монстра Туунбака, похожего на белого медведя, который не прочь полакомиться человечинкой. Он хитер, свиреп и неуловим, а урон, который он наносит — ужасен.

Смерть приходит на корабли и остается главным героем до конца. А безмолвие снежной пустыни только нагоняет саспенс.

И на закуску нарезка сцен с милашкой Туунбаком с просторов интернета:

2 сезон сериала «Террор»: японские демоны атакуют

Второй сезон сериала «Террор» рассказывает историю интернированных во время второй мировой войны японцев. В 1942 году в японской общине на одном калифорнийском острове происходит самоубийство. Оказывается, это не бытовая трагедия, а результат деятельности мифологического японского персонажа бакэмоно (буквально с японского — то, что меняется). Бакэмоно может вселяться в людей, этим и страшен, ведь у него нет своего лица. Вскоре после этого всю общину перевозят в спецлагерь вместе с монстром, которому теперь есть где разгуляться.

Второй сезон значительно проигрывает первому (это оригинальный сценарий, и все претензии — к ним, к сценаристам), но, тем не менее, вполне смотрибелен и в плане знакомства со спецификой японских монстров любопытен.

Вам также будет интересно

Топ-20 зарубежных сериалов 2021 года
Топ-20 зарубежных сериалов 2020 года

5/5 - (14 голосов)
ivi.ru [CPS]

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии