Самая захватывающая экранизация Харлана Кобена - «Пятеро» / «Пять»
Сериал «Пятеро»

Самая захватывающая экранизация Харлана Кобена — «Пятеро» / «Пять»

Автор: Светлана Дергачева

В нашем редакционном рейтинге сериал «Пятеро» претендует на звание самого достойного британского ответа скандинавскому нуару. На КиноПоиске название этого шоу — «Пять» (в английском варианте — «The Five»), что грамматически не совсем точно, ведь это история четверых подростков и маленького мальчика — их пятеро!

ivi.ru [CPS]

«Пятеро» — экранизация детективного романа Харлана Кобена от Netflix, в которой есть все, что должно быть в хорошем детективе:

  • головокружительный сюжет: основная линия и несколько параллельных сюжетных ответвлений, почти никак не связанных с основным расследованием, но — с главными персонажами — на прямую,
  • глубокая драматическая проработка характеров. У каждого героя есть своя непростая история, которую он проживает, по-своему сопротивляясь обстоятельствам,
  • отсутствие сюжетных дыр. Все логично развивается, абсолютно все находит свое объяснение.
  • мощный финал. Тут немножко поддали мелодрамы, но это было сделано тонко, со вкусом, и не раздражало, а даже немного растрогало — настолько неожиданно это было. И только этот финал не позволяет нам отнести шоу к жанру нуар.

«Пятеро» / «Пять»: актеры и роли

Как всегда у Кобена, основная сюжетная линия распутывает загадку прошлого. Четверо подростков Марк, Слэйд, Дэни и Пру и пятилетний  братишка Марка Джесси отправляются гулять. Но подросткам не нужен хвостик в  виде малыша, и Марк отправляет брата домой. Больше Джесси никто не видел. Двадцать лет спустя на месте преступления находят ДНК Джесси. Это событие становится катализатором для четверки друзей, которые все это время никак не могли забыть прошлое.

Детективная история закручена настолько лихо, что ровно полсезона мы получаем все новую и новую информацию по всем сюжетным линиям. Похищение и насилие над детьми, наркомания, шантаж, проституцию, убийство из мести — неполный перечень преступлений, которые так или иначе будут затронуты в этом детективном сериале.  В определенный момент кажется, что голова не выдержит еще одной детали, подробности, персонажа, и  именно в этой точке пресыщения карты начнут потихоньку раскрываться.

Мы получаем исчерпывающую историю каждого из 4 подростков, в той или иной степени чувствующих вину за исчезновение Джесси и искупающих ее все эти 20 лет.

Том Каллен («Танцующий в пустыне») в роли Майка работает, как говорится, с тем, что есть. А есть у него не очень интересный в плане актерской работы страдающий персонаж. Майк постоянно несет на плечах бремя вины, и как только появилась надежда, он хватается за нее и очертя голову бросается в альтернативное расследование.

Гораздо интереснее персонаж О.Т. Фагбенли Дэни. Он стал детективом и ведет официальное расследование по новому делу, обрастающему все большим количеством улик и зацепок. У Дэни, помимо их общей вины, свои демоны — сложные отношения с отцом, больным Альцгеймером и в прошлом расследовавшим исчезновение Джесси. Тема прощения в сериале разрабатывается в разных направлениях и, так или иначе, затрагивает абсолютно всех главных героев. Умение прощать — и себя, и близких — вот что самое главное в этой истории, и герои мучительно ищут в себе силы на это.

Единственная женщина среди этой четверки, Пру (Сара Солемани) — самая ранимая и самая страдающая. Но ее героине хватило смелости осознать, сколько ошибок она наделала и нащупать правильный путь.

Слэйд (Ли Инглби) — самый многогранный персонаж, с двойным дном. Он мастерский управляется с трудными подростками в собственном приюте, умеет убедить работать вместе с ним на благотворительных началах, но глубоко внутри у него бушует ярость, которую он выплескивает на попадающихся на его пути преступников. Самый неоднозначный персонаж в сериале: в нем светлая и темная стороны настолько переплелись, что сложно однозначно его охарактеризовать. В то же время это самый мудрый персонаж, на которого по очереди опираются все главные герои.

Очень симпатичная констебль-напарница Дэни получилась у Ханны Артертон.

Вам также будет интересно

Топ-20 зарубежных сериалов 2020 года
Топ-10 сериалов по детективам Харлана Кобена

Голосовать! post
ivi.ru [CPS]

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии